18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Хвост, нос и презерватив

Семь удивительных историй из жизни новосибирских животных — от эротических до драматических

Поделиться

Глубокая глотка

Работники новосибирской клиники «Энималз» сообщили о проведении необычной операции. К ним поступил британский кот по кличке Бентли, который съел коробку конфет «Ферреро Роше» вместе с фантиками. Это привело к непроходимости кишечника, развитию панкреатита и панкреонекроза. Кота пришлось оперировать: рассекать брюшную стенку. Однако, как выяснилось позже, на самом деле сладкоежку зовут вовсе не Бентли, а простым русским именем Порш Кайен. Заведующий хирургическим отделением клиники Евгений Козлов пояснил, что сначала имя было изменено из соображений врачебной тайны, но сейчас оно уже не является секретом. Все остальное в истории — правда, заверил Козлов.

Любовь кота к конфетам себе еще можно как-то представить. Плоды совсем уж человеческих удовольствий пришлось доставать из другого британца в зооветеринарном центре «Близнецы-Сибирь». После Нового года в центр поступил кот, который уже два дня ничего не ел и плохо себя чувствовал. После рентгена выяснилось, что в желудке у животного находится инородный предмет. На вопрос, что это может быть, его хозяева — пожилая чета — только разводили руками, рассказали в центре «Близнецы-Сибирь». Животному сделали гастротомию — разрезали желудок — и извлекли оттуда презерватив. Когда хозяевам возвращали животное и найденное внутри него «инородное тело», пенсионеры демонстрировали немалое смущение, добавили в центре.

Падение хвоста

Кошки традиционно вызывают умиление, но не каждый способен помочь в трудной ситуации маленькому облезлому котенку. Спасатель-кинолог областной аварийно-спасательной службы «СПАС 001» Анатолий Табатчиков рассказал, что 3–4 года назад ему поступил звонок от женщины, которая избавила котенка от верной смерти. На проходной мелькомбината на ул. Большевистской спилили тополя, оставив стволы высотой около 5 метров. На вершину одного из них, спасаясь от охраняющих территорию собак, вскарабкался двухмесячный котенок.

Стояла зима, и когда котенка сняли, у него были совершенно деревянные хвост и одна лапа, онемели кончики и других лап. Животное решили усыпить, чтобы не мучилось. Однако по пути лапки начали оттаивать, и заметившая котенка женщина решила оставить его себе. «Через 2–3 недели мы с ней созвонились, и она рассказала, что хвост и несколько ноготочков одной лапки у него все-таки отпали сами, но в целом он чувствует себя хорошо», — заключил Табатчиков.

«Сумасшедшая кошатница»

Однако чрезмерная любовь к животным иногда бывает зла. В мае прошлого года хозяйка 50 кошек чуть было не лишилась своей квартиры на ул. Советской. Суд Железнодорожного района на основании ст. 293 Гражданского кодекса РФ («Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение») признал, что собственница квартиры нарушает санитарно-гигиенические и экологические требования, а также интересы и права соседей.

Пенсионерка Антонина Леонова никогда специально кошек не собирала, как это обычно делают «безумные кошатницы», все животные — потомство первой кошки Леоновой, которая пришла к женщине сама, а потом рожала, рожала и рожала.

Сначала пенсионерка раздавала животных пассажирам электричек, но прекратила это из-за проблем со здоровьем. Запах из-за расплодившихся в однокомнатной квартире животных стоял невыносимый, и квартиру собирались выставить на публичные торги по требованию соседей. Однако квартира была приватизирована, волонтеры помогли женщине пристроить часть кошек, и сейчас она до сих пор проживает в своей квартире с оставшимися 11 питомцами.

Закройте пасть!

В 2005 году в клинику «Энималз» поступил крокодил Гена, который, может, и не объедался конфетами, но проблемы с зубами себе заработал. Евгений Козлов рассказал, что нильский крокодил Гена был около 1,5 метра в длину. За месяц до обращения в клинику хозяин рептилии увидел, что у крокодила во рту появились язвы, которые все увеличивались. Козлов поставил диагноз — стоматит (поражение слизистой оболочки полости рта. — З.К.).

Чтобы прооперировать животное и самим не пострадать, Гену завернули в плед и обмотали скотчем.

