19 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

Новосибирец вышел на одиночный пикет против сноса психдиспансера

Поделиться

Активист Александр Рудницкий вышел на одиночный пикет в Новосибирске против строительства жилого дома на месте сносимого психдиспансера.

Руководитель Новосибирской историко-просветительской и правозащитной организации «Мемориал» Александр Рудницкий, во вторник, 10 апреля, провел одиночный пикет на углу ул. Нарымской и 1905 года.

Здесь на днях начался снос четырехэтажного здания, в котором несколько лет назад находился областной клинический психоневрологический диспансер. А в 30–40-х годах в здании располагалась пересыльная тюрьма, некоторых заключенных расстреливали здесь же. Летом прошлого года здание с участком приобрела компания «СтройТоргСервис», которая планирует построить на этом месте жилой дом.

По мнению Александра Рудницкого, вместе со зданием бывшей пересыльной тюрьмы уничтожаются «следы преступлений и памяти жертв» репрессий. По его словам, областные власти вправе «в течение нескольких дней» присвоить дому статус выявленного объекта культурного наследия и остановить, таким образом, снос.

«Надо, используя это здание, сделать здесь архитектурный памятник жертвам репрессий. Построить какое-то общественное здание, в которое старое входит как основополагающий элемент», — заявил активист.

НГС.НОВОСТИ

Фото Алексея Мананникова, manifest56.livejournal.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 апр 2012 в 19:18

А вот в красивом немецком городе Вюрцбурге во время 30-летней войны и охоты на ведьм было сожжено за пару-тройку лет 8 тысяч горожан. За колдовство. Из них детей от 2 до 14 лет - около тысячи. Самых маленьких (младше 10) из милосердия живьем не жгли, а сначала отрубали голову топором на маленькой зеленой плахе (плаха бэби-сайз до сих пор имеется в тамошнем музее). От полного истребления жителей Вюрцбурга спасло пришествие шведских войск. Давайте на этом основании снесем нахрен город Вюрцбург и построим на его месте памятник прям до неба, ваще до неба! И будем все глядеть на него, плакать и молится. А то ведь там столько неупокоенных душ витает.

исаак
11 апр 2012 в 12:25

Видел выступление по ящику это мемориальца..ни себе -ни людям..еще и мстительный..застройщики уже выплатили городу 120 млн.руб за этот участок, а этот мемориальщик собирается приносить цветы и венки на в будущем построенный дом с тем расчетом,что никто из-за этого в нем не купит квартиры..из-за таких,как он-мы все быдло.

11 апр 2012 в 12:21

О боже, опять Алексей Мананников... уж пора бы мужику угомониться и остепениться. А то уж 20 лет протестует против всего, что движется.