23 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Выстрелы в летнюю ночь

В Советском райсуде начались слушания по скандальному делу о стрельбе на пляже

Поделиться

Согласно материалам расследования, в ночь на 13 июля 2008 года на территории летней базы отдыха «Азимут-N», расположенной рядом с пляжем (парком отдыха) «Звезда» в Советском районе, произошел конфликт между двумя группами отдыхающих. Первая группа, в том числе Александр Сидоров, Данила Никитин, Павел Круглихин, Павел Крафт, отмечала юбилей одного из приятелей. Вторая группа, в том числе Владимир Зайков, отдыхала неподалеку. Ближе к вечеру молодые люди сошлись в небольшом конфликте, послужившем толчком к основной стычке.

Якобы вторая группа начала избивать некоего молодого человека, а первые, отмечавшие юбилей, решили вступиться за одиночку. Вскоре драку удалось остановить, участники разошлись, однако со стороны «избивавших» зазвучали угрозы в адрес «заступников».

Эти угрозы, по данным следствия, были воплощены в жизнь через несколько часов, уже за полночь. По показаниям очевидцев, на компанию, отмечавшую юбилей, было совершено внезапное нападение — раздались звуки выстрелов, несколько человек получили ранения, возникла паника. Молниеносность нападения позволила налетчикам так же быстро и скрыться — потерпевшие не успели организовать преследование.

Итогом инцидента стала госпитализация 4 человек. Сразу было установлено, что стреляли из травматического пистолета «Оса»: одному резиновые пули попали в бок, другому в грудь, третьему в ногу, четвертому в челюсть. Все участники происшествия были тщательно допрошены, с их слов выходило, что персональных данных «обидчиков» они не знают, но могут опознать «в лицо».

Главный подозреваемый был установлен позднее, по номеру мобильного телефона, оставленному в книге учета клиентов у администратора кемпинга.

Вскоре молодого дзюдоиста Владимира Зайкова задержали и поместили в изолятор временного содержания. Через некоторое время для молодого человека была избрана мера пресечения в виде залога. Зайкова обязали являться по первому же требованию следственных и судебных органов и отпустили на свободу. По результатам расследования, Владимиру Зайкову окончательно инкриминировалось несколько составов преступления: п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», п. «а» ч. 2 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений», п. «а» ч. 2 ст. 116 «Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений», ч. 2 ст. 213 «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Остальные предполагаемые участники в материалах обвинительного заключения фигурируют как неустановленные лица, и уголовные дела по ним выделены в отдельное производство.

Этап предварительного следствия сопровождался постоянной паникой в среде блогеров и комментаторов форумов: «дело обязательно замнут!», «они откупятся!», «он — по слухам сын генпрокурора!», «дело закроют, потому что все в стране плохо!» и т.д. Следователи, закончившие это уголовное дело, отмечают, что многие люди по-прежнему продолжают оперировать достаточно примитивными понятиями о правовых взаимоотношениях граждан и государства: «захотел — открыл дело», «захотел — закрыл», «заплатили — открыл», «папа-милиционер — опять закрыл».

На начавшемся судебном процессе было оглашено обвинительное заключение, выслушали ряд свидетелей. Подсудимый Владимир Зайков и его защитники стоят на позиции полного отрицания вины. Обвиняемая сторона придерживается следующей версии: Зайков вообще не участвовал в конфликте и никаких выстрелов в потерпевших не производил.

Леонид Марченко