20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Все в сад!

Город строит по три муниципальных детсада в год, этого катастрофически не хватает

Поделиться

В 2007 году в Новосибирске должно быть построено 3 детских сада (в Первомайском, Калининском и Ленинском районах) и еще некоторое количество дошкольных учреждений будет введено в эксплуатацию после капитального ремонта, как, например, детский сад № 424 в Кировском районе города, открытие которого запланировано на май.

Очевидно, что проблему это не решит, а в связи с взятым правительством курсом на срочное решение демографической проблемы, ситуация будет только усугубляться. Действия местных властей по возвращению в муниципальную собственность помещений бывших детских садов (сегодня таких 19) вполне понятны, но и этого не достаточно. Вероятно, что проблему нехватки дошкольных образовательных учреждений можно было бы решить с помощью частных детских садов. Сегодня в городе живет немало людей, готовых платить за комфорт и внимательное отношение к своему ребенку. Однако эта сфера развита в Новосибирске недостаточно.

Татьяна Клюшницина является директором частного детского сада с 1994 года. Отвечая на вопрос о том, почему в Новосибирске так слабо развита сфера негосударственных дошкольных учреждений, она отмечает, что содержание частного детского сада – дело невероятно затратное и ответственное.

Необходимы серьезные вложения на первоначальном этапе при том, что сам по себе этот бизнес не приносит больших доходов. Кроме того, на сегодня существуют серьезные проблемы с помещениями: они должны соответствовать нормам СЭС и требованиям пожарной безопасности. Также необходимо наличие территории с оборудованными площадками, есть сложности и с квалифицированными кадрами.

Стоимость содержания ребенка в частном детском саду Новосибирска сегодня составляет более 7000 руб. в месяц. При зачислении родителям необходимо внести единоразовый вступительный взнос, равный в среднем 25 тысячам рублей. Ежемесячная цена зависит от того, что входит в пакет услуг, а также от месторасположения детского сада и качества помещения, в котором он находится.

По словам руководителей таких учреждений, сегодня они не испытывают недостатка в клиентах, и очереди здесь существуют так же, как и в муниципальных детских садах.

Директор негосударственного детского сада «Вивере» Ольга Волкова считает, что такие учреждения практически отсутствуют в городе по причине несовершенства законодательной базы. По словам Волковой, очень сложно найти подходящее помещение и нормально им управлять: договор аренды заключается на короткое время. Кроме того, финансовые вложения в ремонт выделяемых помещений довольно значительны, высока и стоимость оборудования. Таким образом, для организации частного детского сада необходим внушительный стартовый капитал.

Решением проблемы детских садов сегодня в какой-то мере пытаются заниматься и частные школы города. В настоящее время в Новосибирске существует 16 негосударственных образовательных учреждений. По словам директора НОУ «Аврора» Людмилы Дегтяревой, в последнее время общее количество учащихся в таких школах города уменьшилось (1500 человек с 1 по 11 класс), зато наметилась тенденция к увеличению детей дошкольного возраста.

В связи с этим те частные школы, условия в которых позволяют, открывают группы для дошкольников: подготовительные, а также на полный день. Так в «Авроре» сегодня действует две группы: первая для детей от 3 до 5 лет и вторая от 5 до 7 лет.

Вне зависимости от того, живем ли мы в столице страны или в Новосибирске, проблемы везде одинаковые. По словам Евгении Чураевой, заместителя директора московской частной школы «Венда» (которая включает в себя и детский сад), льгот при открытии негосударственных образовательных учреждений в Москве нет никаких. Госпожа Чураева отметила, что в связи с увеличением рождаемости, спрос на детские сады постоянно растет, однако муниципальных учреждений и подходящих помещений как и везде не хватает. По словам Евгении Чураевой, в Москве негосударственные образовательные учреждения подвергаются постоянному усиленному контролю властей, что делает этот и без того недостаточно прибыльный вид бизнеса сегодня малопривлекательным.

Марьяна Берязева, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото www.archuk.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Влад
15 мар 2007 в 08:57

Так может мэрии вернуть детсады переданые различным организациям (например, РПЦ), да и передать их в пользование частным детсадам. И всем будет счастье.

54
15 мар 2007 в 08:34

\"в Москве негосударственные образовательные учреждения подвергаются постоянному усиленному контролю властей, что делает этот и без того недостаточно прибыльный вид бизнеса сегодня малопривлекательным.\" Ну прям улыбнуло.
А вообще как то слишком раздуто все описано и пафосно. Статья ни о чем. Почему у нас строят жилье за 25 тыров за м. кв. огромными темпами и при этом администрация города не может строить больше 2-4 дет. садов ? Например на 6мк. и 5мк. стоят 5-8 детских садиков недостроенных еще с 90х годов, а ведь все что там надо сделать это вставить окна, внутренняя отделка, подвести все комуникации и обустроить територию вокруг них и возможно косметический внешний ремонт. Мне так кажется это все же дешевле чем строить с нуля.
з.ы. Никогда не отдам своего сына в частную школу или детский сад.

Sacha
15 мар 2007 в 08:22

Осталось непонятно, будут решать проблемы с детскими садами власть или нет. То что проблема существует это и без статьи известно. Кстати она существует с года 2002. Тогда еще ни кто не кричал что если родите, то получите кучу благ. А проблема была. Была потому что почти все детские сады ликвидировали (зачем они России). У нас из 5 детских садов остался один. И что то не видно чтоб остальные хотели вернуть. Ну из статьи видно как тяжело бизнесу в России. Прибыль на следующий день с наваром 200% не возможно вернуть.
А если серьезно то почти ни чего не делается для увеличения рождаемости. И дикая нехватка детских садов только лишнее подтверждение этому.