24 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Летучий француз

Перед Оперным театром открывается выставка фотографий самых красивых мест мира

Поделиться

«Сердце в Во» — символ проекта. Точку съемки Артюсу-Бертрану подсказал пилот, во время полета над Новой Каледонией заметивший «невероятную штуку».

Проект «Мир с высоты — портрет планеты Земля» Ян Артюс-Бертран при поддержке ЮНЕСКО ведет уже около 15 лет. За это время фотограф облетел на вертолете более чем сотню стран на всех континентах, а в десятках стран прошли его выставки. Надо сказать, что высота, с которой фотограф предлагает взглянуть на планету, бывает разной. Среди фотографий, сделанных с позиции то ли птицы, то ли бога, есть и удивительные геометрические узоры, увиденные с высоты 2000 метров, и объекты, снятые сверху, но при максимальном приближении, — тогда можно разглядеть и лица людей, и мелкие детали.

Люди-муравьи плещутся в искусственном озере недалеко от Рейкьявика (Исландия). Молочно-голубой цвет воде придает состав почвы.

Люди-муравьи плещутся в искусственном озере недалеко от Рейкьявика (Исландия). Молочно-голубой цвет воде придает состав почвы.

Первая российская выставка Артюса-Бертрана (тоже под открытым небом) прошла в Москве два года назад и была организована журналом «Афиша-Мир». Выставку перед Оперным театром Управление рекламы мэрии тоже проводит совместно с «Афишей-Мир». Начальник Управления рекламы мэрии Дмитрий Кузнецов рассказал журналистам, что будучи в Москве познакомился с редактором журнала и, помня об указании мэра придумать что-нибудь свежее и оригинальное к празднованию Дня города, решил, что ничего лучше выставки работ летающего француза не придумать.

Выложенные на просушку хлопковые ткани. Джайпур, Индия.

Выложенные на просушку хлопковые ткани. Джайпур, Индия.

Надо отметить, что Артюс-Бертран — не самый праздничный в мире фотограф. Один из главных посылов его работ — привлечение внимания к экологическим и социальным проблемам.

Вид сверху на туриста, «отмокающего» в теплой воде (Турция).

Вид сверху на туриста, «отмокающего» в теплой воде (Турция).

Артюс-Бертран дает зрителю возможность взглянуть на нашу планету сверху, со стороны и проследить, что с ней происходит. На официальном сайте французского фотографа каждая фотография сопровождается фактической справкой, ясно дающей понять: если приглядеться к красоте, от которой захватывает дух, обнаружится кое-что еще — не столь приглядное. Артюс-Бертран — не восторженный турист. Видит он, например, плантацию тюльпанов — и не забывает о химических удобрениях. Снимает зелено-оранжевые, совершенно неземные, как будто из фантастического романа о колонизаторах Марса, пейзажи Эквадора — и все-таки помнит, что 65 % населения этого красивого места живут в нищете. Или например, сотни квадратных метров земли, полностью застеленные пестрыми тканями, выложенными на просушку, — зрелище потрясающее. Но Артюс-Бертран просит пилота пролететь над гигантским ковром достаточно низко, чтобы разглядеть индийских работниц и задуматься о правах женщин в развивающихся странах.

Тюльпановые поля недалеко от Амстердама.

Тюльпановые поля недалеко от Амстердама.

Парадокс работ фотографа заключается в том, что даже экологические и гуманитарные катастрофы, попавшие в объектив Артюса-Бертрана, обретают своеобразную красоту. Поэтому, надо признать, социальный посыл работ зритель при желании может пропустить мимо ушей.

Ландшафт острова у побережья Ирландии.

Ландшафт острова у побережья Ирландии.

Во всяком случае именно это и предлагается сделать посетителям сквера перед Оперным. Как уточнил Дмитрий Кузнецов, праздничный повод для выставки повлиял на подборку, которая призвана прежде всего показать «самые красивые места мира». Поэтому неясно — увидим ли мы чернобыльские снимки (которые сам Артюс-Бертран считает одними из самых сильных своих работ) или кладбище иракских танков в Кувейте. Зато мы наверняка увидим самую знаменитую работу «Сердце в Во» — символ любви, размашисто нарисованный прямо поверх Новой Каледонии, случайный расклад природного ландшафта. А также снятые сверху радуги, каньоны, джунгли и самое завораживающее — бирюзовые и синие пласты океанской воды.

Ледник в Патагонии.

Ледник в Патагонии.

Всего перед Оперным театром установлено 62 стенда. На них разместятся 124 фотографии (каждая размером 160 на 180 сантиметров). Экспозиция под открытым небом будет круглосуточно (благодаря подсветке) доступна любому прохожему с 14 июня по 14 июля.

Рамочки для двухметровых фотографий на улице Депутатской.

Рамочки для двухметровых фотографий на улице Депутатской.

Отвечая на вопрос о возможном вандализме, Дмитрий Кузнецов рассказал, что на выставке будет организовано круглосуточное дежурство — «четыре человека из охранного предприятия и усиление работниками УВД». Кстати, по поводу московской выставки Артюса-Бертрана на Чистопрудном бульваре газета «Известия» отметила: «К огромному удивлению организаторов и скептически настроенных москвичей выставка простояла в целости и сохранности два месяца». Что касается финансирования (пресс-центр мэрии сообщает, что вся стоимость проекта — изготовление конструкций, фотографий, освещение и прочие организационные вопросы — составила 250 тысяч евро), то, как пояснил господин Кузнецов, «мэрия не затратила ни копейки» — проект делается на средства «Афиши-Мир» и других организаторов.

Елена Полякова

Фото Алены Балгеймер и yannarthusbertrand.org

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

12 июн 2008 в 11:21

Очень красиво, трогательно, захватывает дух, заставляет задуматься - обязательно надо будет пройти мимо в этот месяц. Спасибо организаторам за свежую идею ко дню города!
Надеюсь, новосибирцам тоже удастся удивить организаторов и не быть вандалами.

офисный планктон
12 июн 2008 в 00:21

Хо хо....спасибо за новость. Обязательно посещу и друзей-знакомых притащу.

Сибирка
12 июн 2008 в 00:18

очень удивилась, просматривая фотографии, что же прелестного нашел этот знаменитый фотограф \"в рамочках для фотографий на улице депутатской))))неожиданный ряд)))
а вообще, хорошая идея - еще одно место, куда сходить и на что посмотреть)))