«Мы покрестили миллион новосибирцев»

Митрополит Тихон объявил войну порокам и призвал не смеяться над гомосексуалистами

Посмотреть все фото
8 января архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон стал митрополитом — в церковной иерархии это высший епископский сан, если не считать патриарха. Возведение в сан состоялось после решения Священного Синода — 28 декабря 2011 года из Новосибирской епархии выделили три новых — Карасукскую, Искитимскую и Каинскую. Так в границах НСО появилась митрополия с четырьмя епархиями. В каждой из них будет свой епископ, появятся новые храмы и приходы. Перераспределение сил позволит церкви, пока еще не поздно, вступить в борьбу за души селян. Сегодня они погрязли в пороке, в том числе, из-за географической отдаленности, считает митрополит Тихон. Об этом он рассказал журналистам 17 января на своей первой пресс-конференции в новом сане. Корреспондент НГС.НОВОСТИ записал самые интересные ответы владыки о духовной жизни в новой митрополии.
Справка: Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (в миру Емельянов Леонид Григорьевич) родился 2 июня 1948 года в Воронеже. После техникума служил в армии, затем окончил Московскую духовную семинарию. Принял монашеский постриг в 1981 году в Троице-Сергиевой лавре. В 1990 году избран епископом Новосибирским и Барнаульским. Пять лет спустя возглавил издательский совет РПЦ, а в 2000 году вернулся на Новосибирскую и Бердскую кафедру. 28 декабря 2011 решением Священного Синода назначен главой Новосибирской митрополии, возведен в сан 8 января 2012 года.

Как изменилась церковь в последние десятилетия?


За последние 20 лет со времен перестройки церковь возродилась, можно сказать, из небытия. Когда я приехал в 90-м году в Новосибирск, здесь было 2 храма, 6 приходов, 4 батюшки и тысячи атеистических работников, которые на деньги госбюджета вели борьбу с этими четырьмя священниками. Сегодня в епархии 155 приходов, 232 священнослужителя, 188 священников, 44 диакона и 7 монастырей. Сейчас наша главная забота — селяне. Знаете, сколько на селе пороков? А из Новосибирска возродить духовную жизнь, например, в Чистоозерном было просто невозможно. Теперь церковь получила возможность этим заниматься — там появятся епископские кафедры.

А почему нужно идти в село? В Новосибирске с духовной жизнью все уже благополучно?

В Новосибирске много храмов — 50 в городе и Новосибирском сельском районе. Здесь у нас есть силы бороться с пороками. Люди могут купить книги, православные фильмы и аудиоматериалы. В селе всего этого нет. Нет денег, чтобы открыть там хороший магазин церковной литературы, организовать школу — город забирает у нас все силы.

Есть ли у РПЦ норматив по количеству приходов на тысячу человек, и выполняется ли он у нас?

«Мы покрестили миллион новосибирцев»
Святейший патриарх определяет такую задачу — один храм на 10 тысяч человек. У нас сейчас 155 приходов на почти 3 млн человек, а до революции было около 480 приходов. Еще работать и работать. Конечно, храмов должно быть больше. Сейчас они очень востребованны. Все понимают, что храм — это очаг культуры и нравственности. Чем больше будет храмов, тем меньше тюрем.

Ожидаете ли вы, что с образованием новосибирской митрополии увеличится финансовая или кадровая поддержка из Москвы?

Кадровой помощи, я думаю, мы не дождемся. Уже то, что меня прислали, важно. А финансовую помощь нам оказывают. Например, на строительство Дома милосердия для граждан без определенного места жительства мы получили большую сумму от областных властей. Да, они не могут дать деньги на строительство храма, но откликаются на наши просьбы благоустроить дороги и восстановить памятники. Без господдержки мы бы этого не смогли сделать — в церковь ходят люди бедные, жертвуют тоже небогатые.

Охотно ли сегодня жители Новосибирской области принимают крещение?

Помню, как мы в первый раз приехали в Чистоозерное с миссионерским поездом. Администрация говорит — у нас 5 тысяч человек, а верующих среди них нет, так зачем вы приехали? И в первый же день приняли крещенье 3 тысячи человек. Уже стемнело, мы включили фары у машин и крестили при свете фар. Вот сколько народу возжелало креститься. Каждый год во время наших миссионерских акций — поезд памяти, автопоезд и корабль Андрея Первозванного — мы крестим до 5 тысяч человек. А всего в храмах до 45 тысяч человек крестятся каждый год. За эти 20 лет крещение принял почти миллион новосибирцев.

Поддерживаете ли вы создание законопроекта, который ограничит пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних?

Думаю, что всякая пропаганда порока плохо влияет на молодежь, которая не имеет жизненного и духовного опыта. Конечно, демократическое общество разрешает многое, дает человеку свободу выбора. Но когда речь идет о явном пороке, общество не должно отмалчиваться и стыдливо хихикать. Есть какие-то вещи, которые требуют общественной дискуссии. И думаю, что этот вопрос должен рассматриваться, а не замалчиваться.

«Мы покрестили миллион новосибирцев»
Святейший патриарх говорил, что в России нужно развивать православный туризм. Делается ли это в Новосибирской епархии?

Паломнический центр появился в епархии не так давно, но по нашей линии ежегодно 2 тысячи прихожан посещают святые места в Израиле, Греции и на Кипре. Многие турфирмы тоже проводят паломнические туры, но верующие все-таки стараются поехать по линии епархии. Их сопровождает священник, можно совершать богослужения, обряды крещения, причащаться. Но если мы будем давать нашему паломническому центру широкую рекламу, просто не справимся с потоком желающих. А бывать в святых местах, безусловно, нужно. Туда едут новосибирцы, а оттуда приезжают верующие люди.

Православную церковь стали часто обвинять в том, что она снова, как и до революции, сращивается с государством и начинает вмешиваться в его дела. Как вы к этому относитесь?

Церковь отделена от государства, но мы не можем жить вне его. Сейчас мы востребованны — нас приглашают в армию, в места заключения. Потому что трудно государству, а когда приходит священник, обстановка улучшается. Представляете, приехал святейший патриарх в Коми. Спрашивает у жителей — какие у вас проблемы? Я буду в Москве, передам правительству. А они ему отвечают — ваше святейшество, пожелайте нам терпения. Видите, как — у народа на самом деле небольшие запросы. Очень важно, когда церковь имеет влияние на правительство — там тоже есть православные люди. То, что мы живем и действуем вместе, — разве это плохо? Церковь старается делать все, чтобы не было потрясений в государстве, чтобы мы понимали друг друга, уважали.

А отношения с другими религиями как складываются?

В нашем регионе редко бывают столкновения на религиозной почве. В основном, обстановка спокойная и мирная. Что касается традиционных религий, определенных в конституции — православие, ислам, буддизм, иудаизм, то задача у нас одна — благополучие народа. В Новосибирске мы в очень хороших отношениях, потому что у всех конфессий один нравственный закон — любить свою страну, почитать старших, растить здоровых детей, не красть и не убивать.


Дарья Староверова
Фото Стаса Соколова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено