13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Отдай миллион

Долги по зарплате из руководителей предприятий будут выколачивать административным ресурсом

Поделиться

Согласно оперативной информации межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате от 11 июня 2009 года, в Новосибирске и области предприятия различных форм собственности должны своим работникам в общей сложности 202 миллиона 800 тысяч рублей.

Основные предприятия-должники работают в промышленной отрасли, подтверждает департамент труда и занятости населения НСО. Например, у искитимского ОАО «Линевский домостроительный комбинат» — 21 миллион рублей. Работники этих предприятий не видели свою зарплату уже по несколько месяцев.

Предприятия строительной отрасли в области и городе задолжали суммарно около 34 миллионов рублей. В среднем задолженность здесь составляет по 25 тысяч рублей на человека. Большинство еще не получило в полном объеме свою зарплату за март.

При всей нелюбви к административному ресурсу, Василий Юрченко применит его к должникам по зарплате

При всей нелюбви к административному ресурсу, Василий Юрченко применит его к должникам по зарплате

Одними из самых высоких темпов растет задолженность по зарплате у работников транспорта. За первое полугодие 2009 года общая сумма задолженности выросла примерно с 1 миллиона рублей до 37 миллионов. И составила в среднем 13 тысяч рублей на работника. В целом же по отношению к 1 июня 2009 года общая сумма задолженности всех предприятий снизилась примерно на 40 миллионов рублей, численность работников, имеющих долги по зарплате, тоже снизилась на 4,5 тысячи человек.

Как объяснил в пятницу вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженностей, налог на доходы физических лиц является основным источником формирования областного и районных бюджетов.

«Невыплата заработной платы, а значит и задержки по отчислению НДФЛ могут привести к напряжению областного бюджета, и социальные последствия этого могут быть очень серьезными», — рассказал Василий Юрченко.

По этой причине с основными предприятиями-должниками решено вести плотную работу в рамках этой самой межведомственной комиссии. Как убедился корреспондент НГС.НОВОСТИ, такая вроде бы простая форма воздействия, как вызов на ковер к вице-губернатору, оказалась очень эффективной. Все шесть руководителей, попавших под раздачу в минувшую пятницу, дали личные гарантии, что долги по зарплате будут ими погашены в самое ближайшее время. А заместитель главы администрации Ордынского района Валерий Воюш даже рассказал, что группа компаний «Сибирский аграрный холдинг», узнав о предстоящей комиссии, всего за пару недель погасила задолженность перед своими сотрудниками на 4,5 миллиона рублей.

Первым выступил руководитель инжиниринговой компании «Ситех» Никита Иноземцев, который рассказал, что суммарно должен своим 288 работникам чуть больше 11 миллионов рублей. «Наша компания создавалась в прошлом году под проект Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, но с ноября по известным причинам работы на проекте были приостановлены, — пояснил директор. – Мы всячески давим на заказчика, но приходится делать это предельно осторожно, потому что работы чрезвычайно мало и если мы потеряем этот контракт, то вообще останемся без денег».

На это Василий Юрченко пообещал во время ближайшей встречи с вице-президентом ТНК-BP, которая является тем самым заказчиком, «обострить ситуацию, чтобы они с вами рассчитались, не ставя в условие, что вы работу потеряете». Руководителю «ЖБИ-5» Олегу Удальцеву, который рассказал, что «цены на продукцию упали, в первом полугодии – сплошной убыток, стройка затухает прямо на глазах, а перспективы очень туманные», было предложено хотя бы не увольнять свои работников просто так, а вместе с центром занятости предлагать им общественные работы с зарплатой 6 тысяч рублей в месяц. А директору муниципального предприятия «Коммунальщик-Ташара» было предложено возить уголь не на самосвалах, а по воде: «Вы так на каждой тонне сэкономите по 200 рублей, и сэкономленные средства сможете отправить на зарплату».

В заключение Василий Юрченко пообещал, что в отношении руководителей компаний, которые не принимают меры по погашению задолженности и не являются на заседание комиссии, «при всей нелюбви к тому, что называется административным ресурсом, он будет применен». «Платить зарплату сотруднику прямая обязанность работодателя, и если он этого не делает, то мы будем принимать все адекватные меры вплоть до дисквалификации такого директора», — заверил вице-губернатор.

Андрей Ткачук

Фото Константина Пономарева (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!