25 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Юрий Бугаков: «Если бы люди знали, что в наших пакетах»

Глава племзавода «Ирмень» не разбавляет молоко и не собирается повышать его стоимость

Поделиться

Юрий Бугаков: «В день Новосибирск выпивает 250 тонн молочной продукции, из них 65 поставляет на реализацию «Ирмень»

Справка: Юрий Федорович Бугаков родился в 1938 в Новосибирске. Окончил агрономический факультет Новосибирского государственного аграрного университета. С 1972 года возглавляет ЗАО племзавод «Ирмень», которое вывел в число лучших аграрных хозяйств России. Заместитель председателя Новосибирского областного совета депутатов, герой социалистического труда, заслуженный работник сельского хозяйства. Дважды награжден высшей наградой СССР — орденом им. В.И. Ленина, и дважды высшей наградой Российской Федерации — орденом «За заслуги перед Отечеством».

Вам дали Государственную премию НСО за внедрение новейших технологий в молочном животноводстве — какие принципиально новые технологии были введены на племзаводе «Ирмень»?

За последние два года мы серьезно поменяли технологии содержания и кормления стада. Но совершенно неправильно думать, что хозяйство сделало рывок только в последние два года. Мне довелось побывать во многих странах мира: я смотрел сельское хозяйство США, Германии, Франции, Дании, Швеции и многих других стран. И видел, что наша технология серьезно отличается от той, которая есть в животноводстве развитых стран, что и подтолкнуло меня на внесение изменений. Мы построили два доильных зала со шведским оборудованием, пропускная способность первого зала — 160 коров в час, второго — 200. В этом году строим третий доильный зал, со шведским оборудованием «Европараллель». И сделали беспривязное содержание коров, соорудив для каждого животного отдельный бокс. Пересмотрели рационы кормления — перешли от индивидуального нормированного кормления в зависимости от продуктивности коровы к групповому.

В этом году от каждой ирменской племенной коровы ждут 9500 литров молока

Такие установки и доильные залы есть и в других российских хозяйствах, но нигде нет разделения доильных залов и коровников. Мы не пошли на это даже в наших сибирских условиях, зная о том, что никогда не создадим нормальный микроклимат в доильном зале, если он будет соединен с коровником. И теперь в доильном зале воздух такой же, как у меня в кабинете, и люди работают в хороших условиях. Было много сомнений — и ученых, и практиков: говорили, что Бугаков наколет опять дров, но бед не случилось. Внедряемые нами новшества постоянно вызывали неоднозначную реакцию — и когда я стал использовать американский опыт выращивания телят холодным методом, и когда мы выводили свой тип ирменского крупнорогатого скота — нас обвиняли в уничтожении местной породы. Порода была выведена путем осеменения местных коров сибирской черно-пестрой породы с быками голштинской породы американской и канадской селекции. Сейчас наши племенные коровы дают столько молока, сколько ни одна местная никогда не даст.

И сколько молока дают ваши коровы?

В прошлом году у нас совершенно небывалая прибавка — с 7700 до 8860 литров молока, это почти на тонну больше от каждой коровы. В этом году мы каждый день производим на 10 тонн молока больше, чем в прошлом, и думаем надоить от каждой коровы 9500 литров. По словам вице-губернатора Виктора Гергерта, в день Новосибирск выпивает 250 тонн молочной продукции, из них 65 поставляет на реализацию «Ирмень».

Для создания нормального микроклимата в доильных залах коровники расположены отдельно

Выпускает ли «Ирмень» молочные напитки с использованием сухого молока или только натуральный продукт?

Если бы люди знали, что в наших пакетах, весь Новосибирск другого бы молока никогда в руки не взял. Мы производим чистейший продукт. Я очень брезгливый человек, но с удовольствием пью нашу продукцию, особенно бифидокефир. Еще лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников говорил: ешьте кисломолочную продукцию, будете жить вечно. Я хочу жить вечно. Какая нужда мне что-то добавлять в молоко, разводить его, если я не могу сегодня продать все молоко — ту самую ежедневную прибавку в 10 тонн. Поэтому я перерабатываю его на сухое молоко, сыры и сливочное масло. Это не так рентабельно, как наша традиционная молочная продукция.

Вице-губернатор Виктор Гергерт на последней пресс-конференции говорил о том, что c начала года в области забили 1238 коров, потому что молоко не покупают. Наблюдаете ли вы изменение спроса на молочные продукты с началом кризиса?

После модернизации коровников животных перевели на беспривязное содержание

На наше молоко я не чувствую изменения спроса. Конечно, у нас остается продукция, поскольку произошел рост надоев, но мы ищем каналы реализации и производим из молока другие продукты.

Ностальгируете ли вы по молочной продукции в бутылках, как в советские времена?

А зачем мне скучать по стеклотаре, я хотел перейти на молоко в тетрапаках еще в 1984 году, когда за границей познакомился с хозяином «Тетрапака» и оборудованием его компании. И мы не одни из первых, а первые стали продавать в Новосибирске молоко в тетрапаках — первый пакет с молоком появился 15 лет назад.

Сейчас в хозяйстве два доильных зала со шведским оборудованием, в этом году построят третий

Вы не собираетесь модернизировать упаковку?

На наших пакетах скоро будет пробка — мы уже купили установку. На стоимость молока это не повлияет.

Сам дизайн пакета будет изменен?

В «Ирмени» уже 15 лет разливают молоко в тетрапаки, на которых скоро появятся крышки

Нет, и никогда не поменяю, я сам предложил идею рисунка 15 лет назад. За это время мне тысячу раз предлагали поменять дизайн. Наш бренд узнаваем, потому что устойчив. Ни «Сникерс», ни «Марс» не меняют упаковку своего шоколада. И мы свою менять не будем.

С какими крупными торговыми сетями вы работаете? Как складываются отношения с ритейлерами, и почему вы не работаете с «Ашаном»?

У нас много потребителей — и мелких, и крупных, на сегодня около 130, в том числе практически все крупные торговые сети. Осваиваем не только город, но и райцентры — Ордынку, Кочки, Краснозерск, Коченево. Просрочка по расчетам за продукцию не выходит за норму. Что касается «Ашана», пока мы на стадии переговоров. У нас жесткие условия: мы не принимаем возвраты и не работаем с теми, кто серьезно задерживает оплату продукции.

Насколько активного роста цен на молочную продукцию можно ожидать в этом году?

Недавно мы снизили отпускную цену с 23 до 22 рублей за литр. Но от этого наше молоко не стало стоить в магазинах дешевле — здесь нужна договоренность с торговыми организациями. Роста цен в этом году не будет — во всяком случае я увеличивать стоимость продукции не буду.

Справка: ЗАО племзавод «Ирмень» (с. Верх-Ирмень) — сельхозпроизводитель. Основная специализация — мясомолочное животноводство и выращивание зерна. Также предприятие включает цех по переработке мяса (40 наименований мясной продукции), пекарню, кирпичный завод. В хозяйстве 20 793 гектара сельскохозяйственных угодий, поголовье крупнорогатого скота составляет 7000, из них 2400 — коровы. «Ирмень» изготавливает 17 наименований молочной продукции. Выручка за 2008 год — 762 млн руб., чистая прибыль — 190 млн руб.

Елена Сафронова

Фото Веры Сальницкой