25 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

«Я взял биту и бросился навстречу»

После столкновения с автомобилем автогонщиков на «Гусинке» пассажиры черного Subaru Legacy открыли огонь из пистолетов

Поделиться

Поздно вечером в четверг, 1 марта, на Гусинобродском шоссе молодые новосибирцы открыли стрельбу из окна автомобиля по колонне омских гонщиков, сообщила 2 марта пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

Омские спортсмены приехали в Новосибирск на гонки «Ледовая битва Сибири-2», которые 3 марта проходили на ледовой трассе «Горский трек» в районе одноименного микрорайона. Соревнования проводятся в Новосибирске второй раз, в этом году в них приняли участие гонщики из Новосибирска, Барнаула, Омска и общая сборная Томска и Кемерово, рассказал организатор гонок Валерий Поспелов. Из Омска на «Битву Сибири» прибыло около 25 человек. Вечером 1 марта 8 человек на 5 машинах возвращались с тренировки в арендованный коттедж в поселке Раздольное.

В районе улицы Никитина в колонну омичей попытался вклиниться автомобиль Subaru Legacy черного цвета.

«Он стоял на обочине весь разбитый, зад у него заклеенный скотчем — никаких поворотников, ничего не видно. Резко решил выехать на проезжую часть — наш водитель Toyota Mark II резко вильнул, чтобы избежать столкновения», — капитан омской команды гонщиков Дмитрий Остроух рассказал, что после неудачной попытки «субарист» второй раз попытался вклиниться в омскую колонну уже на Гусинобродском шоссе — на этот раз его снова не пустили. Тогда он отстал от колонны, перестроился в левый ряд и поравнялся с Toyota Mark II.

«Они открыли два окна, из переднего стали стрелять из пистолета «Оса» — его ни с чем не спутаешь. Чем стреляли из заднего, я не разглядел — машина была тонированная наглухо», — говорит водитель «Тойоты» 27-летний Виталий Козлов.

Рядом с ним в автомобиле находилась девушка. «Субаристы» выстрелами разбили два задних стекла и пробили лобовое, сообщил Козлов. Потом «Субару» начал вихлять и прижимать «Тойоту» к правой обочине дороги: во время этих маневров «Субару» ударился задним правым колесом в левое переднее колесо «марковника». Заднюю часть «Субару» занесло, и машина перекрыла дорогу «Тойоте». Козлов рассказал, что после столкновения обе машины остановились, и из «Субару» навстречу ему вышли двое молодых людей в черной одежде 18–23 лет с пистолетами.

«Я взял биту и бросился навстречу, чтобы защититься, — Виталий Козлов добавляет, что один из парней стал убегать, по дороге отстреливаясь. — Я его завалил и начал бить, он продолжал отстреливаться».

В этот момент сзади к Виталию подбежали еще двое: выстрелили почти в упор в спину и начали бить рукояткой пистолета — 3 удара нанесли по голове и 4 по носу.

Дмитрий Остроух пояснил, что остальные машины колонны в этот момент уехали уже достаточно далеко и только позже сообразили, что ехавшего четвертым Toyota Mark II нет. Виталий добавил, что товарищи хотели помочь ему, однако из окна «Субару» на них направили пистолет. «По виду он был похож на пистолет Макарова. Может, и подделка, но правильно ребята сделали, что не пошли на него», — понимающе отозвался Виталий.

После этого, со слов Козлова, нападавшие на «Субару» скрылись, и стали подъезжать другие автомобили, из которых выходили молодые люди и якобы угрожали омичам, но уже без демонстрации оружия. В этот момент мимо проезжал экипаж вневедомственной охраны, который сообщил о случившемся в полицию. На место выехали сотрудники уголовного розыска, ГИБДД и скорая помощь, рассказали омичи.

Виталия «скорая» доставила в горбольницу. «Мне вправили нос, зашили голову в трех местах и наложили огромный шов справа под лопаткой на пулевое ранение, — перечисляет он. — Резиновой пули там не было, она отскочила».

Омские гонщики до сих пор в недоумении, что стало причиной такой агрессии со стороны «субаристов». Версия о том, что те хотели «помериться скоростью и умением» на дороге, показалась Козлову сомнительной: «Однозначно нет. Subaru Legacy — очень слабая машина, у нее от силы 180 лошадей, а у моей более 280. Единственная догадка, что им не понравилась колонна с номерами другого региона».

В данный момент по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

И.о. начальника отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции № 5 Следственного управления УМВД России по Новосибирску Лариса Колыханова сообщила, что в данный момент у следствия определился один подозреваемый, но обвинение ему пока еще не предъявлено и никто не арестован.

Гонщики — любители или профессионалы — никогда не доставляли ГИБДД проблем на дорогах, заверяет руководитель пресс-службы городской ГИБДД Сергей Страдымов: «Как участники ДТП с пострадавшими людьми они никогда себя не проявляли». Он отметил, что летом были разовые несанкционированные сборища гонщиков на загородных трассах, но они особой опасности не несли. «Если кто-то и жалуется, то только на шум от таких машин на дорогах, но, может, это вовсе и не гонщик, а ему просто шум нравится», — резюмировал Страдымов.

Организатор гонок «Ледовая битва Сибири-2» Валерий Поспелов сообщил, что сборная Омска заняла второе место в соревнованиях, всего 1 очко уступив Новосибирску.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com