Несколько лет назад 39-летний Константин Цзю завершил профессиональную карьеру, но свои мастер-классы он по-прежнему проводит по всей стране.
И больше всего удивляется, когда на занятиях его пытаются назвать по имени-отчеству, на что всегда отвечает: «В зале я — только Костя».
В Новосибирске высокого гостя встречал и сопровождал трехкратный чемпион СССР по каратэ-до Вениамин Пак (слева).
Поднимаясь в спортзал по ступенькам архитектурно-строительного университета, Цзю мог бы рассказать, что и сам является студентом заочного отделения кафедры спортивных видов единоборства Института физической культуры в Екатеринбурге.
Пока коренастый Константин Цзю шел в раздевалку, студенты шли за ним по пятам и тихонько обсуждали, что «вчетвером мы бы его «завалили» легко».
Один из первых уроков, который преподнес боксер, был о том, что на тренировке надо обязательно выпивать от полулитра до литра воды, чтобы не терять в весе.
Свою знаменитую косичку Цзю стал отращивать в 19 лет, после участия в Олимпиаде. И если в те годы это был вызов обществу, то сейчас косичка — часть стиля…
…который многие с удовольствием перенимают.
К микрофону и другим атрибутам шоу-бизнеса Цзю уже привык за время участия в «Ледниковом периоде».
А вот к пафосу — нет. Это он красноречиво даст понять, когда через мгновение обернется и округлит в сторону организаторов глаза.
Мастер-класс проходил в обычном спортзале. Боксеров было человек сорок, а вот зрителей собралось несколько сотен.
Цзю рассказал, что долгое время носил только белый и черный цвета, но сейчас полюбил яркие тона. Хотя спортивный костюм все равно надел самый обычный.
Тренировка началась с того, что боксеры вместе с Цзю прыгали на скакалке ровно пятнадцать минут.
При этом каждые пять минут прерывались на выполнение пятидесяти отжиманий на кулаках.
Следующее упражнение — отжимание с подпрыгиванием и хлопком себя по груди. Сначала один хлопок, потом два подряд, три…
Восемь таких отжиманий кроме Цзю сделал только один боксер, а вот девять прыжков подряд Костя делал уже в одиночестве. «Попались!» — рассмеялся он над обессиленными ребятами.
О важности растяжки Цзю рассказал отдельно, попросив ребят уделять ей внимание минимум по полчаса каждый день.
На мобильники абсолютного чемпиона мира фотографировали не переставая, а вот автограф-сессии от Цзю фанаты так и не дождались. Чемпион затянул тренировку и опаздывал на встречу.
Главное, говорил Цзю, это умение соблюдать дистанцию. Все свои бои Костя выиграл, по его признанию, только потому, что всегда правильно выбирал нужную дистанцию.
Но когда начались упражнения, было видно, что важность дистанции очень многие не осознали…
…и Цзю начинал объяснять снова и снова. В этот момент автор вспомнил, как в одном интервью жена Константина как-то сказала, что ее муж — зануда и она бы не пошла к нему тренироваться.
О важности ближнего боя Цзю говорил особо. Кстати, именно вязкий бой на ближней дистанции, по мнению специалистов, и стал причиной поражения чемпиона в его последнем поединке на профессиональном ринге против Рикки Хаттона.
«Когда мне было 13 лет, — рассказывал Цзю, пока юные боксеры отдыхали, — я думал только о том, как попасть на Олимпиаду. И попал. Любое дело начинаете — ставьте задачу. Без задачи ничего не будет».
Возиться Цзю нравилось с малышами…
…а вот разговаривать — со всеми. Больше всего Цзю философствовал об умении терпеть и преодолевать. «Ваши слабые черты должны быть слабее сильных», — втолковывал он.
В боксе, продолжал чемпион, главное научиться заставлять себя преодолевать себя.
Следующая тренировка — на льду, не забудь коньки!
«Сколько тебе лет?» — спросил Цзю у этого мальчика. — «Десять». — «Сколько боев провел?» — «Не помню уже», — ответил он, и все засмеялись.
«Надо пытаться улыбаться, даже если очень тяжело», — объяснил напоследок Цзю…
…и рассказал по секрету, что приехал в Новосибирск, чтобы договориться о проведении здесь профессионального турнира по боксу 9 мая.