17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Золотую Ниву» срезали

Тринадцатую станцию новосибирского метрополитена не достроят в срок

Поделиться

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил после встречи с Федеральным агентством железнодорожного транспорта при Министерстве транспорта РФ, что федеральное финансирование на завершение станции «Золотая Нива» сокращено с 615 до 450 млн рублей. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили в Росжелдоре, что «в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В. Путина, а также в соответствии с письмом Минфина России, было произведено сокращение расходов федерального бюджета, в том числе на отрасль «Метростроение».

Срок окончания строительства «Золотой Нивы» придется тоже подкорректировать

Срок окончания строительства «Золотой Нивы» придется тоже подкорректировать

Как рассказал начальник Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (МУП «УЗСПТС») Николай Хван, график работ позволял сдать пусковой участок вместе со станцией в 2009 году при достаточном финансировании: «К сожалению, утвержденные лимиты финансирования по метростроению оказались меньше первоначально запланированных, так при распределении субсидий на развитие метрополитенов из федерального бюджета на 2009 год, для строительства нашего метрополитена было выделено только 73,1 % от предусмотренных средств».

Улица Кошурникова станет шире уже этой осенью

Улица Кошурникова станет шире уже этой осенью

Федеральное агентство железнодорожного транспорта на запрос редакции НГС.НОВОСТИ ответило прямо: «В 2009 году планируется сдача объектов метрополитена в трех городах: Москва — 2 станции, Санкт-Петербург — 1 станция, Казань — 2 станции».

На данный момент, по словам начальника МУП «УЗСПТС», по станции «Золотая Нива» уже смонтированы основные конструкции вестибюля № 2 (ближний к «Березовой роще»), выполнено устройство железобетонной плиты перекрытия платформенной части, под которым ведется разработка грунта. «Вначале осуществляется выемка грунта верхнего яруса, которая практически завершена, затем убирается грунт нижнего яруса, эти работы будут завершены до 30 июля 2009 г. После чего необходимо будет забетонировать основание и стены платформенного участка станции», — говорит господин Хван.

Полностью вынуть грунт из-под плиты станции «Золотая Нива» планируют к 30 июля

Полностью вынуть грунт из-под плиты станции «Золотая Нива» планируют к 30 июля

Параллельно уже выполнено 79 % ограждающих конструкций котлована вестибюля № 1 — это первый этап его строительства. После выемки грунта и монтажа основных конструкций, а также входов и подземных переходов, над ними будет восстановлено благоустройство и перенесено обратно движение пассажирского транспорта по ул. Бориса Богаткова.

По мнению Росжелдора, расходование федеральных средств на строительство метрополитена в Новосибирске осуществляется «с достаточной эффективностью».

В ожидании станции жители Октябрьского и Дзержинского районов увидят расширение и благоустройство ул. Кошурникова на участке от ул. Красина до ул. Лежена. Николай Хван говорит, что по графику эти работы должны закончиться в октябре 2009 года, а в Главном управлении благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии уже определились с обликом транспортной развязки на Красина-Фрунзе-Кошурникова: «За счет средств инвестора (ООО «Торговый квартал Новосибирск») ведется строительство автодороги на продолжении ул. Красина до ул. Кирпичная горка. Сейчас решается вопрос финансирования завершения строительства. Если дорога будет закончена в текущем году, то образуется перекресток пяти дорог, и без организации на нем кольцевого движения не обойтись. Как показал расчет СГУПСа, при любом другом варианте организации движения возникнут автомобильные пробки».

Константин Пономарев

Фото Веры Сальницкой (1-2, 4) и автора (3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    scuder
    30 июн 2009 в 00:29

    Ну правильно, раз традиция такая сдавать станции к Дню города, то заканчивать работ в конце 2009 года - не есть хорошо.)))
    Вот к Дню города 2010 и сдадут. Наверное)

    Вадим Л..
    30 июн 2009 в 00:23

    Спасибо нашему Владимиру Владимировичу!!!

    MHz
    30 июн 2009 в 00:12

    В общем-то ничего удивительного.
    \"в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В. Путина...\"
    А кто-то еще в 2008 говорил, что у нас стабфонд, огромные резервы и нам кризис поровну...