6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

Сцена плача

Музыкальные звезды мировой величины чудом избежали провала в Новосибирске

Поделиться

В субботу, 20 июня, утром (в день концерта) стало известно, что новосибирская часть российского тура «Монстры рока», в котором принимают участие Scorpions, Alice Cooper, The Rasmus и Kingdom Comе, не состоится по техническим причинам. Информацию об отмене мероприятия местные организаторы, продюсерский центр «Сибирские гастроли», и московские организаторы тура, компания TCI, официально объявили в этот же день на пресс-конференции.

У «Спартака» прибывающих к началу концерта зрителей встречали вот такие объявления

У «Спартака» прибывающих к началу концерта зрителей встречали вот такие объявления

Утром в субботу в Новосибирск прилетели все музыканты: Scorpions…

Утром в субботу в Новосибирск прилетели все музыканты: Scorpions…

Во время происшествия никто из техников, осуществлявших монтаж, не пострадал. «Вечером при монтаже рухнула сцена… Сложилась — из буквы «П» стала буква «М», – сообщили сотрудники стадиона. Генеральный директор ОАО «Стадион «Спартак» Геннадий Гундарев прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Установкой сцены, представляющей собой металлическую конструкцию 7 м высотой и 33 м в длину, занималась барнаульская компания «Орион-Сервис». Монтаж сцены занял более 20 часов. Причиной крушения купола стали либо неверные расчеты прочности конструкции, либо плохое качество материала, из которого она собиралась».

The Rasmus на ступенях гостиницы «Сибирь»…

The Rasmus на ступенях гостиницы «Сибирь»…

Руководитель продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко добавил: «В прошлом году в Кемерово концерт «Скорпов» проходил именно на этой сцене и под этой крышей. Вопрос, когда она сломается, был вопросом времени… Выбирали эту компанию («Орион-Сервис» — И.К.) не мы, но по профессиональным параметрам их оборудование проходило по всем расчетам. Что произошло на самом деле, пока точно не известно.

Руди Шенкер («Scorpions») еще не знает, что в Новосибирске «Монстры рока» не состоятся

Руди Шенкер («Scorpions») еще не знает, что в Новосибирске «Монстры рока» не состоятся

Но я знаю одно: одна из ферм, т.е. одна из этих труб, взорвалась – у меня дома осколки лежат, у директора «Спартака»… Была ли там трещина, или – усталость металла, никто не знает».

Kingdom Come немного ежится, будто бы предчувствует неприятности

Kingdom Come немного ежится, будто бы предчувствует неприятности

Кстати, подобные ЧП не редки и на мировых сценах, заметил президент TCI Эдуард Ратников: «У меня перед глазами стоит картинка: огромная арена Монреаля, тысяч 80 вмещается, если не больше, и концерт Кристины Агилеры. Так вот там, все, что висело, упало, сложилось и выглядело, как единое месиво. Это несколько лет назад случилось, и по счастливой случайности никто не пострадал».

Эпатажный Alice Cooper со своим личным охранником

Эпатажный Alice Cooper со своим личным охранником

В течение ночи с пятницы на субботу велся демонтаж сцены и параллельно переговоры о возможных вариантах выхода из ситуации. Однако найти и смонтировать другую такую же по размерам сцену в короткий срок не представлялось реальным. Из-за недостатка времени не получалось и перенести рок-фестиваль под крышу – в ЛДС «Сибирь». А выступать под открытым небом было невозможно: в случае непогоды ущерб был бы значительнее, да и наличие крыши было обязательным условием райдера. Рок-звезды, прилетевшие утром в Новосибирск, позавтракали в гостинице, немного пообщались с фанатами и отправились далее в тур – в Хабаровск, а затем — Владивосток и Красноярск с Москвой (финал – 28 июня в «Олимпийском»). До Новосибирска концерты прошли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Тур-менеджер Alice Cooper’а выглядел не менее ярко, чем его босс

Тур-менеджер Alice Cooper’а выглядел не менее ярко, чем его босс

Билеты на «Спартак» стоили от 1000 до 8000 рублей. За день до концерта, по словам организаторов, было продано порядка 5000 билетов и около 4000 было забронировано – люди ехали на концерт в Новосибирске из близлежащих городов – Кемерово, Новокузнецка, Омска, Барнаула…

«Планировалось, что на стадионе будет не менее 15 000 человек. Мероприятия, прошедшие в других городах, показывают, что до 2/3 билетов продается в последний день», — заметил г-н Захаренко. Ущерб, нанесенный этим происшествием, еще подсчитывается, но в «Сибирских гастролях» говорят, что сумма может достигнуть порядка 20 млн рублей. Ни аппаратура, ни сцена, ни срыв концерта застрахованы не были. Будут ли «Сибирские гастроли» предъявлять претензию к «Орион-Сервису», г-н Захаренко пока не уточняет, замечая лишь: «Пусть уляжется пыль».

Билеты на несостоявшийся концерт принимают только с 1 июля по месту их приобретения (иногородним – в своих городах). При желании можно забронировать билеты или обменять на такой же концерт в Красноярске, который намечен на 26 июня. По словам организаторов концерта в Красноярске, он состоится именно 26 июня на Центральном стадионе (переносов не будет), рассчитанном примерно на 30 тыс. человек. На сегодняшний момент там продано около половины билетов. В Новосибирск для продажи и обмена отправлено 3000 билетов. Цена билетов в Красноярске – от 1000 до 2000 рублей. Сколько они будут стоить у нас – неизвестно.

Илья Калинин, Максим Мельников

Фото Веры Сальницкой (1-2), Сергея Тарасова (3-8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!