20 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

«Больше таких низких цен вы не увидите»

Новосибирские туристы поплатились за дешевизну путевок, оказавшись заложниками азиатских отелей

Поделиться

Вечером в четверг, 2 февраля, в аэропорту «Толмачёво» приземлился самолет из Хошимина с туристами «Ланта-Тур вояж» на борту. Более 60 человек купили не самые дешевые путевки во Вьетнам и о проблеме с платежеспособностью своего оператора узнали уже на месте. Председатель НАТО Игорь Соловьев заявил, что у турфирм, входящих в ассоциацию, путевки «Ланта-Тур вояж» приобрели 25 человек. Двое из них сейчас находятся в Таиланде, остальные еще никуда не улетели. «НАТО — это 20–30 % рынка туристических организаций, сколько путевок продали остальные участники рынка — их несколько сотен, — я не знаю и не могу знать, есть же у компаний информация для внутреннего пользования», — сказал Соловьев.

В новосибирском офисе «Ланта-Тур» от комментариев для НГС.НОВОСТИ отказывались и несколько раз бросали телефонную трубку, лишь заслышав голос журналиста. По телефону горячей линии туроператора в Москве нам сообщили, что за границей сейчас находятся 20 новосибирцев. У кого они купили путевки, в «Ланте» не говорят.

Исполнительный директор «Ланта-Вьет Трэвел» Константин Приходько рассказал нам, что сейчас сотрудники «Ланты» за рубежом уволены, зарплата им не выплачена. «Когда стало известно о том, что «Ланта» — банкрот, нам рекомендовали уехать из страны, — рассказывает Константин. — Наши гиды поехали по отелям, чтобы рассказать о ситуации отдыхающим. Туристы пытались избить гидов, их оскорбляли, угрожали, что в России не поздоровится их семьям. Наш офис тут же отключили от света, интернета, работать стало совсем невозможно».

Вьетнамские гиды «Ланты» рассказали, что сразу после их приезда к туристам отельеры стали требовать от россиян срочной оплаты проживания и питания. У некоторых новосибирцев отобрали паспорта, чтобы позволить им войти в свои номера. «Обычно турфирмы не переводят деньги за каждого конкретного туриста, — говорит Константин Приходько. — Отели выставляют счета по факту за определенный период времени. А в этот раз отельеры сразу накинулись на туристов. Особенно отличился очень популярный отель Bamboo Village в этом деле». По словам Константина Приходько, поведение вьетнамцев было очень предсказуемым. «Так повели бы себя и русские, и итальянцы», — уверен он.

Константин добавил, что почти сразу после начала вьетнамской агрессии туроператор обратился к местным властям. «Вьетнам — бывшая социалистическая страна, здесь у властей очень большое влияние, — говорит он. — Наш МИД и вьетнамские правители помогли справиться с ситуацией».

Директор фирменного агентства «Натали Турс» Ольга Кобец говорит, что Вьетнам входит в пятерку популярных азиатских направлений, наряду с Гоа и Хайнанем. «Во Вьетнам едут люди, которые уже несколько раз бывали в Таиланде и хотят чего-то нового, — объясняет эксперт. — Там отличная экскурсионная программа, есть въезд в Камбоджу, чистые пляжи». Стоимость отдыха во Вьетнаме традиционно выше, чем в Таиланде или Гоа, — от $1 тыс. на человека за тур, но ее диктуют не столько высокие цены на месте, сколько ограниченный номерной фонд при стабильно растущем спросе.

Главной причиной ситуации, в которой оказались туристы, участники рынка называют высокую конкуренцию среди туроператоров. «Цены на отдых не могут быть такими низкими так долго, — говорит Игорь Соловьев из НАТО. — Чтобы отправлять туристов за 15 тыс. в Таиланд и 15 тыс. в Турцию, оператору нужно спонсировать эти направления. Ведь получается парадоксальная ситуация: билет в Бангкок и 8–10 дней в отеле стоят столько же, сколько один билет в Москву или Петербург». По его словам, каждый турист, отправленный за 15 тыс., наносит прямой убыток оператору. При такой конкуренции выживает сильнейший: тот, кто наиболее долго может выдерживать работу в таком режиме.

«Больше таких низких цен на отдых, как в прошлом году, вы не увидите, — говорит эксперт. — Цены на раннее бронирование, во всяком случае, уже сейчас поднялись на 40 %».

«Туроператоры продолжат банкротиться, — говорит Ольга Кобец. — Хоть кто может обанкротиться. Про «Ланту-Тур» никто не ожидал, поэтому в будущем это тоже будет сюрприз. Тот же «Пегас», сколько лет он существует, столько лет и говорят, что он разорится. Но он летает. И дай бог, чтоб никто не разорился!». Для того чтобы избежать подобной ситуации, Игорь Соловьев рекомендует туристам самостоятельно до вылета проверять, оплачены ли отель и перелет туроператором. «У отелей и перевозчиков есть сайты, — говорит эксперт. — В свете последних событий такое поведение будет разумным. Если что-то не оплачено — это как минимум повод потребовать письменных объяснений от туроператора». Он также добавил, что действующий закон предусматривает, что получить страховку в случае банкротства оператора может только турист и только в России. «Было бы разумно добавить в закон, что если турист во время банкротства находится за рубежом, то в страховую компанию отель и перевозчик могут обратиться напрямую. Чтобы турист был спокоен: да, мой туроператор обанкротился, но я застрахован и со всеми претензиями обращайтесь в мою страховую компанию», — говорит председатель НАТО.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
александр
4 фев 2012 в 09:14

Мы виноваты часто сами,
Организуя свой досуг,
Позабывая во Вьетнаме -
Как популярен Карасук...

БОТАН
4 фев 2012 в 06:29

Все вранье.... Низкие цены, просто рынок в стадии зрелости и все хотят возврата прошлых барышей...

Александр
4 фев 2012 в 00:21

Читаешь таких "экспертов" и диву даешься.А стоимость часового перелета внутри ЮВА за 800 рублей вопросов например не вызывает? А стоимость номера,которую надо делить на два, т.к. отели продают не место, а номер? При цене путевки, как то это не очень ощущается.Земляки, бронируйте все сами и летайте отдыхать дешево. А сказки "туроператры" пусть друг другу рассказывают...