27 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

Бревна в холодной воде

Пляжный сезон открылся при неблагоприятных обстоятельствах

Поделиться

26 мая. Температура воды в Оби в районе Новосибирска +10 градусов

26 мая. Температура воды в Оби в районе Новосибирска +10 градусов

В этом году Новосибирское водохранилище, по данным специалистов Верхне-Обского бассейнового водного управления, заполняется нормально и к концу июня — а если пойдут обильные дожди, то и раньше — уровень воды в Обском море достигнет нормы. Напомним, в прошлом году на Оби был зарегистрирован экстремально низкий приток воды, в результате наполнять водохранилище начали только в первой декаде мая. В этом году из-за теплого марта наполнять водохранилище стали в конце первой декады апреля, поэтому к купальному сезону море будет готово.

Справка: Новосибирское водохранилище — искусственное водохранилище, находится на территории Новосибирской области и Алтайского края, образовано плотиной Новосибирской ГЭС. Длина водохранилища составляет 220 км. Полный объем воды — 8,8 куб. км. Площадь акватории — 1082 кв. км. Максимальная глубина — 25 м. Наибольшая ширина — 22 км, наименьшая ширина — 2 км. Весной уровень воды в водохранилище понижен, к лету повышается.

Администрация пляжей обещает проводить уборку чуть ли не ежедневно

Администрация пляжей обещает проводить уборку чуть ли не ежедневно

Пляжный сезон в Новосибирске стартовал вчера, 26 мая, однако пока только на бумаге. Вчера комиссия мэрии приняла городской пляж «Наутилус», на очереди «Бугринская роща». В то же время именно сейчас, когда отдыхающих еще нет из-за прохладной погоды, заканчивается подготовка пляжей к началу сезона, тем более что территория их достаточно загрязнена.

«Вода загрязнена выше определенных гигиенических нормативов. Каждый посетитель должен знать и принимать решение сам», — поясняет смысл таблички на входе на главный городской пляж Вячеслав Тощилкин

«Вода загрязнена выше определенных гигиенических нормативов. Каждый посетитель должен знать и принимать решение сам», — поясняет смысл таблички на входе на главный городской пляж Вячеслав Тощилкин

Одним из главных этапов подготовки к сезону является водолазное обследование дна. «Они (водолазы. — О.Л.) подбирают все разбитые бутылки, смотрят, нет ли острых камней. Это одна из важнейших задач — очистить дно от этой, извините, гадости», — рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) Новосибирской области Владимир Подуздиков.

Другая гадость — микробиологическое загрязнение — появится в водохранилище и Оби в июле.

Пляж открыт, но подготовка к купальному сезону продолжается

Пляж открыт, но подготовка к купальному сезону продолжается

«К середине июля, когда установится жаркая погода, происходят определенные процессы в реке и микрофлора начинает бурно развиваться. Поэтому, что касается микробиологического загрязнения, наверное, в середине лета мы получим превышение действующих нормативов», — прогнозирует главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Вячеслав Тощилкин.

Если микробиологическое загрязнение можно только контролировать, потому что изменить воду в реке мы не можем, то уборка мусора из воды и с песка целиком ляжет на администрацию пляжей. Так, в течение купального сезона руководство ОАО «Сан-Сити» обещает отдыхающим ежедневную уборку берегов.

По прогнозам синоптиков, лето в Новосибирске будет теплым

По прогнозам синоптиков, лето в Новосибирске будет теплым

Более крупный мусор, например плавающие бревна, администрации пляжей тоже обещают убрать своими силами. На городском пляже «Наутилус», по словам его администратора Артема Григорьева, администрация и дежурные спасатели сами ловят плавающий мусор. «У нас возле спасательных станций наблюдательные пункты есть, которые следят за потоком воды. Бывает, что бревна плывут или еще что-то. Выдвигается сразу катер со спасательной станции, с баграми. Если надо, его (бревно. — О.Л.) к берегу туда дальше и убирают».

Однако в целом контролирующие органы на реку Обь и Новосибирское водохранилище смотрят оптимистично. «Мы с вами живем в замечательном месте. Если говорить про реку Обь, это вполне достойная река с очень хорошим качеством воды. Я имею в виду химическое загрязнение. Да, микробиологические проскоки — это само собой разумеется. Это живые организмы, они умирают, они растут. Это жизнь, грубо говоря. Химическое загрязнение, то, которое нам с вами вредно, — это чаще всего антропогенное загрязнение. В этом отношении у нас очень благополучная река. К водохранилищу все это тоже относится», — считает Вячеслав Тощилкин.

Как бы то ни было, официально пляжный сезон в Новосибирске открыт. Добавим, однако, что, по мнению синоптиков, купаться в нашем климате еще рано.

По словам начальника Новосибирского Гидрометцентра Людмилы Ворониной, в предстоящие дни в Новосибирске будет тепло, однако ближе к выходным начнутся колебания температуры в пределах 10 градусов. Для нормального прогрева воды до +19 градусов и выше необходимо, чтобы теплая погода (то есть температура воздуха выше +20…+25 градусов) стояла как минимум две недели. Сейчас, по словам Людмилы Ворониной, температура воды в Оби в районе Новосибирска составляет +10 градусов, в Обском море — +7. С учетом прогнозов погоды синоптики отодвигают начало пляжного сезона в Новосибирске как минимум до середины июня. Но если сильно хочется купаться, то сейчас вам никто этого не запретит.

Ольга Лошкарева

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!