Новосибирская мечта

Эксперты подсчитали, какая жилплощадь, машина и зарплата нужны обычному новосибирцу для полной удовлетворенности жизнью

Поделиться

По итогам исследования, проведенного в 2011 году Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах» в крупных городах России, в Новосибирске доля населения, полностью или в основном довольного своей жизнью, составила 79 %. Всего было опрошено более 4 тыс. человек. В 2008 году были довольны жизнью лишь 65 %, сообщили в пресс-службе компании.

«Доверять корпоративным исследовательским центрам стоит в меньшей степени, чем таким гигантам, как ФОМ или «Левада Центр», — считает специалист по социологии города, преподаватель НГУ Антон Карпов. — Даже при значительной статистической выборке мы не знаем, каково ее качество». Опрошенные нами эксперты единодушны в своих оценках: если уровень довольства жизнью и вырос, то только вслед за ростом уровня благосостояния. Раздражающими факторами для новосибирцев, по данным последнего исследования, заказанного журналом «Русский репортер», стали низкий уровень взаимопомощи, плохие дороги и экология. Недовольны новосибирцы низким уровнем личной безопасности и недоступностью одного из базовых факторов комфортной жизни — жилья.

Ключевыми материальными факторами личного комфорта помимо доступного жилья социологи называют уровень доходов, возможность хорошо отдохнуть и иметь собственный автомобиль.

По данным Новосибирскстата, средняя зарплата в Новосибирске — 24 тыс. руб. в месяц. По мнению руководителя направления аналитики рынка труда Kelly Services Россия Гаянэ Балян, говорить об идеальном для новосибирца уровне зарплаты некорректно. «Уже давно 30 тыс. в месяц не предел мечтаний, — рассуждает эксперт. —

Счастье новосибирцу приносит не просто какая-то конкретная сумма, а тот факт, что зарплату регулярно повышают на 10, а лучше — на 15 %. При переходе на новую работу новосибирец будет счастлив получить на 15–20 % больше, чем на прежней работе».

Для того чтобы гарантировать довольство новосибирцев решением квартирного вопроса, аналитик девелоперской компании Rolband & Partners Александр Астахов вывел специальную формулу: «На каждого члена семьи новосибирца должно приходиться по одной комнате, плюс еще одна комната. Исключение — только семья, состоящая из мужа и жены». По словам г-на Астахова, в уровне счастья нужно учитывать и базовый показатель: если у новосибирца никогда не было своей квартиры, то какое-то время он может быть счастлив, купив небольшую студию.

«Может быть, люди иногда хотят и 200 квадратов жилья, но когда задумываются, что нужно ее ремонтировать и заниматься уборкой, то резко сокращают аппетиты», — добавляет Александр Астахов.

«Для полного счастья, безусловно, нужен правильный отдых, — вносит свой штрих в новосибирскую мечту гендиректор «Глобус-Тур» Елена Комлева. — Правильный отдых для Новосибирска — это хотя бы 2 недели отдыха на море в зимнее время и неделя в Европе или на Алтае в теплое время года». На каком конкретно море должен отдохнуть каждый новосибирец, г-жа Комлева уточнять не стала, добавив, что некоторых новосибирцев вполне может осчастливить Египет, а других — только Мальдивы. Директор компании «Рубин-Авто» (продает иномарки в Новосибирске) Евгений Коваленко был более конкретен.

«Если убрать все лимиты по деньгам и сделать бюджет покупки неограниченным, то процентов 70 захотят какой-нибудь паркетник за миллион, — прикинул он. — Ну или «Прадо».

В реальности такие машины могут себе позволить 10 % моих клиентов. Остальных вполне может удовлетворить недорогая в обслуживании леворульная машина за 400–450 тыс. руб.» По оценке психотерапевта Игоря Поперечного, в пироге удовлетворенности доля материальной составляющей не более 25 %. Остальные компоненты сибирской мечты носят индивидуальный неосязаемый характер. «В первую очередь человек счастлив, если он самореализован, — считает эксперт. — Уже потом идет семья, общение, секс и прочие радости».

По данным опроса НГС.НОВОСТИ, лишь 47 % респондентов можно назвать оптимистами, приближающимися к новосибирской мечте: они уверены в том, что в будущем и жизнь улучшится за счет их собственных усилий. По словам доктора социологических наук Надежды Вавилиной, эта цифра заметно ближе подходит к статистическому показателю размера среднего класса: «В социологии средний класс считают по совокупности двух показателей: уровень доходов и насколько респонденты сами причисляют себя к среднему классу. По разным подсчетам у нас средний класс — 50–60 % населения».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com


ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    19 янв 2012 в 00:39

    >>...низкий уровень взаимопомощи, плохие дороги и экология. Недовольны новосибирцы низким уровнем личной безопасности и недоступностью одного из базовых факторов комфортной жизни — жилья.

    Удивляет, что здесь, на НГС, часто про Новосибирск пишут как про отдельное государство (хотя понимаю, что в данном случае это не авторские слова). Эти проблемы что, кроме Новосибирска нигде не актуальны? Где-то есть жилье, доступнее, чем в Нск (конечно, имею в виду в чистом виде покупку на кровно заработанные, без льгот)?

    PS А по ходу прочтения статьи мелькнула мысль, что мечты тоже подвержены инфляции. Пять лет назад считал, что меня вполне устроил бы доход тысяч так в 50 при условии наличия собственной квартиры и авто, теперь - 80-100.

    апоырвлрывла
    19 янв 2012 в 00:35

    У нас среднего класса нет! как класса! Нет гражданского общества, нет свободы слова, нет свободы вообще! И нет малого бизнеса тоже. Короче страны нет, есть колония.

    Виталиk
    19 янв 2012 в 00:24

    Ждем очередные 100500 комментов, как все плохо вокруг и как ужасно жить, от постоянно преобладающих здесь 20% ))