Озеро слез

В этом году новосибирцам будет сложнее утонуть, не выезжая из города

Новосибирские котлованы при любом удобном случае стремятся переименоваться в озераПосмотреть все фото
В черте города не планируется открытия новых пляжей. Несколько дней назад Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области, сообщил, что под вопросом остается открытие пляжа на «Озере грез» (более известном как котлован за издательством «Советская Сибирь») — заявки от него не поступало. В прошлом году о том, что в котловане, возможно, разрешат купаться, упоминала газета «Вечерний Новосибирск». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, можно ли купаться в «Озере грез» и что происходит с другими мелкими водоемами внутри городских районов.
Постапокалиптический пейзаж вокруг издательства «Советская Сибирь» и суровая социалистическая архитектура самого здания наводят на мысли, скорее, о фильме «Сталкер», чем о пляжном отдыхе. Со стороны самого издательства берег котлована неухожен и замусорен. Противоположный берег же очищен в преддверии сезона и имеет признаки цивилизации в виде забетонированных дорожек, скамеек и полоски песка. «Цивилизованный» кусок берега отгорожен сеткой с «колючкой» над воротами и растяжкой «Озеро грез». Романтическое имя котлована — название коммерческой организации, взявшей его в аренду до 2020 года; про сам котлован говорят, что его выкопали еще во время строительства Коммунального моста. На воротах и информационном щите расценки на «грезы» (за допуск к песку и скамейкам нужно отдать 50 рублей) и многочисленные вариации на тему «Купаться запрещено!».

«Мы не планируем подавать заявку на открытие пляжа, потому что водоем не соответствует нужным критериям: у него сложный рельеф дна и большая глубина.

Чтобы озеро стало безопасным для купания, пришлось бы засыпать яму глубиной 21 метр! Поэтому гораздо проще использовать его как зону отдыха у воды», — говорит Василий Лиманов, директор ООО «Озеро грез». Вместо купания на котловане развивается инфраструктура. Оборудуются места для шашлыков, проходят соревнования спортсменов-судомоделистов, можно рыбачить (по словам господина Лиманова, в котловане водятся окуни и сазаны, видели большую щуку) и смотреть на птиц («к нам прилетают уточки и каждый год плавают один-два выводка утят»).

Котлован за издательством «Советская Сибирь» летом привлекает уток, любителей шашлыков на природе и спортсменов-судомоделистов
Котлован за издательством «Советская Сибирь» летом привлекает уток, любителей шашлыков на природе и спортсменов-судомоделистов
Критерии места официально пригодного для купания, по словам Владимира Подуздикова, таковы: дно должно быть ровным, не глинистым, без обрывов, а глубина в зоне для купания, огороженной буйками, не должна превышать 2,5 метров.

Разрешение выдается по итогам водолазного исследования. Впрочем, даже если разрешения нет, «спасательные посты должны быть везде, где люди купаются», — говорит господин Подуздиков. За безопасность (наличие табличек «Купаться запрещено!», подготовленных спасателей, оснащенных маломерным судном и необходимым оборудованием) в конечном счете отвечает администрация района. Но обеспечение безопасности часто берут на себя резиденты места отдыха. Так, ООО «Озеро грез», по словам директора, намерено обеспечить к лету трех-четырех спасателей. «Мы не можем запретить людям в жару входить в воду, обтираться, но напоминаем, что заплывать дальше, а тем более нырять опасно», — рассказывает сотрудник «Озера грез», прошлым летом работавший там спасателем.

В администрациях Ленинского и Центрального районов обещают, что спасательные посты будут организованы и на котловане на Юго-Западном жилмассиве, и на котловане на улице Селезнева (возле Фрунзенского кольца).

Ни тот, ни другой котлованы не сданы в аренду. Можно заметить, что многие из городских «прудов» в перспективе включены в проекты застройки — как один из дополнительных привлекательных элементов. Так, например, котлован на Юго-Западном жилмассиве (возле Толмачевского шоссе; он же — озеро Раздольное) может обрести новую жизнь, если будут достроены микрорайоны «Слынчев бряг» и «У озера». По словам председателя МЖСК «У озера» Александра Боброва, у застройщиков большие планы по благоустройству набережной к 2011 году — вплоть до создания гольф-клуба у воды и безопасных бассейнов для детей. Пока же, поясняет господин Бобров, котлован остается бесхозным и окруженным свалками.

Все утонувшие в прошлом году на территории Новосибирска, согласно статистике, погибли в местах, не предназначенных для купания
Все утонувшие в прошлом году на территории Новосибирска, согласно статистике, погибли в местах, не предназначенных для купания
Существуют также оглашенные в начале года проекты по строительству спорткомплекса возле Фрунзенского кольца, включающие облагораживание берегов котлована на ул. Селезнева. Пока же он время от времени прихорашивается в рамках экологических акций (именно при очистке дна по инициативе молодежных организаций ему дали имя — озеро Надежда). Но даже очистка дна от затопленных автомобилей и покрышек не превращает его в место, пригодное для купания. «Водоем заиленный, максимальная глубина — около 17 метров и начинается практически у берега, — комментирует состояние котлована на улице Селезнева Алексей Ершов, заместитель главы Центрального района по социальным вопросам. — Есть подпитка грунтовыми водами, поэтому прогревается только верхний слой воды, а на глубине больше двух метров температура не превышает 4 градусов. Возникает термоклин, из-за которого повышается опасность внезапной судороги».

«Ни один котлован в черте города не подходит для купания, — подытоживает Ольга Афанасьева, начальник отдела по связям с общественностью аварийно-спасательной службы Новосибирской области, —

Каждый год — и не один раз — практически во всех котлованах, где люди все-таки купаются, нам приходится проводить водолазные работы по поиску утонувших. Больше всего несчастных случаев — в котловане на Юго-Западном жилмассиве». Как поясняет госпожа Афанасьева, не следует считать, что другие менее опасны, — котлован на Юго-Западном просто привлекает больше купальщиков.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено