Новосибирские физики создали спектрометр для датировки древностей (фото)

Поделиться

Сотрудники Института ядерной физики СО РАН создали первый в России ускорительный масс-спектрометр (УМС) для определения возраста археологических находок.

По информации сайта СОРАН.info, УМС-спектрометр смонтирован и установлен в центре коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» Института археологии и этнографии СО РАН.

Прибор может анализировать содержание углерода С-14 (радиоактивный нуклид углерода с атомным номером 6 и массовым числом 14) в микрообразцах, размер которых 1–3 миллиграмма. Для традиционного датирования требуется объем углерода больше нескольких десятков грамм.

С помощью нового масс-спектрометра можно датировать органические материалы старше 50–70 тыс. лет, раньше этот диапазон составлял 40 тыс. лет.

Сейчас прибор с помощью серийных экспериментов выходит на проектную мощность. Чтобы обеспечить его образцами для датирования, в ЦКП «Геохронология кайнозоя» создали специальную химическую лабораторию пробоподготовки, в которой обычное дерево, кость, торф и прочее превращают в графит, его помещают в спектрометр в виде капсул.

Справка: ЦКП «Геохронология кайнозоя» создан в 2007 году по решению президиума СО РАН на базе Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

НГС.НОВОСТИ

Фото copah.info

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
аля
14 мар 2012 в 10:06

наше уважение вам умы сибири! тварите и процветайте!

14 мар 2012 в 10:06

А что это внизу такое чёрное лежит? Древность, возраст которой определяют? :)

Хм
14 мар 2012 в 09:46

Во истину, учёные - это люди, которые удволетворяют своё любопытство за государственный счёт. Ну объясните мне тёмному, как это может повлиять на тех.прогресс, какие МАССОВЫЕ девиденты несёт эта приблуда? Какое прикладное значение? Зачем определять возраст древностей. Жить надо настоящим и думать о будущем.