Тридцать лет назад открылся Димитровский мост (фото)

Второй автомобильный мост через Обь в черте Новосибирска отмечает свой 30-летний юбилей.

Его строительство было начато в 1971 году, а 4 ноября 1978 года по новому Димитровскому мосту было открыто движение. В этот день, по воспоминаниям очевидцев, на мост выехали грузовики с песком и бетонными плитами для проверки его грузоподъемности. После прохода грузовиков с правого и левого берега навстречу друг другу двинулись колонны строителей и горожан. При этом тоннель под железной дорогой с выходом с моста на Димитровский проспект открылся только в 1982 году.

Димитровский мост представляет собой сложный комплекс сооружений, состоящий из собственно моста (его стоимость в середине 1970-х составляла около 20 млн руб.) длиной проезжей его части 701 метр, шириной 30, с шестирядным движением по нему. Мостовой комплекс включает также подходы, подъезды, транспортные развязки, составляющие вместе с мостом длину всего перехода в 5 км (общая стоимость 53 млн руб.). Решение о строительстве Димитровского моста в Новосибирске не было легким: Госплан СССР неоднократно пытался закрыть этот дорогостоящий проект.

По своему конструктивному решению Димитровский мост являлся в 1970-х годах уникальным («внеклассным»). Его элементы не имеют болтовых соединений, он весь цельносварной (25 км сварных швов). Такие мосты уже были построены в стране (в Москве и Киеве). Уникальность же новосибирского проекта была в сварке монтажных стыков в «северном исполнении».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено