23 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Вьюги весенние

Атлантические ветры прорвутся в марте с метелями, которых не было всю зиму

Поделиться

«Мы предполагаем, что мартовская температура в этом году будет около и ниже нормы, — озвучил предварительный прогноз погоды на март пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. — Особых оттепелей мы не ожидаем, кроме как в третьей декаде». Последнюю фразу метеоролог произнес с нескрываемой досадой и добавил, что на фоне третьей подряд холодной зимы морозная весна 2012-го года выглядит вполне нормально. Он уточнил, что

с самого начала марта природа будет дразнить сибиряков дневной температурой от 0 до –5 градусов, но до положительных значений воздух не прогреется, а ночью первые три недели его температура будет опускаться до –20 градусов.

Вместе с тем, первые признаки весны в Новосибирске появились еще две недели назад. «Днем припекает солнце, и разница между дневной и ночной температурой увеличилась до 10–15 градусов. Зимой эта разница или полностью отсутствует, или составляет 5–7 градусов», — заявила начальник отдела метеорологических прогнозов Западно-Сибирского Гидрометцентра Марина Виноградова.

Новосибирские метеорологи объясняют, что для Западной Сибири март лишь по календарю весенний месяц. «Вообще-то, в марте в Сибири еще зима, — говорит г-н Ягудин. — Яркий весенний процесс обычно начинается в апреле. Во второй декаде апреля 2011-го года, к примеру, температура поднялась выше плюс 20 градусов. В марте еще шел снег».

Климатическую границу между зимой и весной климатологи прокладывают по отметке –5 градусов. Обычно среднесуточная температура подходит к этому показателю где-то в начале апреля. Этой весной специалисты теплых аномалий не ожидают, а по данным многолетних наблюдений в марте в Новосибирске среднемесячная температура — минус 10 градусов.

Не радуют прогнозы метеорологов и первыми дневными оттепелями. По словам Ренада Ягудина, дневные плюсовые температуры в Новосибирске не стоит ожидать раньше третьей декады марта. Не исключено, что потепления будут сопровождаться сильными ветрами и осадками.

Несмотря на пессимизм ученых, новосибирские магазины уже вовсю продают весенние коллекции одежды и обуви. В ассортименте большое внимание уделяется курткам и плащам из кожи и кожзаменителей. Старт продаж весенних вещей подтвердили в магазинах компании Inditex (Zara, Bershka и др.), сетях Savage, TopShop, Reserved, O'Stin, в сетях спортивных товаров. На следующей неделе весенними вещами обещали пополнить свой ассортимент в сетях обувных магазинов Ralf, отделах Mexx и New Look.

Череда холодных зим, в которую Новосибирск попал в 2009-м году, по словам метеорологов, крайне нетипична для нашего региона. «Трех подряд зим с температурами существенно ниже климатической нормы здесь не было с 1940-х годов, — говорит Ренад Ягудин. — Можно, конечно, вспомнить зимы 1972–74 годов, но зимой 1973-го было потеплее».

Особенность нынешней зимы — не только аномально морозные январь и февраль, но и невероятное бесснежье. Отсутствие осадков, по мнению метеорологов, спасет владельцев дач от сильных наводнений, но может привести к засухе и неурожаю.

Несмотря на то что основное влияние на плодородие оказывают июньские осадки, нехватка зимнего влагоносного слоя также может быть критичной. «Есть надежда на то, что к нам в марте все же прорвутся атлантические воздушные массы, и мы получим то, что недополучили зимой, когда весь наш снег выпал в Восточной Европе и в Поволжье», — говорит Ренад Ягудин. По его словам, в этом году атлантические воздушные массы в Западную Сибирь пробиться до сих пор не смогли. Их заблокировали северные антициклоны.

От недостатка влаги уже пострадала новосибирская промышленность. Из-за экономии воды новосибирская ГЭС сократила выработку электроэнергии на 18 %. Такой показатель, говорят в пресс-службе «РусГидро», обусловлен маловодностью Оби и ее притоков.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com