Расселить и уничтожить

Деревню в Новосибирской области стирают с лица земли, потому что жителям мешают самолеты

Создаваемый самолетами шум превышает допустимые значения для жилых районовПосмотреть все фото
Жителей поселка Павино переселяют из санитарной зоны «Толмачево». После майских праздников 47 семей получат вместо частных домов у взлетно-посадочной полосы новые квартиры в центре Криводановки. Причиной этого стал шум, издаваемый пролетающими в считанных сотнях метров от Павино самолетами. Скорое введение в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы увеличит и без того высокую шумовую нагрузку в жилом районе. По завершении переселения само Павино подлежит сносу.
Справка: По данным Государственного архива Новосибирской области, поселок Павино основан в 1776 году. Располагается в 32 км к западу от Новосибирска. Число жителей, согласно переписи населения 1926 года, составляло 1170 человек. Сейчас Павино относится к сельским населенным пунктам Криводановского сельсовета, в который также входят села Криводановка и Марусино, с общей численностью населения на 1 января 2007 года 11 588 человек.

Новое жилье для павинцев выделила администрация области. «Мы профинансировали покупку квартир на 17 млн рублей. С вводом второй взлетно-посадочной полосы Павино попадает в зону высоких шумовых нагрузок. Поэтому в Криводановке построен дом, и все жители будут туда переселены», — заявил на пресс-конференции в конце апреля вице-губернатор Василий Юрченко.

Как сообщила пресс-секретарь «Толмачево» Ольга Кочетова, ориентировочный срок ввода второй взлетно-посадочной полосы — конец 2009 – начало 2010 года.

Около крайнего дома старого Павино открывается вид на взлетно-посадочную полосу
Около крайнего дома старого Павино открывается вид на взлетно-посадочную полосу
Возведением дома для переселенцев в Криводановке занимается Управление капитального строительства, а генеральным подрядчиком стал Линевский домостроительный комбинат. Живущие у взлетно-посадочной полосы «Толмачево» павинцы займут 47 квартир в трехподъездной пятиэтажке. Согласно закону, площадь нового жилья не будет меньше ранее занимаемой частным домом, при этом размер всего земельного участка не имеет значения.

По словам директора Управления капитального строительства Павла Нефедова, прописку в Павино запретили еще в конце 80-х годов, когда стало известно, что жителей будут переселять.

«Мы нашли землю для строительства в Криводановке, практически в самом центре — рядом с Домом культуры и администрацией. Прошлой весной Линевский домостроительный комбинат начал строительство, и сейчас дом уже готов, — рассказывает Павел Нефедов. — К концу недели мы ожидаем решения о вводе объекта в эксплуатацию, а после праздников начнется процесс переселения. Павинцы получат жилье по договорам социального найма, тем самым государство выполнит свои обязательства перед гражданами. Затем наше управление проведет снос деревни Павино, сотрет ее с лица земли». Сами жители Павино разделяют поселок на две части — старую и новую. Новое Павино находится у железнодорожной станции, там же располагаются дачные участки. Проживая между Сциллой и Харибдой — самолетами и железной дорогой, — новопавинцы больше жалуются на шум от железной дороги. Расселению и сносу подлежит старое Павино, в котором открывается вид на взлетно-посадочную полосу.

Пока корреспондент НГС.НОВОСТИ общалась со старопавинцем, в нескольких сотнях метров от его дома совершил посадку самолет. Житель поселка отметил, что к шуму самолетов он привык и переезжать в Криводановку ему не очень хочется — все-таки свое хозяйство роднее.

Ставить на одну чашу весов квартиру в пятиэтажке и частный дом с хозяйством сложно
Ставить на одну чашу весов квартиру в пятиэтажке и частный дом с хозяйством сложно
На шумовой карте Новосибирска именно аэропорты отмечены максимальным значением создаваемого шума — более 85 децибел, тогда как норма для жилых домов — 50 децибел в дневное время, в ночное эта цифра еще ниже. «Если долго находиться в условиях с повышенным уровнем шума, человек становится раздражительным, вспыльчивым, в неподходящие моменты может возникать ярость. А если происходят расстройства в нервной системе, они передаются на другие органы», — комментирует доктор технических наук, завкафедрой «Инженерные проблемы экологии» НГТУ Владимир Ларичкин.

По данным агентства «Жилфонд», средняя цена однокомнатной квартиры в Криводановке составляет 1,4 млн руб., в так называемом новом селе Павино цены на порядок ниже. «Квартир в Павино практически нет — только в двухэтажках с печным отоплением. И до кризиса цены там не дотягивали до миллиона, а сейчас стоимость дома около 600–700 тыс. руб., — рассказывает риэлтор «Жилфонда» Сергей Жигарев. — Конечно, если сравнивать эти два населенных пункта, Криводановка котируется намного выше. Однако нельзя ставить на одну чашу весов квартиру и частный дом, в котором есть и баня, и гараж, и усадьба».


Елена Сафронова
Фото Веры Сальницкой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено