23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Они преданны человеку, как собаки» (видео)

Новосибирск стал мировым центром разведения и продажи нового вида домашних животных

Поделиться

В «ИЦиГ-Плюс» продают рыжих, белых, бело-черных, платиновых и серебристо-черных лисиц

В «ИЦиГ-Плюс» продают рыжих, белых, бело-черных, платиновых и серебристо-черных лисиц

Справка: Трут Людмила Николаевна — доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН. Занимается исследованием закономерностей эволюционных преобразований домашних животных, изучает роль поведения в этих преобразованиях.

Как и для чего вы выводили ваших лисиц?

Начали эту работу мы очень давно, во время основания СО РАН, в 1959–60 годах мы начали заводить первых лисиц. Работа началась по инициативе первого директора Института цитологии и генетики, академика Дмитрия Константиновича Беляева. И делали мы это, конечно, не для того, чтобы потом лисят распространять как домашних животных. Это, скажем так, побочный продукт интеллектуального труда.

Вы посмотрите, каких только собак нет, а все они потомки стандартного серого волка. И наша идея заключалась в том, что превращал волка в собаку отбор по поведению. Шел отбор более толерантных, ручных, более терпеливо относящихся к человеку волков, из поколения в поколение. И что этот отбор по признаку поведения сделал собаку такой разнообразной. Чтобы проверить эту идею, мы начали повторять процесс превращения дикого животного в домашнее на лисице.

Каких цветов бывают домашние лисицы?

По окраске наши лисицы разные. Есть грузинская белая лисица, есть и платиновые, и, конечно, рыжие. Есть беломордые животные, при этом сами они осветленные черные. Но большинство лисиц стандартные серебристо-черные.

Сколько стоит ручная лисица? Почему вы решили продавать их в России? Я знаю, что раньше продавали за границу.

Продавать в России мы начали подращенных лисиц возрастом 7–8 месяцев — по 30 000 руб., более молодые лисята появятся весной. Мы продолжаем продавать их и за границу, но это непомерный труд. Это требует неимоверного количества бумаг, разрешений. Стопку бумаг в своей стране готовит тот, кто ввозит, и стопку бумаг готовим мы. И не всегда этот комплект бумаг совпадает. Очень много ветеринарных требований. Потом начинаются сложности с их транспортировкой: то транспортную компанию клетки не удовлетворяют, то она никак не может согласовать с авиакомпанией отправку этих животных.

Сейчас один человек в Германии не может получить разрешение на ввоз, потому что наши лисицы привиты другой вакциной от бешенства, и еще один человек в Штатах.

Людмила Трут: «В отношении привязанности и преданности человеку они, конечно, как собаки»

Людмила Трут: «В отношении привязанности и преданности человеку они, конечно, как собаки»

Вы даже представить себе не можете, как сложно вывозить животных не для зоопарка. Поэтому руководство института и решило, что нужно все-таки расширять продажу внутри России. Это проще, без кучи бумаг и разрешений.

Почему за границей много желающих?

Там большинство людей живет в коттеджах и загородных домах, где можно построить для лисиц вольеры. Наши люди живут в лучшем случае в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах.

За рубежом выходило много научных статей, они все знали о нашей работе, фильмы про наших лисиц показывали BBC и National Geographic.

Там осведомленность была больше, поэтому оттуда и пошли первые заявки. А здесь люди только начали узнавать, посмотрим, что из этого выйдет. Мы не можем бесконечно увеличивать количество животных на ферме, оставляя их для размножения. Ферма не резиновая.

Где и как их лучше содержать? Чем кормить и как ухаживать?

Кормить их лучше как собак, тем же собачьим кормом в виде гранул или вареной кашей с мясом, какую часто варят для собак. Лучше всего строить лисицам вольер, но надо пускать их в дом, чтобы они ощущали близость к человеку и чувствовали, что заточение закончилось. С ними можно ходить на прогулки с поводком. Они очень хорошо на шлейке гуляют.

Они ведут себя как кошки или как собаки?

В отношении привязанности и преданности человеку они, конечно, как собаки. Они могут так тесно привязаться к человеку, что разлуку переживают как страшнейший стресс — отказываются от корма, от общения с другими животными. У нас был случай, когда один из державших лисицу дома вернул ее на ферму, так мы чуть не потеряли эту лисицу, в конце концов он забрал ее домой. То есть они очень привязываются к человеку, как собака, но в то же время очень независимы, как кошки.

При приближении человека домашние лисицы радуются, прижимают уши, просят, чтобы их погладили, и игриво покусывают руки

При приближении человека домашние лисицы радуются, прижимают уши, просят, чтобы их погладили, и игриво покусывают руки

Они легко соседствуют с другими домашними животными?

У нас не очень большой опыт, чтобы говорить однозначно. Но там, где они жили и живут, с кошками и собаками вместе соседствуют хорошо. И лучше, конечно, усыновлять одну лисичку, а не две. Потому что между двумя очень часто конкурентные отношения за хозяев. Они начинают драться, рычать друг на друга, конкурировать за хозяина. Как и щенка, лисенка лучше брать пораньше, чтобы приучить и к порядку, и ко времени выгуливания, к туалету и себе.

Если лисичка машет хвостом, что это значит? Обижается ли она, если ее гладить по хвосту?