К операции привлекли и хозяина, который привычным жестом раскрыл крокодилу пасть, а медперсонал поместил туда бинты. Пасть также обмотали скотчем, чтобы шире положенного Гена не улыбался. Врачи вскрыли очаги воспаления, удалили творожистое содержимое, а также лишние зубы и промыли все раствором фурацилина. Процедура длилась около 20 минут и проходила без наркоза.

Хищная мама

Прошлой весной посетители Новосибирского зоопарка заметили в одном из вольеров необычных соседей: в одной клетке сидели лисица и цыпленок. Причем вели себя животные очень дружелюбно. Как рассказала зоотехник секции куницеобразных Новосибирского зоопарка Наталья Скрипник, в апреле 2011 года лисичке фенеку, которую кормили живым кормом, дали двух цыплят, но одного из них хищница есть не стала.

Лисичка решила воспитать петуха: катала на спине и даже делилась с ним своим кормом — мышами, кашей и фруктами. Правда, когда к самке подсадили самца лисицы, петух не захотел уступать ему даму: он начал клевать фенека и гонять его по вольеру. Тогда петушка решили пристроить кому-нибудь в частный сектор.

После этого в зоопарке провели аналогичный эксперимент уже целенаправленно: к хищной птице бородачу семейства ястребиных подсадили маленького кролика. Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило пояснил, что бородачи редко питаются живыми кроликами, в основном мертвыми — работники зоопарка решили это проверить. Необычная пара дружно прожила всю нынешнюю зиму: в холода кролик даже забирался под крыло хищника.

Охота за едой

Животные могут быть не только воришками съестного, но наоборот — бороться с воровством. В ночь на 25 февраля в селе Борцово Тогучинского района две девушки разобрали часть стены сарая соседей и украли хранившиеся там свежее мясо, домашнюю колбасу, фарш и сало. Наутро хозяйка сообщила о случившемся в полицию. Прибывшие со следственно-оперативной группой кинолог с собакой помогли выйти на преступниц. Немецкая овчарка Арес взяла след и привела к одной из квартир двухэтажного дома на той же улице, однако квартира оказалась запертой. Собака двинулась дальше и привела оперативников к дому бабушки одной из девушек, где те скрывались.

Похищенное же хранилось в том месте, куда Арес пришел первым делом — только вот часть сала и колбасы уже съели сами похитительницы в компании с домашней кошкой.

Арес тоже не остался без угощения: в награду за раскрытие он получил полкило любимого лакомства — колбасного сыра, сообщила полицейский-кинолог отдела МВД России по Тогучинскому району старший сержант Элла Станиславенко.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1, 2), zoonovosib.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 мар 2012 в 00:51

Противник любой живности в доме. Не понимаю пользы с её содержание. Ладно, если б в частном секторе жил, то собакая охраняла дом. Но что им делать в многоквартирных домах? Пользы, выгоды с них, кроме созерцания, никакой. За ними надо убираться, ухаживать, а книги или музыкальные сочинения (да тот же компьютер с Интернетом) такой заботы не требуют - и способны также дарить радость и счастье.
Также не могу постигнуть людей, которые своих собачек и кошечков носят на руках, как младенцев, и ласково называют "уси-пуси, мой ребёночек", и на глазах у всех их целуют..
К слову, домашние животные были, но уже года 2 как нет. Если уж хочется полюбоваться - посещаю зоопарк. Иногда птичек прикармливаю.

Фото пользователя
22 мар 2012 в 01:13

Думается, что даму кошатницу имело бы смысл либо совершенно отселить вместе с оставшимися кошками, либо обязать раздать оставшихся кошек и сделать ремонт в квартире, потому что наверняка ведь вонище не исчезло.

А вот насчет воровства мяса и сала, часть из которых съели... Это грустно. Почему-то думается (хотя может оно и не так было), что это надо, чтобы совсем ничего не было, чтобы пойти мясо воровать, а в таком случае не сильно то жалко, всё-таки человеку надо есть что-то. Понимаю, когда деньги/вещи воруют, таких не жалко. Но когда еду своровали - это ведь ясно, чтобы поесть. Хотя бывает и люди такие, не важно что взять, важно, что оно плохо лежит.

кошатница
22 мар 2012 в 13:23

меня мой кошак достал. любой целофан какой найдет в квартире, в сумках, в мусорном ведре, сами пакеты с продуктами из магазинов, мультифоры - всё жует. задолбалась из пасти у него отбирать. особенно злорадствует жевать их рано утром, когда домашние все спят. а жует и шуршит целофаном он довольно громко