19 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Жестокая виртуальность

Участник избиения до смерти соперника по компьютерной игре получил реальный срок

Поделиться

Согласно материалам расследования, конфликт между подростками произошел в ночь с 18 на 19 мая 2008 года в игровом клубе «Арена» на ул. Экваторной. Первым в клубе оказался 14-летний Александр И., подросток играл в Counter-Strike со своими приятелями. Вскоре к посетителям клуба присоединился 17-летний Алексей Р. Более опытный Алексей сразу вмешался в сетевую игру и начал методично уничтожать компьютерных персонажей своих оппонентов. Больше всего доставалось Александру, его «убивали» в самом начале очередного поединка. И тогда обиженный школьник решил перенести виртуальные отношения в реальность — конфликт начался со словесной перебранки.

Подогретые пивом подростки не стеснялись в выражениях, через некоторое время Алексею Р. было предложено «выйти поговорить на улицу».

Перебранка продолжилась возле входных дверей игрового клуба, затем оппоненты перешли к физическому противостоянию. В какой-то момент Александр, поддерживаемый третьим участником конфликта, нанес Алексею неожиданный удар кирпичом по голове. Жертву повалили на землю и жестоко избили. Потерявший сознание подросток остался лежать на земле, налетчики разошлись по домам. Смерть Алексея Р. наступила через несколько минут от тяжелой черепно-мозговой травмы. Рано утром тело подростка обнаружила местная жительница, прогуливавшаяся с собакой.

По факту обнаружения трупа было возбуждено уголовное дело, установить обстоятельства смерти жертвы и предполагаемых виновников не составило для сыщиков особого труда. Алексей Р. был завсегдатаем клуба «Арена», так же как и его обидчики, конфликт между подростками проходил на глазах десятка свидетелей, фрагменты этого конфликта зафиксировала система видеонаблюдения игрового клуба. По решению суда задержанный 14-летний Александр И. был помещен под стражу. Мера пресечения для его 17-летнего приятеля, который также участвовал в драке, не избиралась, а вскоре третий фигурант и вовсе стал просто свидетелем по делу. Во многом этому помогли показания главного обвиняемого, который в начале расследования брал всю вину на себя.

Когда начался суд, Александр И. и его защитник изменили позицию, подросток частично отказался от своих прежних показаний. Александр заявил, что избиение потерпевшего было совместным и он зря взял всю вину на себя.

Родители Александра до последнего момента пытались убедить суд, что их щуплый 14-летний сын никак не мог «завалить 17-летнего старшеклассника» без посторонней помощи. Однако на тот момент в судебном разбирательстве ничего изменить был нельзя, третий фигурант так и оставался свидетелем. В итоге Александр И. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Наказанием для подростка стало лишение свободы в воспитательной колонии сроком на 4 года.

Кроме того, суд обязал родителей осужденного выплатить потерпевшей стороне 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. Приговор суда устроил только государственное обвинение. Недовольство вердиктом высказали как родители осужденного, так и родители погибшего — это единственное, в чем сейчас сходятся эти люди. Потерпевшая сторона желает привлечь к ответственности третьего фигуранта, родственники Александра И. считают, что школьник понес незаслуженно суровое наказание.

Леонид Марченко

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
ага)
16 фев 2009 в 00:19

кто продаёт детям алкоголь? в компьютерных клубах -это нормально...

AltTab
16 фев 2009 в 00:12

Кошмар, нет слов. Мне этот контрстрайк никогда не нравился. Вот он до чего доводит.

Причем обратите внимние - игра с компьютером (без сети) до такого вряд ли может довести. Т.е. конфликт человек-человек. Я так понимаю жестокость игры не при чем.

Даже если бы они играли в какую-нибудь невинную игру, но там тоже был победитель и побежденный, то результат был бы одинаковый.

Печально. Парни, контролируйте себя.

Фото пользователя
child in time
16 фев 2009 в 00:11

Обнаружили рано утром? То есть охрана клуба пятую точку не оторвала от тёплого кресла, чтобы пойти посмотреть, чем закончился конфлиет. И никто из \"игроков\" тоже ничего не видел и не слышал, уходя??? Ну и страна...