20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Новосибирской области осталось два коренных народа

Поделиться

На территории Новосибирской области проживают два коренных народа — барабинские татары и чаты, которые находятся под угрозой исчезновения из-за своей малочисленности.

Об этом сегодня журналистам сообщил старший научный сотрудник лаборатории экспериментально-фонетических исследований Института филологии СО РАН Николай Уртегешев.

«Чаты очень малочисленны и уже почти полностью ассимилировались. Барабинских татар в Новосибирской области насчитывается около 8 тыс.», — сообщил Николай Уртегешев.

Также специалист рассказал, что до строительства Новосибирской ГЭС на территории Академгородка жили телеуты — южные алтайцы, коренное население Кемеровской области. Потом этот народ, по словам Николая Уртегешева, растворился среди местного населения, поскольку его жилища оказались в зоне затопления.

Всего на территории России сегодня проживает 180 народов, 63 из которых считаются малочисленными, отметила заведующая лабораторией экспериментально-фонетических исследований Ираида Селютина. В год, по ее данным, исчезает по 10 народностей вместе со своими самобытными языками.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ас (житель Азии)
21 фев 2012 в 18:01

Сибирь - прародина всех славян, т.е. кореннее русов никого тут нет.

Грамотный немного
12 апр 2012 в 12:13

Коренными называются этносы, сформированные на определённой территории как этнос. Почитайте учебники по этнологии. Барабинские татары - часть сибирскотатарского этноса - коренного этноса Сибири (не путать с казанскими, крымскими татарами - это разные этносы) Чаты - лингво-этнографическая группа барабинских татар, следовательно, относится к сибирскотатарскому этносу. Все указанные группы сибирских татар разговаривают на сибирскотатарском языке (различных его диалектах).

Олег
22 фев 2012 в 13:53

"Коренные народы" !!! Авторам предлагаю поглубже окунуться в тему. С какого периода будем считать коренными? А как быть с "алтайской принцессой"? (что то у неё не наблюдаются монголоидные черты). А как быть с легендарным Беловодьем (Алтай)? Авторов для начала отсылаю к работам Петухова "Древние русы" и "Русы древнего Востока". Потом можно дискуссировать от "коренных народах".