Лисичку, так же как и собаку, лучше по хвосту не гладить. Виляние хвостом у лисицы — это проявление положительных эмоций.

Могут ли они приносить тапочки? Вообще дрессировке поддаются?

К нам приезжали научные сотрудники из других институтов, у которых есть собаки. Им было просто любопытно посмотреть, как лисиц дрессирует девочка, которая пишет об этом диплом. И вот она попросила лисицу кружиться или танцевать, после успешно выполненной задачи положила награду и сказала: «Нельзя». И лисичка выдержала, взяла только когда можно. Люди, которые держат собак, говорили, что этой команде даже собак сложно научить, они не умеют так терпеть. Мы только начали испытывать дрессировку, и тапочки приносить их пока не учили.

Сильный ли запах у лисичек? Можно ли их мыть? Вся ли квартира будет в шерсти? И ходят ли лисы в лоток?

Мыть их, безусловно, можно. Я знаю двух продуцентов резкого запаха — это норка и хорек. Хорек, если у него не убраны одни мускусные железы, страшно воняет. У лисиц на ферме я ощущаю запах, близкий к запаху собаки, но резкого мускусного нет. Какое-то время у меня дома жила одна лисица, и собака, и кошка, все втроем. Я чувствовала только запах псины от всех этих трех животных.

Самая большая проблема — приучить лисицу к туалету, потому что она в отличие от собаки терпеть не может.

На поводке с ней гулять можно. Но кто ее выгуливал, говорят, что надо очень долго с ней ходить, чтобы она на улице что-то сделала. Порой она придет с улицы, лоток ей ставят, и она делает, чаще отодвинув лоток. Она привыкает делать все это в одно и то же место, где уже поселился ее запах. Все это дело тренировки, надо приучать с малого возраста. Если лисица будет жить в вольере, то там надо периодически проводить чистку. Что касается шерсти, то у лисицы линька сезонная. Когда начинается тепло, она начинает сбрасывать свою зимнюю шубу и обрастать более легким летним меховым покровом. Просто лисичку надо периодически вычесывать.

Сколько лет живет лисичка?

Они живут примерно столько же, сколько собаки.

А если я заведу себе лисицу, а она захочет себе мужа?

Мы распространяем только стерилизованных животных, мы их кастрируем — так, как щенков собак. Во всем мире некастрированных щенков не продают. Если мы выпустим на свободу всех животных, которые способны размножаться, да бог знает, что с ними будет, с кем их наскрещивают.

Многие читатели опасаются появления бездомных лис.

Лисы продаются стерилизованными. С покупателями заключается договор, предусматривающий правила содержания животных и ответственность за нарушения. Будет вестись работа по отслеживанию судьбы проданных животных по мере возможности. Как это ни печально, но лиса в городе не выживет — как раз из-за бродячих собак, для которых она станет легкой добычей.

Станет ли Новосибирск центром новой моды на домашних животных? Как выстроен ваш маркетинг, будете ли вы производить корма, организовывать выставки?

Ближайшая выставка домашних животных будет в начале февраля, там мы впервые продемонстрируем наших домашних питомцев. Когда мы решили пристраивать ручных лисиц, мы и сайт сделали — myFoxCub.ru, где можно оставить заявку на приобретение лисиц и просто узнать о них больше. Вы должны понять нас: мы ведь научные сотрудники и должны заниматься наукой, а не продавать. Поэтому и появилось предприятие «ИЦиГ-Плюс». Конечно, нам бы хотелось, чтобы Новосибирск стал центром моды на ручных лисичек. И нам проще будет поддерживать контакт с хозяевами, чтобы наши любимцы были рядом, чтобы мы могли их навестить, посмотреть, побеседовать с хозяевами.

Елена Сафронова

Фото и видео Татьяны Кривенко

Поведение ручных лисиц, 25,7 МБ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 дек 2011 в 20:27

Толку от них нет,ну а какой,сами посудите.Разводить их нельзя,они стерилизованные.Как собака жить не может,на цепи,вольер нужен.Желающих приобрести такую лису будет единицы.Разводить надо шиншилл,с тех хоть толк есть.А с этой живности толку нет,разве пенсионеру зажиточному для души на загородной вилле.

30 дек 2011 в 18:30

Нет, определенно, нужно в клетку сажать не лисиц, а людей, которые издеваются над живой природой. И кто им только право такое дал? Лучше б сельское хозяйство шли бы поднимать, польза от этого была бы. Кому нужен такой труд? Ведь кто-то им еще и зарплату платит.Вдумались бы, а за что?

Зайка12345
30 дек 2011 в 18:53

Супер! Тебе продают результат небезопасного для потребителя эксперимента за 30 тыс р. А вообще то должны платить за то , что ты содержишь это до старости результат этого эксперимента.
Уважаемые покупатели лисичек, обратите внимание на соответствие Вашего договора с Законом о Защите прав потребителя! Все что противоречит этому закону - Ничтожно! (всякие доп условия, контроль и пр.) Главное -Продукт должен быть Безопасен для потребителя. А то, как эта дама юлит, отвечая на вопросы о свойствах продукта(одомашненной лисички), уже тема для последующих судебных исков потребителей и для проверяющих органов.