10 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Смерть на горной вершине

Новосибирский альпинист умер от гангрены на высоте 7000 метров, не дождавшись помощи

Поделиться

Виталий Горелик летом на Алтае

Виталий Горелик летом на Алтае

Справка: Гора Чогори — другие названия: K2 (Каракорум 2), Дапсанг, Годуин-Остен. Высота 8611 метров. Находится в Кашмире, в контролируемых Пакистаном северных территориях на границе с Китаем. По данным на 2005 год на вершине К2 побывало 249 человек, 60 погибло при попытке восхождения. Неофициальный коэффициент смертности К2: на четверых покоривших гору приходится один погибший.

Подняться на К2 зимой еще никому не удавалось. В январе 2012 года российская команда отправилась в Пакистан, чтобы поставить мировой рекорд, а еще воздвигнуть на неприступной вершине флаг зимней Олимпиады Сочи-2014. Сборная России — это не какая-то группа альпинистов-экстремалов, а лучшая профессиональная команда мира. Как выражаются альпинисты, там все — «мастера с кружевами».

28 января из базового лагеря наверх вышла тройка: Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Виталий Горелик. Они совершили грузовую ходку до высоты 7000 метров. В лагерь тройка вернулась 31-го. 2 февраля погода начала ухудшаться. Появилось сообщение на сайте экспедиции: «У Виталия Горелика обморожены пальцы правой и левой кисти. Доктор экспедиции Сергей Бычковский оказывает Виталику медицинскую помощь. Для эвакуации Виталика из базового лагеря заказали вертолет. Сегодня погода нелетная!».

Пресс-атташе экспедиции Елена Лалетина, которая отвечает за метеорологическую информацию, рассказала, что с 3 февраля в этом районе бушевал страшный шторм:

Ход дальнейших событий в базовом лагере рассказал отец Виталия Роман Горелик, который связывался с сыном в эти дни. «Обморожение не могло стать причиной смерти. У Виталия случилась пневмония, а это одно из самых тяжелых заболеваний, которые могут грозить альпинисту на высоте в условиях кислородного голодания — аппарата искусственной вентиляции легких там же нет. Врач Сергей Бычковский трое суток «вручную» подкачивал Виталия кислородом, но у него, к тому же, началось заражение крови от обморожения».

6 февраля от команды пришло сообщение: «Сегодня в 11:30 в базовом лагере умер Виталий Горелик. Экспедиция продолжаться не будет».

Сразу после произошедшего отец Виталия Горелика выразил неудовлетворение работой спасательных служб Пакистана. Позже в разговоре Роман Горелик уточнил: «Возможно, что в первый момент я был немного резок, прошу меня понять как отца. И все же мне кажется, что у Пакистана попросту нет пилотов, способных летать в таких условиях. А страховка там очень дорогая. Сейчас меня очень беспокоит состояние людей в базовом лагере. Погода до сих пор там не нормализовалась».

Один из знакомых Виталия, тоже альпинист, выразился резче: «Возможность вылететь пакистанцами была упущена, потому что у них всегда все делается медленно. А ссориться с ними сейчас никто не хочет. Во-первых, надо нормально доставить тело Виталия, во-вторых, они могут «обидеться» и, например, не пустить кого-то в следующий раз».

Пресс-атташе экспедиции Елена Лалетина сообщила, что высылать маленький санитарный вертолет за телом Виталия не будут. Теперь, как только появится возможность, в район базового лагеря отправится «большой» вертолет, который вывезет экспедицию в два приема.

Виталию Горелику было 44 года. Однажды (но не зимой) он уже стоял на вершине К2. В 2007-м сборная России, в составе которой был новосибирец, покорила ее. Прошли наши альпинисты тогда самым сложным маршрутом.

«Мир тогда на уши встал. До наших такого никто не делал, и в этом, конечно, была заслуга и Виталия тоже», — рассказал первый тренер Виталия Владимир Юдин.

В секцию горного туризма Виталий Горелик пришел в 1989 году, когда учился на третьем курсе физфака НГУ. С тех пор он поочередно покорял вершины — то научные, то горные. Со временем из горного туризма перешел в альпинизм.

Виталий взял все семитысячники бывшего СССР. В 2009-м он с другом Глебом Соколовым покорил пик Победы в Тянь-Шане.

И снова весь мир задыхался от зависти к русским альпинистам, которые сделали то, что никому не удавалось. За то восхождение Соколов и Горелик были номинированы на «Золотой ледоруб» — высшую премию среди альпинистов на планете. Тогда они были третьими.

«Были случаи, когда нам приходилось отступать. Он был рассудительным человеком и не склонным к браваде и глупому риску. И ситуации, когда жизнь висела на волоске, тоже бывали. Во время нашего с ним восхождения в 2009-м на пик Победы нас сильно потрепало, а назад из-за сложившихся условий и особенностей выбранного маршрута мы просто не могли повернуть», — рассказал Глеб Соколов.

После окончания этой горной экспедиции кандидат физико-математических наук Виталий Горелик должен был ехать в Австрию защищать научную работу, которую проводил в Международном томографическом центре СО РАН. Он собирался жениться.

Как только погода позволит, тело Виталия Горелика со склона К2 перевезут в Исламабад, где посольство выдаст свидетельство о смерти, а затем его отправят сначала в Москву, а уже оттуда в Новосибирск.

Маршрут, которым Глеб и Виталий прошли в 2009 году на пик Победы в Тянь-Шане, будет носить их имя — «маршрут Соколова-Горелика».

Сергей Стюард

Фото vk.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!