22 января среда
СЕЙЧАС -20°С

В. Городецкий: «Оценка неудовлетворительная»

Мэр рассказал о достижениях 2011 года, поражении на выборах и судьбе развязок на Южной площади и Петухова

Поделиться

О зарплатах. В Новосибирске нет долгов по зарплате не только в бюджетной сфере, но и в других отраслях. Уровень средней зарплаты немножко больше 26 тыс. По стране — около 23 тыс. Значительно выросли зарплаты учителей — 22,4 тыс. руб.

О детсадах. В этом году вводим 3220 новых мест в детских садах. На следующей неделе сдаем садик на улице Лесосечной, через неделю, не позднее 25 числа, сдадим новый детский садик на жилмассиве «Весенний» в Первомайском районе. Блестящее решение проблемы нехватки мест в садах нашли наши специалисты управления образования — когда в школах неполной комплектности открываются группы детских садов. В 2012 году мы введем не больше мест, чем в этом, но средств потратим намного больше, потому что от строительства трех новых детских садов переходим к семи. Строить их будут на новых жилмассивах. Два детских садика на Плющихинском, один на Березовом, один в районе «Чистая Слобода»… и таких вот семь детских садиков.

О качестве жизни. С течением времени совершенно справедливо растут запросы людей. Горожанам нужно лучшее качество жизни. Вопрос, на который я пока не могу найти ответ: почему жители города не всегда адекватно воспринимают те изменения, которые происходят в жизни Новосибирска. Изменения замечают в нашем российском сообществе, а в городе такого положительного восприятия нет.

Когда будут открыты еще два выхода на станцию метро «Золотая Нива» и каковы перспективы строительства метро в Новосибирске?

Два вестибюля получали финансирование из городского и областного бюджета. Должны были завершиться работы в этом году, притом с эскалатором. Это принципиально важно. Работы практически заканчиваются. Технические условия дорабатываются. Пуск должен быть в этом году. Перспективы строительства метро зависят от того, будет ли принято решение федерального правительства об участии федерального бюджета в софинансировании строительства метро. И мы, и Москва, и Санкт-Петербург открыто заявляем, что это можно делать только с софинансированием.

Успеют ли строители сдать бассейн на улице Полевой? Расскажите о перспективах строительства развязки на перекрестке пр. Строителей и Бердского шоссе.

Бассейн на улице Полевой в этом году сдадут — нет сомнений. Что касается развязки на пересечении Бердского шоссе и пр. Строителей — первый шаг был сделан в позапрошлом году, когда был расширен въезд. Там есть напряженность. Решение по расширению мы не отрабатываем.

В чем причина низкого результата «Единой России» на выборах в Новосибирске? Какой вывод для себя вы сделали? Последуют ли кадровые изменения?

Оценка неудовлетворительная. Мы не справились с задачей. Есть общая протестность. Не только в Новосибирске, но и во всей стране. Мы пытаемся разобрать особенности новосибирской протестности. Оценка развития города неадекватна, я считаю. Во всех этих преобразованиях есть роль партии «Единая Россия». Требуется внести коррективы в ведение диалога с горожанами. Не только с общественными организациями, но и с партиями. На кадровую политику итоги прямо не повлияют. Кадровые перемены будут происходить в рамках общей ситуации, когда решение новых задач будет требовать новых подходов.

Сколько денег в бюджете 2012 года заложено на строительство развязок на Южной площади и у Винаповского моста?

Трудно ответить на этот вопрос. Не потому что я забывчивый — все цифры я помню. В бюджете пока средства на эти развязки не предусмотрены. В начале 2012 года мы планируем найти источники финансирования и внести поправки в бюджет. Развязка на Южной площади оценивается в 1,4 млрд руб.

Не отмена ли безлимитного проезда повлияла на такие низкие показатели «Единой России»? Какую выгоду получили транспортники от отмены безлимитного проезда пенсионеров?

Безусловно, это была одна из точек появления протестности. В этом году правом льготного проезда воспользовались только 30 % пенсионеров. 6 млн поездок переходят на 2012 год. Большинство из тех, кто использует больше лимита поездок, — работающие пенсионеры. В экономике решения есть один принципиальный момент. Теперь компенсации перевозчику выплачиваются по тарифу. Раньше этого не было. Это позволило иметь доходы несколько больше для перевозчиков.

Когда тарифы на воду в Академгородке снизят до уровня всего города?

Да, я знаю, что вода почти на 90 % дороже, чем во всем городе. Но у меня встречный вопрос. А вы знаете, что общая сумма платежей по всем счетам такая же, как во всем городе? Плата меньше по остальным коммунальным услугам. Платить всего надо столько же, сколько платят на Красном проспекте. Ради принципа вопрос? Мы не смогли с СО РАН найти возможного решения по сетям, но мы нашли другой способ не повышать вам другие тарифы.

Согласны ли вы с мнением бывшего министра финансов Кудрина о том, что началась вторая волна кризиса, и как к этому кризису готов Новосибирск?

Во время (первой волны. — К.М.) кризиса были те, кто пострадал очень сильно. Весь мир знобит сейчас, а Россия вон как сильно заявляет о себе. И о ПРО говорит. Я верю нашим руководителям. В том числе и Путину, и Грефу, и Кудрину, когда он был министром финансов. Это очень фундаментальный экономист, который очень хорошо знает и предчувствует. Город должен жить по средствам. Мы не должны влезать в опережающие расходные полномочия. Мы провели реструктуризацию нашей финансовой задолженности. Ушли от коротких займов к 2–3-летним. Есть внутренняя защищенность нашего городского бюджета.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
свиристель
15 дек 2011 в 00:23

Как можно говорть о среднем уровне зарплаты в 26 тысяч???!!! У меня подруга работает в стационаре, рентгенолог, первая категория, должны быть и компенсация за вредность, и компенсации на "молоко" - 18000 - потолок. Хоть умри на рабочем месте - 18000 и всё! Врут и удивляются, чего это народ недоволен партией власти???!!!

Фото пользователя
15 дек 2011 в 00:14

"Оценка развития города неадекватна, я считаю. Во всех этих преобразованиях есть роль партии «Единая Россия»."

Ко всем благим начинаниям, которые происходили не по инициативе ЕдРа, тут же "примазывался" кто-то из единоросов. Таким образом мероприятие тут же записывалось в копилку Единой России.

Фото пользователя
15 дек 2011 в 00:08

У Новосибирска много проблем. Многие из них вызывают чувство глубокой неудовлетворенности. Хотя они и решаемы, если власти города начнут смотреть не на бумажные показатели, а на реальные требования горожан.

Но это все неважно до тех пор, пока в нашем городе не научатся нормально очищать дороги и подметать тротуары. Просто если нет даже такой элементарной вещи и в городе ежегодно весной чуть ли не пылевые бури, то об остальном и говорить-то смысла нет…