2 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С

Смертельный «электричинг»

В метро задержали экстремалов, которые путешествовали, прицепившись к последнему вагону

Поделиться

Происшествие в метро

Одному из «зацеперов» 26, другому 28 лет, но людьми они оказались скромными и потому отказались поделиться впечатлениями от поездки «с ветерком». По версии полиции, на «Красном проспекте» ездоки решили воспользоваться комфортом метро и перешли в вагон. Уже на «Гагаринской» их встречал эскорт полицейских. Как рассказал подполковник Андрей Глушнев, заместитель начальника отдела полиции метрополитена, особых хлопот при задержании с молодыми людьми не было. Оба были трезвыми, вели себя нормально, не грубили и не сопротивлялись.

«Личный состав полиции в метро после этого случая был специально проинструктирован. Камерами слежения оборудованы все станции, и безнаказанными такие поездки не останутся», — подвел итог Андрей Глушнев.

«Экстремалы», как рассказывают в частных беседах полицейские, достали и владельцев зданий, и железную дорогу, и метро, и многих других. И если незаконный экстрим в Новосибирске будет набирать обороты, то меры будут становиться жестче. Правонарушения будут расценены либо как «мелкое хулиганство» из административного кодекса, за которое можно схлопотать 15 суток, либо как хулиганство из кодекса уголовного — тогда разговор пойдет не о сотнях рублей, а о десятках тысяч или о годах за решеткой. Насколько это оправдано, каждый может сделать вывод, посмотрев прошлогоднее видео «зацеперов» с метромоста (см. ниже).

«Зацепинг» в России

Когда в начале ХХ века на смену конкам пришел трамвай, его сцепка была выбрана мальчишками как место бесплатного проезда. Внешним видом она напоминала изогнутый «круг» колбасы. Отсюда и пошло выражение «Катись колбаской по Малой Спасской».

Зацепинг (он же трейнсерфинг, трейнхоппинг и руфрайдинг) празднует свой день рождения 22 января. Кстати, «зацепинг» — это на московском языке, а по-питерски — «прицепинг». В этих городах развлечение стало настолько популярно, что РЖД пришлось провести около 300 рейдов в 2011 году, в результате было задержано свыше 1000 человек. Умудрялись кататься «зацепом» даже на «Сапсане».

Наряду с руфингом (лазание по крышам без разрешения, с целью и без) «зацепинг» — один самых популярных сегодня «экстримов».

В октябре 2011 года руководитель службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Владимир Мягков сообщил, что около 10 % случаев травм, произошедших на МЖД с начала года, связаны с «зацепингом». Гибло в прошлом году не менее одного «зацепера» каждый месяц.

Новосибирские самоубийцы

«Зацеперы» в Сибири есть и даже особо не скрываются. «Зацепинг» в метро — это дело бесперспективное, считает мой собеседник, имя которого я обещал не упоминать. Он увлекается «электричингом» — поездками «зайцем», зацепившись за вагон электропоезда, — и говорит, что особой силы и навыков для этого не требуется:

«Сложности начинаются, когда на кабине едет больше 5 человек, тогда удобных опор на всех не хватает. Но в слаженной команде обычно проблем не возникает».

Парень также признался, что получает кайф от красивых видов и новых мест.

Исход подобных развлечений часто оказывается печальным. Летом прошлого года двое новосибирских мальчишек 9 и 14 лет хотели прокатиться на железнодорожной цистерне. В результате один из них задел головой контактный провод под напряжением 3 тысячи вольт и получил смертельный удар током.

«Они плохо осознают свои эмоции»

Губернатор Василий Юрченко пообещал любителям организовать парк экстремальных развлечений, но «электричеры» отнеслись к этой идее с сомнением. Также и новосибирский руфер Вадим Махоров (ЖЖ-юзер dedmaxopka) признался, что парк такой нужен скорее тем, кто увлечен скалолазанием, трюками на велосипедах, роликовых коньках и начинающим «паркурщикам»:

«Ребята, которые проехали в метро, как мне кажется, хотели просто получить удовольствие для себя, без шумихи. Никакое особое место ни мне, ни им, наверное, не нужно».

Врач-психотерапевт Александр Буцких предполагает: «Эти люди плохо осознают свои эмоции. Хаос эмоций порождает импульсивность. Есть чувство, что надо бежать. А куда, зачем — они объяснить не могут. Им необходимо ощущать себя живущими. Преодоление страха, боли дает такую возможность. Это их освежает, бодрит, и, возможно, они становятся зависимы от этого чувства».

Сергей Стюард

Фото guard-zaycev.livejournal.com (1), Стаса Соколова (2)

Видео youtube.com

Поездка новосибирских «зацеперов» через метромост, 22,9 МБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!