14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

В центре города установили трехметровых соболей (фото)

Поделиться

Накануне Дня города на улицах Новосибирска появились сразу две новые скульптуры – памятник архитектору Андрею Крячкову и архитектурная композиция «Сибирские просторы».

Памятник архитектору установлен на площадке перед созданным Крячковым стоквартирным домом на площади Свердлова. Скульптура из бронзы высотой 3,2 м установлена на постаменте из красного гранита. Таким же гранитом облицованы цветочные клумбы слева и справа от памятника. На площадке и дорожках, вымощенных тротуарной плиткой, установлены скамьи.

Авторы проекта: скульптор Арам Григорян, архитекторы Юрий Бурика и Алексей Коваленко.

А на пересечении Красного проспекта и улицы Горького, напротив часовни Святителя Николая Чудотворца, теперь возвышается архитектурная композиция «Сибирские просторы». Четыре черных соболя, высунув языки, удерживают купол Оперного театра и фрагмент первого моста через Обь.

«Эта архитектурно-художественная композиция «Сибирские просторы» символизирует единство исторического прошлого, настоящего и будущего Новосибирска – столицы Сибири, Сибирского федерального округа. Она отражает историю присоединения Сибири к России, подчеркивает принадлежность города, области к одной из самых богатых земель в мире. Геральдические фигуры четырех соболей, напоминают об историческом гербе Сибири и о нынешних гербах города Новосибирска и Новосибирской области», – прокомментировал открытие композиции мэр Владимир Городецкий.

Авторы проекта – архитекторы Юрий Бурика, Алексей Коваленко, Евгений Боярищев. Высота всей композиции достигает 5 метров, высота соболей – 3,5 метра. Автор лавочек возле композиции - Алексей Агриколянский.

НГС.НОВОСТИ

Фото Кристины Фарберовой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Из Томска
30 июн 2008 в 11:49

Очередное доказательство отсутствия фантазии у Н-ских архитекторов!!! Что мы видим??? Видим 2-х соболей и..... И как всегда, везде и в разных позах Н-ский театр оперы и балета (сверху) и Н-ский мост (снизу). Дети интереснее придумали бы!!!!

Вуди
30 июн 2008 в 10:27

Идея хорошая, но вот материалы из которых все это сделано - дешевизна первое и основное впечатление! Для мелкого городишки в самый раз, но не для обласного центра! Экономисты блин - очередной уродец в городе, еще в самом центре)))

Thy
30 июн 2008 в 10:25

Здорово! Такие объекты делают город уютнее и разнообразят городской ландшафт. У стоквартирника и правда неплохое благоустройство сквера провели.