Пик оптимизма

Население Новосибирска перевалило за полтора миллиона, Красноярск вошел в клуб «миллионеров», а Томск видит себя столицей России

Поделиться

В пятницу, 6 апреля, мэр города Владимир Городецкий на встрече с журналистами заявил, что по итогам I квартала 2012 года население города достигло отметки в 1,5 млн. Мэр напомнил, что по итогам Всероссийской переписи населения, которая прошла в октябре 2010 года, в Новосибирске проживало 1 млн 473 тыс. человек. Рост населения города — это хорошая тенденция, которая свидетельствует о том, что люди хотят приезжать в Новосибирск и рожать здесь детей, убежден Владимир Городецкий. В мэрии уточнили, что подсчетами численности городского населения занимается Новосибирскстат.

«За счет роста числа родившихся на 297 человек и снижения числа умерших на 42 человека естественный прирост увеличился до 341 человека, — констатируют в Новосибирскстате.

— Миграционный прирост составил 23 444 человека, что в 2,3 раза превышает показатель прошлого года».

Такой рост сальдо миграции в ведомстве объяснили произошедшими в 2011 году изменениями в статистическом учете мигрантов. Раньше в статистику попадали лишь те приезжие, кто вставал на регистрационный учет по месту жительства, или, говоря по-старинке, прописывались в Новосибирске. В этом году статистика начала учитывать людей, зарегистрированных по месту пребывания на срок 9 месяцев и более.

«Эти цифры более приемлемы для оценки численности населения, так как «пребывание» зачастую длится годами и приводит к формированию достаточно значительных объемов данной категории мигрантов — 14,4 тыс. человек из 23,4 тыс. человек общего миграционного прироста», — объяснили в Новосибирскстате.

Доктор исторических наук, специалист по истории Новосибирска Михаил Шиловский считает, что на численности населения в Новосибирске критическим образом сказались Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны.

«С началом Первой мировой войны здесь были расквартированы два полка, 40 тыс. человек, для понимания — в 1917 году численность населения города составляла 80 тыс. человек», — говорит профессор Шиловский. Его коллега, доктор исторических наук Сергей Красильников добавляет, что в Великую Отечественную войну в Новосибирскую область эвакуировали около 1 млн россиян.

«Тогда в НСО входили Томская и Кемеровская области, на Новосибирск пришлась огромная часть эвакуированных, порядка 15 % от населения, плюс к тому внутренняя миграция на эвакуированное производство и 15–20 тыс. спецконтингента в близлежащих лагерях», — говорит ученый. Он добавил, что сравнимых по масштабам волн миграции в истории Новосибирска больше не было, но уточнил, что численность населения заметно увеличивалась после этого дважды: во время строительства Новосибирской ГЭС и примерно на 50 тыс. человек при возведении Академгородка и других научных городов-спутников.

По данным Новосибирскстата, миллионный житель появился в городе в 1962 году, через 70 лет с момента образования.

До отметки 1,5 млн человек потребовалось еще 50 лет. Это на 5 лет быстрее, чем заложено в Генплане развития Новосибирска, по которому 1,49 млн жителей в Новосибирске должны были появиться в 2015 году, а к 2030-му — 1,7 млн.

Численность населения на 1 января составила 1 498 921 человек. «Первые месяцы 2012 года показали, что темпы роста численности населения сохранились, и на данный момент можно говорить о Новосибирске как о полуторамиллионном городе», — объяснили в Новосибирскстате. Завкафедрой статистики НГУЭУ, доктор экономических наук Владимир Глинский объяснил, что 1,5 млн жителей — это условная цифра. «Погрешность в 25 тыс. человек при подсчете населения мегаполиса считается нормой, — рассуждает профессор Глинский. — Вот он родился — полуторамиллионный житель города, тут же кто-то умер — и нет полуторамиллионного жителя.

Двухмиллионный житель в Новосибирске может появиться в обозримом будущем только в случае механического расширения городских границ на юго-запад: Бердск, Искитим, Краснообск».

Напомним, что, по плану областных властей, первый шаг по расширению городских границ — создание Новосибирской агломерации — запланирован уже на 2012 год.

По данным ежегодного рейтинга крупнейших по численности населения 600 городов планеты, City 600, Новосибирск находится примерно на одной ступени с Веной, Филадельфией, Фениксом, Брисбеном, Харьковом, Тбилиси, Алма-Атой и Бенгази.

По мнению ученых, звание второго города Сибири Новосибирску в обозримом будущем не грозит. Опрошенные нами эксперты считают, что ни Омск, ни Красноярск обогнать Новосибирск по численности населения не в состоянии. А вот потягаться за статус сибирской столицы — легко.

Известный лоббист интересов Красноярска, сибиряк Сергей Шойгу заявил на прошлой неделе о целесообразности переноса российской столицы в Сибирь. Запрос НГС.НОВОСТИ о том, когда и куда нужно переносить столицу, пока еще глава МЧС Сергей Шойгу оставил без ответа. Возникшей паузой уже воспользовались первые желающие. О готовности бороться за столичные полномочия уже заявил мэр Томска Николай Николайчук. «Томск — уникальный город. И в масштабах Сибири, и в масштабах всей нашей страны. У нас есть возможности и желание бороться за статус российской столицы», — сказал он.

В ответ красноярцы, кажется, поднатужились и явили вечером 10 апреля новый российский город с миллионным населением.

Кирилл Маковеев

Фото Ирины Малыгиной (1), Стаса Соколова (2, 3)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Ну и что теперь, зарплату добавят или дотацию повысят за счёт Москвы?

Фото пользователя
11 апр 2012 в 00:20

Писатель Татьяна Набатникова о Новосибирске.

Как здесь хорошо!
В городе ровно столько народу - полтора миллиона - сколько нужно полноценному городу. Ни сотней тысяч больше!
Толпы на улицах нет, в метро никакой давки, поезда тягают по четыре вагона и возят исключительно белых людей, поэтому здесь нет никакого расизма.
Девушка, у которой я спросила дорогу, повернулась ко мне с улыбкой (!!!)
Когда я шла к подъезду моей подруги, мальчишка лет шести предупредительно удерживал дверь открытой, дожидаясь, когда я подойду.
Вбегая в автобус, я спросила, идёт ли он до метро - и потом ко мне подошла девочка лет десяти и предупредила, что следующая остановка будет у метро.
Разве в Москве хоть кому-то хоть до кого-то есть дело?
Здесь хочется хорошо выглядеть, потому что каждый заметен.
В Москве не хочется выглядеть вообще никак, лишь бы вынесло потоком куда надо, лишь бы протолкнуться, пробиться икринкой в месиве; ты никого не видишь, и тебя не видит никто.
Говорила с доктором ф.м.н из Академгородка, рассказала ему, как опозорились 11-классники Москвы на предварительном ЕГЭ по математике: они не могли высчитать, сколько заплатить за месяц за электроэнергию, если 1 января на счётчике было 88320 квт/час, 1 февраля 88435, а цена 1 квт/час = 3,5 руб.
А он возразил, что в Новосибирске появилась новая поросль жадной до знания молодёжи и что один его аспирант поставил очень интересный эксперимент... и т.д.
Ну что ж, если и начнёт возрождаться Россия, так отсюда.
А Москва, братцы, обречена на гибель.
Вот и столицу хотят эвакуировать.
В Новосибирск...
Нет!!! Только не это!

ключник
11 апр 2012 в 00:19

Голосуйте на город-россии.рф