21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Кости купца Горохова (видео)

В Бердске прошли самые необычные похороны за последние 100 лет

Поделиться

Владимир Горохов — мертвец беспокойный. Впервые похоронили его на московском Ваганьковском кладбище в 1907 году, не учтя последнюю волю усопшего. Через месяц останки перевезли в Бердск и похоронили рядом со Сретенским храмом, впоследствии безозвратно ушедшим под воду. Археологи рассказывают: немалое количество гробокопателей посягали на саркофаг за последние годы — свидетельством тому служит большой инородный крюк внутри саркофага.

Нынче Горохова похоронили рядом с храмом Преображенским, народу пришло много — почти пятьсот человек. «Тем людям, которые лежат во гробех, Господь даровал жизнь вечную, блаженную, — рассказал собравшимся на похоронах настоятель собора отец Василий. — Сейчас мы стоим у гроба человека, который много сделал для Бердска, во гробе косточки пребывают, но душа-то его жива, душа-то его пред Богом! И верю я, что все это не случайно. Пусть жизненный путь дорогого нашего купца послужит примером для купцов нынешних и предпринимателей».

В середине XX века художник Владимир Шарнин по памяти воспроизвел Старый Бердск. Здесь можно увидеть пароход Горохова, причал и канатную дорогу.

В середине XX века художник Владимир Шарнин по памяти воспроизвел Старый Бердск. Здесь можно увидеть пароход Горохова, причал и канатную дорогу.

О купце Горохове, мукомольном промышленнике, в Бердске складывают легенды. Одну из них корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал бердский старожил, краевед Евгений Русляков. «Был у меня хороший знакомый Владимир Шарнин, у него сестра в 1899 году родилась и с дочками Горохова сильно дружила. Так вот, мне Шарнин рассказывал, будто Владимир Александрович Горохов сначала разбогател на золоте, будучи крестьянином, и потом купил у купца, который до него в Бердске промышлял, все те земли, на которых сейчас располагается Искитимский район и часть Черепановского.

А вышло вот как. У старого купца были утки — штук триста. И вдруг они стали дохнуть. Одному из крестьян, Горохову, поручили проследить, в чем дело. А утки, оказывается, воздвигли в Речкуновке новый пруд и в этом пруду стали склевывать самородки. Глотает уточка самородок и гибнет. Вот он уток и стал вытряхивать и насобирал столько золота, что за один сезон купил все огромное хозяйство с мельницей впридачу».

Правнук купца Горохова, археолог Кирилл Днепровский специально прилетел из Москвы.

Правнук купца Горохова, археолог Кирилл Днепровский специально прилетел из Москвы.

Горохов промышлял мукой, макаронами и крупами, для доставки зерна с мельницы на пристань соорудил пятикилометровую подвесную канатную дорогу. В начале XX века купец удостоился золотой медали за лучшую манную крупу в Российской империи.

Бердчане провожают купца Горохова в последний путь.

Бердчане провожают купца Горохова в последний путь.

Одним из первых в Сибири наш герой приобрел автомобиль и разъезжал по ухабам на новеньком вороном «Форде».

Большой вклад внес в развитие пароходства. Был у Горохова и личный пароход, называемый «Мельник». «Когда моя бабушка была маленькая, — рассказывает Кирилл Днепровский (правнук Горохова, приехавший на перезахоронение из Москвы), — ее брали на корабль и туда же обязательно садили корову, так как считали, что ребенка надо поить молоком от одной коровы непременно». Усадьба у Гороховых была трехэтажная, с фонтанами. Фактически именно Владимиру Александровичу Горохову Бердск обязан приобретением статуса города. Занимался он не только мукой, но и колбасными цехами, маслоделием, жилищным строительством.

Фото газеты «Бердские новости».

Фото газеты «Бердские новости».

Горохов финансировал создание Томского политехнического института, был одним из руководителей Томского отделения партии кадетов, депутатом Государственной думы, членом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества.

В Бердске он также построил электростанцию и школу, в которой всем детям бесплатно давались пальто и валенки. Построил и организовал Горохов и бесплатную библиотеку (13 тысяч томов). Режим у работников (а работал на него почти весь Бердск), как говорят, был щадящим — 8-часовой рабочий день.

Кроме того, едва ли не первым в мире Горохов ввел декретный отпуск для мужчин, в семье которых родился ребенок.

Конечно, купец Горохов — не единственный значительный человек, который был похоронен в старом Бердске. Как сообщают краеведы, там же покоится швейцарский инженер, приехавший в Бердск и скоропостижно скончавшийся от змеиного укуса, а также многие другие любопытные личности, костями которых археологи, вероятно, займутся в будущем.

Владимир Иткин

Фото автора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пикачу
26 мая 2008 в 12:50

О-о-о, завистников-то на форуме сколько!
Вы бы русских купцов не ровняли с современными абрамовичами-березовскими-гусинскими. Человек ПРОИЗВОДИЛ лучшую в России муку, а не ПРОДАВАЛ недра страны. Разницу вы чуете? При этом был меценатом. Он не только пароход и форд себе купил, но благодаря ему в Бердске загорелся электрический свет задолго до того, как Новониколаевск стал из себя что-то представлять. Школа для детей бесплатная, 8-часовой рабочий день при царском режиме (а не 12-часовой, как везде). Мне сдается. что многие комментаторы в содержанием статьи и не интересовались, а скорее бросились коменты писать, кто во что горазд.
Да... Менталитет-с!

пролетарий
26 мая 2008 в 09:14

Ну-ну, расписали. Эксплуататор, он и есть эксплуататор. Все капиталы нажиты бесчестным способом, как сказал классик. Горохову следовало бы впаять как-то: спекуляция в особо крупном размере, растранжиривание природных богатств, жестокое обращение с животными (птицами) - уток потрошил, опять же золотишком торговал без лицензии, страсть к роскоши (фонтаны, особняк), поддержка западного производителя в ущерб отечественного (катался на \"Форде\", а надо было на орловских рысаках).

Сталкер
26 мая 2008 в 03:03

Да,что и говорить...Человек деятельный был и интересный. Сейчас таких уж нет.