Спорные территории

Новосибирск случайно потерял два больших острова на Оби вместе с дачами и лесом

В июне сразу две комиссии Совета депутатов Новосибирска озаботились судьбой островов Кудряш и Медвежий, расположенных на реке Оби напротив Заельцовского бора. Ранее принадлежавшие Новосибирску, острова в 2002 году отошли к области. Путаницы добавило принятие депутатами в прошлом году генплана города по ошибочной схеме. Удастся ли вернуть Кудряш и Медвежий обратно, пока неизвестно. Неудачной оказалась и попытка корреспондента НГС.НОВОСТИ выяснить, каким образом Новосибирск сумел потерять два достаточно крупных острова.
Городские депутаты готовят обращение к губернатору Новосибирской области и в Новосибирский облсовет с просьбой о включении островов Медвежий и Кудряш в черту города Новосибирска, сообщила на прошлой неделе пресс-служба горсовета. Вопросом занимаются сразу две депутатских комиссии — по местному самоуправлению и комиссия по градостроительству.

Ранее острова Кудряш и Медвежий относились к Новосибирску. Так, в 2001 году, согласно решению городского Совета об утверждении границ города, оба острова входили в состав Ленинского района. Однако на карте генплана города — стратегического документа, закладывающего основы развития мегаполиса, принятого мэрией и депутатами в прошлом году, — острова со схемы Новосибирска исчезли. Основанием для этого, по словам главы градостроительной комиссии горсовета Вячеслава Илюхина, которые приводит пресс-служба горсовета, могли стать материалы 2002 года. В них оба острова числятся в составе Новосибирского сельского района.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ сам Вячеслав Илюхин, «техническая ошибка» произошла и в процессе принятия генплана депутатами. Однако ее исправление вкупе с возвратом островов рискует превратиться в весьма непростую процедуру.

«По документам, еще в 80-х годах острова были включены в черту города. Однако в 2002 году Новосибирская область формировала свои границы и каким-то образом включила их в свою территорию, — рассказал глава градостроительной комиссии. — Когда же мы рассматривали генплан города на сессии, нам выдали документы старого образца, то есть на сессии мы ошиблись. Теперь эту техническую ошибку нам нужно исправить: отменить свое решение и признать вариант, утвержденный на публичных слушаниях. Одновременно мы отправляем письмо губернатору и в областной Совет, чтобы эти острова вернули Новосибирску».

Как отреагируют областные власти на просьбу вернуть городу Кудряш и Медвежий, депутат предсказать не взялся.

Прокомментировать документы шестилетней давности нынешние владельцы земли — Новосибирский район и администрация области — затруднились. Позицию администрации Новосибирского сельского района, которому сейчас принадлежат острова, выяснить не удалось — администрация перенаправила корреспондента НГС.НОВОСТИ в областной филиал Роснедвижимости. Там вопрос также прокомментировать не смогли, порекомендовав вновь обратиться к районным властям. Не удалось получить комментарий и от компании «СИАСК», которая разрабатывала генплан по заказу мэрии Новосибирска. Замглавы отдела земельных ресурсов администрации области Сергей Колганов посетовал на необходимость «поднимать документы», для того чтобы официально прокомментировать территориальный спор.

Помимо восстановления исторической справедливости, депутаты горсовета мотивируют необходимость передать городу Медвежий и Кудряш обращениями граждан.

На острове Кудряш расположено дачное товарищество «Волна», члены которого сейчас не могут оформить участки в собственность. Примечательно, что в 2006 году дачи на Кудряше стали территорией настоящей рейдерской войны между старой и новой администрацией товарищества. Последняя сопровождалась судебными исками, компрометирующими статьями в прессе и неоднократными выездами на остров судебных приставов. Им в ходе урегулирования конфликта тоже пришлось нелегко. «Судебный пристав-исполнитель выезжала на о. Кудряш, но по причине отсутствия транспортного средства для транспортировки по воде (справка от 13.07.2006) исполнительные действия не осуществлялись», — гласит выдержка из пресс-релиза областного Управления ФССП.

Сейчас, как отмечают опрошенные НГС.НОВОСТИ риэлтеры, дачи на Кудряше пользуются умеренным спросом, однако стоимость земли там не превышает среднюю стоимость дачных участков в окрестностях Новосибирска.

Поросший лесом и кустарником остров Медвежий, на котором дачи отсутствуют, в свою очередь известен как место отдыха новосибирцев, выезжающих на речные прогулки. Медвежий также пользуется успехом у любителей рыбной ловли. Включение Медвежьего в состав Новосибирска, помимо прочего, позволит городским властям подправить статистику соотношения площади зеленых насаждений на одного жителя, за которую мэрию регулярно критикуют экологи и общественники. На карте перспективного развития Новосибирска до 2015 года, прилагаемой к генплану, оба острова значатся как «зона городских лесов». Впрочем, если следовать этому сценарию, в леса каким-то образом должны превратиться и дачи на острове Кудряш.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено