Северный мост

Завершено строительство самого узкого автомобильного моста через Обь

Северный мост построен только наполовинуПосмотреть все фото
Без высоких чинов, без помпы и шампанского, в пятницу, 19 сентября, в четырех километрах от северной оконечности острова Кудряш завершилось строительство моста Северного объезда. На объекте еще продолжается монтаж перил и отбойников, но берега Оби уже соединились Т-образными металлическими пролетами, и на них уже положили асфальт. Рядом с мостом уже стоят опоры, на которых в будущем может быть построена его вторая очередь, если компьютерные датчики транспортного потока покажут, что нынешней ширины недостаточно. Дорожники уверяют, что мост вступит в строй вместе со всем Северным объездом 15-20 октября этого года. Корреспондент НГС.НОВОСТИ оценил новый мост и прикинул, как он может послужить не только транзитному транспорту, но и на благо самих новосибирцев.
К новому мосту мы направились через мочищенский переезд и так называемый Девятый пусковой участок Северного объезда — это двухуровневая развязка рядом с поселком Садовый, и отсюда же отходит дорога на жилмассив Снегири. Этот участок сдавали в эксплуатацию два года назад. Год назад министр транспорта Игорь Левитин приехал в Новосибирск для того, чтобы пролететь на вертолете над всем Северным объездом и принять в эксплуатацию третий пусковой участок — путепровод над Колыванской трассой.

Продолжая традицию, в октябре этого года начальник Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» (Сибуправдор) Дмитрий Тулеев обещает сдать уже весь Северный объезд.

Строго говоря, в эксплуатацию будет введен первый этап первой очереди Северного объезда: дорога от Катково до поселка Садовый со всеми мостами через озера, старицы и протоки на левом берегу Оби и самым главным мостом. Однако и в таком виде объезд начнет пропускать транзитный транспорт, что должно разгрузить городские магистрали. В будущем Северный объезд (вторая очередь) должен будет смыкаться с трассой М53 восточнее Сокура.

Еще ведется монтаж ограждений
Еще ведется монтаж ограждений
Директор ООО «Дорстроймост» (дочернее предприятие ОАО «Сибмост») Владимир Коркин подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что проезжая часть нового моста была полностью перекрыта в пятницу, 19 сентября.

Он же рассказал, что все мосты на Северном обходе и большой мост через Обь в том числе покрыты щебеночно-мастичным асфальтобетоном. К 16:00 в понедельник были закончены тротуары, и мостовики проводили работы по электропроводке и покраске. Господин Коркин тоже уверен, что Северный объезд будет сдан в срок: корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился в том, что дорога от Садового поселка вот-вот соединится с проезжей частью, идущей от нового моста, и наш автомобиль преодолел буквально несколько десятков метров по грунту.

На самом мосту работа кипит, но люди успевают порадоваться тому, в каком красивом месте они работают. Монтажник Николай Куценко начинал еще на строительстве новосибирского метромоста, а мост Северного объезда строит уже пять лет: «Длина его 930 метров, он полностью металлический и строился методом надвижки: сборка пролета ведется на берегу, и домкратами по опорам они надвигаются над рекой. Сейчас у нас идет монтаж перил, отбойников, мелочевка. Но все это все равно связано с мостом».

Монтажник Николай Куценко уверен, что в Новосибирской области мост Северного объезда — самый красивый.

Николай Куценко уверен, что построил самый красивый мост в области
Николай Куценко уверен, что построил самый красивый мост в области
Однако рабочий считает, что в ближайшее время на запасных опорах второй мост строить не будут: «Неизвестно, сколько транспорта он будет пропускать. Здесь поставят компьютерные датчики, которые будут передавать информацию о потоке транспорта на компьютер».

Сам по себе Северный мост неширокий: на нем легко разъедутся встречные машины, но не более того. Мост заметно уже, чем Коммунальный или Димитровский. Вместе со второй очередью Северный мост будет шестиполосным.

Водитель такси, который и сам во время нашего путешествия узнал, что сдача Северного объезда не за горами, прикинул, что по нему жителям Снегирей будет удобно ездить на машине в аэропорт — заметно быстрее, чем через весь город. Однако, воспользовавшись объездом, водители рискуют упереться в узкие места на въезде в Новосибирск. Оценив масштаб нового технического сооружения, корреспондент НГС.НОВОСТИ провел не менее получаса, уставившись в заднюю часть синенького китайского грузовичка на мочищенском переезде. В остальном Северный мост сыграет важную роль: он определяет северную границу развития Новосибирска, и в будущем все городские мосты должны располагаться выше по течению Оби.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено