19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Тридцать лет назад открылся Димитровский мост (фото)

Поделиться

Второй автомобильный мост через Обь в черте Новосибирска отмечает свой 30-летний юбилей.

Его строительство было начато в 1971 году, а 4 ноября 1978 года по новому Димитровскому мосту было открыто движение. В этот день, по воспоминаниям очевидцев, на мост выехали грузовики с песком и бетонными плитами для проверки его грузоподъемности. После прохода грузовиков с правого и левого берега навстречу друг другу двинулись колонны строителей и горожан. При этом тоннель под железной дорогой с выходом с моста на Димитровский проспект открылся только в 1982 году.

Димитровский мост представляет собой сложный комплекс сооружений, состоящий из собственно моста (его стоимость в середине 1970-х составляла около 20 млн руб.) длиной проезжей его части 701 метр, шириной 30, с шестирядным движением по нему. Мостовой комплекс включает также подходы, подъезды, транспортные развязки, составляющие вместе с мостом длину всего перехода в 5 км (общая стоимость 53 млн руб.). Решение о строительстве Димитровского моста в Новосибирске не было легким: Госплан СССР неоднократно пытался закрыть этот дорогостоящий проект.

По своему конструктивному решению Димитровский мост являлся в 1970-х годах уникальным («внеклассным»). Его элементы не имеют болтовых соединений, он весь цельносварной (25 км сварных швов). Такие мосты уже были построены в стране (в Москве и Киеве). Уникальность же новосибирского проекта была в сварке монтажных стыков в «северном исполнении».

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
travolator
4 ноя 2008 в 12:21

Не много не точно. На самом деле Госплан не пытался полностью зарезать проект Димитровского моста, а пытался внести в него коррективы с целью уменьшить стоимсть всего проекта. В частности, новосибирским руководителям не удалось отстоять транспортную развязку на пл. Энергетиков, которая была в первоначальном варианте.
Да, господа, нужно сказать большое спасибо тогдашним руководителям Новосибирска за то, что они все же пробили и построили это сооружение.
Ну а сейчас мы будем свидетелями того, как третий Оловозаводский мост наши нынешние руководители будут в Москве пробивать. Ведь с одной стороны, если Путин кивнул головой, это еще не означает, что федерация будет спонсировать строительство нашего очередного моста.

Да-а-а
4 ноя 2008 в 11:56

Боже мой! Как летит время!!! 30 лет!!! А у него до сих пор второе имя: \"новый\". Неужели и сейчас будут 7 лет строить?

Альберт Э.
4 ноя 2008 в 10:37

спасибо за материал! мне 25. нифига не знаю про наши мосты, а очень-очень алчу...ааалчу информации... с мелочами там, нюансами :) вот бы статью расширили и дополнили МАЛАДЧИНКАМИ были бы!