19 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

Буйная на «Лексусе»

Пьяная водительница ударила сотрудника ДПС каблуком пониже пояса и заплатит за это

Поделиться

Иркутяне Дмитрий и Елена, видимо, просто не знали Новосибирска. Только этим можно объяснить, что им вдруг вздумалось ехать в подвыпившем состоянии по улице Владимировской в районе дома 2/1 7 декабря 2010 года, ведь соседний дом — это областное управление ГИБДД. Тут и свела судьба «сладкую парочку» с патрульным экипажем с позывным «Кубань-520». Старший инспектор экипажа гордое звание носил уже неделю и отпускать нарушителя не пожелал.

Это не понравилось жене нарушителя. У нее тоже были права на управление автомобилем, но, к сожалению, и она была подшофе. Несмотря на это, девушка уверенно села за руль и уехала. Инспекторы обиделись и объявили машину и водительницу в розыск. Жительница Иркутска скрываться предпочла в направлении центра Новосибирска, но затеряться не получилось, и на улице Горького она угодила в объятия другой «Кубани», уже 240-й.

Просто так Елена сдаваться не захотела и принялась браниться, а также пыталась ударить инспекторов, как следует из материалов дела, куда-то в нижнюю часть тела.

Инспекторы прикрывались руками, и рука одного получила небольшую травму от удара женским каблуком. С этого момента дело о выпивших водителях превратилось в уголовное преследование по статьям 318 и 319 УК РФ — оскорбление и применение насилия в отношении представителей власти. Дело было настолько серьезным, что следователь знакомить с ним Елену ездил специально в Иркутск. Наконец в сентябре этого года состоялось заседание.

Как рассказал адвокат Елены Роман Буянов, в суде была представлена и видеозапись этого события. Были и свидетели, и справка из больницы, где зафиксировали, что неопасная для жизни и здоровья травма у инспектора есть. В результате подсудимой могло грозить или 200 тыс. руб. штрафа, или 5 лет принудительных работ, а то и столько же лет лагерей. Но присудили только 60 тыс. штрафа и 30 тыс. компенсации полицейским: одному 20, другому 10.

«Это решение суда устроило всех. Прокуратура получила обвинительный приговор. Полиция — извинения и деньги, а государство — штраф. Моя подзащитная, конечно, вспыльчивая девушка, однако вину признала, раскаялась, и суд учел все обстоятельства, в том числе и то, что у нее несовершеннолетняя дочь. Поэтому и обжаловать приговор мы не стали», — рассказал иркутский адвокат Роман Буянов.

Новосибирского художника Артема Лоскутова и его подругу полицейские задерживали осенью прошлого года в центре города за то, что они якобы сидели в неположенном месте, а в результате Артем подозревается в оскорблении представителей власти: «Ну что я мог кричать, когда меня ни за что «свинтили», а подругу «уронили» на землю? «Ничтожества, фашисты!» Матом не ругался. Полицейские сказали, что вся площадь в камерах и запись все покажет, но записи нет. Исчезла. Теперь я под подпиской о невыезде и даже загранпаспорт получить не могу». Второй раз полицейские посчитали оскорбительной запись в интернете от имени Артема. После этого они нагрянули к нему с обыском и изъяли компьютер, телефоны, карты памяти, в общем, все, с помощью чего, по мнению полицейских, Артем мог «шалить» в Сети. И теперь ему грозит реальный срок.

«Оскорбление должно быть направленно против конкретного человека. Статьи об оскорблении и насилии в отношении представителей власти начинают работать, только если потерпевший находится при исполнении служебных обязанностей. Должны быть свидетели. Нанесено оскорбление лично или через интернет для суда, я читаю, разницы нет», — рассказал председатель адвокатской палаты «Форум» Павел Яровой.

Жалоб на оскорбления со стороны властей Павел Яровой за свою многолетнюю работу встречал мало. Как правило, на полицейских жалуются, что они бьют людей. По мнению адвоката, только в одном случае из трех за такими жалобами стоит реальное насилие.

У этих статей есть оборотная сторона. Если обвинение в насилии не будет доказано, то полиция считает это не просто оскорблением, а заведомо ложным доносом. По этой статье максимальный срок — 6 лет. Казалось бы, всего-то эмоциональное заявление, сделанное человеком со злости, а последствия серьезные. Одно из таких дел сейчас Павел Яровой готовится обжаловать в Европе. «Полицейские проверили кассира автостоянки в присутствии свидетелей и понятых. Через пару дней его директор обвинил сотрудников полиции в избиении кассира и уговорил того подтвердить это. В результате суд высшей инстанции вынес (кассиру. — С.С.) обвинительный приговор (за ложный донос. — С.С.), и сейчас мы вынуждены обжаловать его и в Верховном суде, и в Европейском по правам человека», — поведал Павел Яровой.

Видеозапись «общения» иркутянки Елены с полицейскими суд постановил уничтожить. Елену и ее мужа лишили прав на управление автомобилем. Но не это, по словам адвоката Романа Буянова, и даже не штраф сильнее всего опечалил его подзащитную. Елена переживает, что теперь в ее биографии навсегда останется слово «судима».

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com


ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Несправедливо
23 дек 2011 в 01:24

Это конечно всё понятно- оскорбила, алкогольное опьянение, ударила,получила по заслугам! А вот не понятно другое, почему не напишут о том как полицейские ведут себя в ряде случаев ? Оскорбляют, бьют, превышение должностных, да и просто людей за людей не считают, но что то я слышал что бы их как то наказывали !!!!! Неужели переименование из милиции в полицию свои плоды принесло ????)))) Или просто об этом пытаются не писать ??? Вроде как всё нормально!(

Поделом
23 дек 2011 в 01:15

Поделом. Жаль, что штраф маловат. Но надеюсь все издержки суда и следствия, включая командировку следователя в Иркутск для ознакомления подследственной с делом она тоже оплатит.

Заец
23 дек 2011 в 00:54

И Елена конечно же жутко недовольна Единой Россией и тем, что "украли" голоса. И будет убеждать что у нас в стране творится форменный беспредел с полицией. И что пора либо валить из этой страны, либо менять власть :))