4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Бриллиантовые жилеты

Новосибирская компания создала новую броню для военных и полицейских, по свойствам и цене близкую к алмазам

Поделиться

Справка: «НЭВЗ-Керамикс» образовано 1 октября 2011 на базе ОАО «НЭВЗ-Союз» совместно с компанией ОАО «Роснано». Учредитель — «НЭВЗ-Союз»; по данным системы «СПАРКС» от 01.03.2011, 47,27 % принадлежит ЗАО «Эм Си Кей ИПК», еще 5,42 % принадлежит генеральному директору Виктору Медведко. Основная продукция — изделия из конструкционной керамики для энергетики (в том числе атомной), радиоэлектроники, медицины и нефтехимической промышленности.

Первую цель визита на «НЭВЗ-Керамикс» 23 марта губернатор озвучил сам: «Я хочу понять, какие вопросы необходимо решить, чтобы не было сбоев и ваше предприятие максимально быстро вышло на проектную мощность». Вторая, негласная цель — проверка эффективности использования ресурсов корпорации «Роснано».

Отчет разработчиков керамической брони получился красочным. Ученые представили результаты испытаний, которые летом 2011-го прошли на полигоне МО РФ в подмосковной Кубинке. Там специалисты «НЭВЗ-Керамкс» оборудовали своими бронепанелями бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-3 и стреляли по ним из всевозможных видов стрелкового оружия.

Из пулемета КПВТ (калибр 14,5 мм) выстрелы производились с дистанции от 10 до 200 м. Такими боеприпасами во время войны наши солдаты пробивали броню немецких танков. В результате поверхность, защищенная керамическими бронепанелями, не получила ни одной пробоины.

Керамика успешно защищала не только от точного попадания в панель, но и от попаданий в края бронепластин и в места «изломов». «Штатную» же бронированную сталь бронебойно-зажигательная пуля 14,5 мм дырявила как шило пластилин.

В составе композитной нанокерамической брони главную роль играет окись алюминия. Это так называемая корундовая керамика (корунд — минерал, кристаллический оксид алюминия. Твердость по Моосу — 9; у алмаза — 10).

Принцип действия нанокерамической брони описал исполнительный директор «НЭВЗ-Керамикс» по направлению бронекерамики Владимир Марков: «Это многослойная защита. Первый слой — нанокерамическая бронепанель. Она гораздо жестче, чем любая пуля, даже бронебойно-зажигательная. Пуля, попадая в керамический слой, полностью разрушается, а второй слой, который на технике может быть стальным, а в бронежилете — изготовленным из специальных полимеров, улавливает осколки пули. В результате техника или человек получает только удар, происходит незначительная деформация, но удается избежать серьезных повреждений или ран».

Разработку нанокерамических составов вели ученые Томского политехнического университета. Геометрией панелей занимался московский НИИ стали и сплавов. Есть и другие институты и ученые, причастные к этому, но фамилии их держатся в секрете. В разработку «НЭВЗ-Керамикс» вложил 167 млн своих денег и еще 157 млн получил в виде госсубсидий. Когда эффективность разработки была доказана, к проекту подключилось «Роснано».

Уже сегодня ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» может производить 360 тонн такой брони в год, что эквивалентно площади бронирования около 6 тыс. кв. м.

Этого достаточно, чтобы защитить от 300 до 500 БТР-ов, пояснил Владимир Марков. Из того же количества новейшей керамики предприятие может изготовить панели для 35 тыс. бронежилетов для солдат. Их не пробьет ни автомат Калашникова, ни винтовка СВД. В самом «тяжелом» варианте бронирования техники квадратный метр брони стоит 50–60 тыс. руб. На проектную мощность производство должно выйти в 2013–2014 году.

Есть у компании разработки, которые способны защитить и вертолеты, и самолеты, а также корабли ВМФ. Для них производится бронекерамика с радиопоглощающими свойствами для защиты кораблей от противокорабельных ракет.

Основной потребитель наноброни — Министерство обороны, но появился серьезный интерес и со стороны других силовых ведомств. Тут пригодился потенциал «Роснано». За пять месяцев госкорпорация вложила в производство более полумиллиарда рублей и вывела информацию о продукции на самый высокий уровень.

К сожалению, «НЭВЗ-Керамикс» — редкое предприятие Новосибирска, которое защищено «броней» инвестиций и интереса со стороны государства. По словам председателя новосибирского отделения Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Евгения Плахова, неплохо дело обстоит на заводе «Искра», НАПО и еще паре предприятий, но остальные находятся в состоянии, близком к коме.

«Оборонного заказа нет. Средняя зарплата на оборонных предприятиях 15 тыс. А средний возраст работников за 40 лет. Но главное, военные не могут четко сформулировать технические задания, потому что вместо специалистов, знающих потребности армии, решения сейчас принимают менеджеры», — сетует Евгений Плахов и приводит примеры.

За последние годы с оборонных заводов уволились 7 директоров с многолетним опытом. Флагман новосибирской «оборонки» «Сибсельмаш» хоть и получил субсидию в 300 млн, но рассчитаться с долгом в 1 млрд сам не в силах. На днях будет решаться вопрос о возобновлении процедуры его банкротства и сокращении более двух сотен рабочих мест.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2), предоставлено ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!