IKEA: шведский завтра

В первые выходные ТЦ «Мега» ожидает 120 тысяч покупателей

Посмотреть все фото
Утром 20 ноября после почти трехнедельной задержки в Новосибирске на улице Ватутина открылся торговый центр «Мега»: более 200 магазинов, большой фуд-корт, каток и магазин IKEA в качестве одного из основных арендаторов. О том, что IKEA и вся «Мега» действительно откроются, стало известно лишь накануне, но эта новость с быстротой слуха распространилась по городу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел почти весь рабочий день в новом торговом центре и попытался хоть немного изучить его изнутри. Большинство же посетителей «Меги» сделает это в первые выходные: в субботу и воскресенье здесь ждут 120 тыс. покупателей.
Рано утром в ресторане новосибирской IKEA состоялся шведский завтрак. Уже второй в этом месяце. Но если 1 ноября генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфманн извинялся перед новосибирцами за то, что открытие оказалось сорванным, то 20 числа он был в более приподнятом настроении, а за одним столом с ним сидели вице-мэр Владимир Шумилов и руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка. Своим присутствием они подтверждали, что соглашение между местной властью и руководством IKEA достигнуто, а Владимир Шумилов даже продемонстрировал документ с подписями и печатями, разрешающий ввод объекта. По его словам, последнее необходимое разрешение от Государственного архитектурно-строительного надзора было получено накануне вечером.

Справка: Первый магазин IKEA в России был открыт в г. Химки 22 марта 2000 года. IKEA в России открываются в составе семейных торговых центров «Мега». ТЦ «Мега» в Новосибирске имеет площадь 130 тыс. кв. метров, 6500 парковочных мест, около 200 арендаторов — магазинов, ресторанов и фаст-фудов. Общий объем инвестиций — 4 млрд рублей, количество рабочих мест — более 5 тыс. Магазин IKEA в Новосибирске имеет площадь 27 100 кв. метров. Количество наименований товаров — 9200 артикулов. Особенностью IKEA является принцип представления товаров в реальных интерьерах — в Новосибирске их оформили 54. IKEA в Новосибирске — первая в мире IKEA с внутренней оранжереей, где представлены различные живые растения.

Трудности, связанные с достройкой транспортной развязки и получением недостающих разрешений и согласований, были преодолены даже скорее, чем это обещал Пер Кауфманн. 1 ноября он оценил задержку открытия в три недели, а «Мега» открылась через 19 дней.

По сообщению пресс-службы IKEA в России, за этот период были реконструированы два старых светофора (перекресток Мира – Ватутина и Мира – Аникина) и поставлено три новых (перекресток Аникина – Тюменская, пешеходный переход напротив оловозавода, внутренний перекресток улицы Бурденко в направлении улицы Ватутина).


Пер Кауфманн смотрит на часы:
пора открывать IKEA в Новосибирске
Было обеспечено освещение по прилегающим улицам и внутренним проездам, произведено расширение улиц, устроены тротуары и пешеходные дорожки, внутренние проезды, установлено более 200 дорожных знаков.

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов заявил на рабочем совещании по открытию «Меги» 17 ноября, что по расширенным улицам можно пустить пассажирский транспорт. Пока же на общественном транспорте до «Меги» с площади Маркса лучше добираться до остановки «Общежитие», здесь же переходить улицу Ватутина на светофоре и идти к «Меге» по нечетной стороне. Или же ехать вперед до остановки «Рабочая». В день открытия, 20 ноября, водители автобусов не останавливались на остановке «Ул. Бурденко» («Фабрика одежды») прямо напротив торгового центра — здесь нет перехода и светофора.

«Мега» уже организовала и свой собственный транспорт: бесплатные автобусы курсируют от ул. Сибиряков-Гвардейцев (остановка напротив ГУМа) с интервалом 10 минут.

Желтый фирменный автобус идет с площади Маркса до улицы Аникина, сворачивает с нее на Тюменскую и заезжает на территорию ТЦ со стороны Бугринской рощи. Так же советуют двигаться и автомобилистам. Обратно автобус идет от входа в магазин IKEA (ближний, если двигаться с площади Маркса).

«Для автовладельцев предусмотрены два основных въезда — с ул. Мира при движении в направлении ул. Ватутина (правый поворот), и с ул. Тюменской (на которую можно попасть с ул. Аникина).

Соответственно, выезды организованы на ул. Ватутина в направлении центра, а также на ул. Тюменской, что особенно удобно для жителей Северо-Чемского микрорайона», — ответили в пресс-службе IKEA в России на вопрос НГС.НОВОСТИ.

Также за период с 1 по 20 ноября «Мега» сменила генерального подрядчика по строительству моста — двухуровневой развязки, которая станет постоянным транспортным решением. Вице-мэр Владимир Шумилов 20 ноября заявил, что предыдущий подрядчик из Кемерово «подвел», и мэрия предложила «Меге» новосибирский «Сибмост», который «дороже, но лучше».

«Вот он уже пригласил меня на шашлыки по поводу открытия моста 31 мая следующего года», — весело сказал Шумилов, кивая на управляющего ТЦ «Мега» в Новосибирске Михаэля Йосефсона.


Видимо, это будут самые дорогие шашлыки в истории нашего города. Как заявил накануне корреспонденту НГС.НОВОСТИ мэр Новосибирска Владимир Городецкий, стоимость моста составит 158 млн рублей. За несколько дней до этого Лотар Курт, руководитель проекта IKEA в Новосибирске, также заявил, что подрядчик был выбран «по совету городской администрации».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел целый день в «Меге» и отметил, что далеко не все сотрудники торгового центра и магазинов-арендаторов знают, что и как делать. Но они вежливы, предупредительны и, наверное, всему научатся — шведские стандарты обслуживания весьма высоки и как будто привнесены из завтрашнего дня.

Для торгового центра в Новосибирске еще необычным является наличие гардероба и огромной парковки под всем зданием и перед ним.

Да и ноги среднестатистического покупателя устают от нескольких часов хождений по улицам самого большого торгового центра города. Вице-мэр Шумилов называет «Мегу» примером торговли «первой половины XXI века», а ее открытие — главным событием года в Новосибирске. Управляющий «Меги» Михаэль Йосефсон рассказал, что к открытию 20 ноября оказались готовы 170 арендаторов, а 34 еще заканчивают оформление. Продуктовый супермаркет Auchan откроется в субботу, 24 ноября. В этот же день господин Йосефсон ожидает 60 тыс. покупателей и столько же в воскресенье. В 2008 году «Мегу» в Новосибирске, по оценкам топ-менеджеров IKEA в России, должны посетить от 16 до 18 миллионов покупателей.


Константин Пономарев
Фото автора и Евгении Ковязиной


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено