20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Сегодняшняя ночь станет самой короткой в году

Поделиться

Ночь с 20 на 21 июня будет самой короткой в году, в Новосибирске она продлится 6 часов 38 минут.

Как сообщили в учебно-научном центре «Планетарий» СГУГиТ, самая короткая ночь будет с 20 на 21 июня из-за того, что 2016 год — високосный. В обычные годы самая короткая ночь выпадает на 22 июня. Солнце опустится на 12 градусов ниже горизонта и продолжит подсвечивать небо на севере. Кроме того, в этом году короткие ночи совпали с полнолунием — яркая Луна разгоняет остатки темноты.

«Расчет продолжительности самой короткой ночи проведен для широты 55 градусов, это близко к центральной части Новосибирска. Однако жители северной окраины города, например, проживут ночь на две-три минуты короче. Жители Академгородка, напротив, смогут зафиксировать продолжительность ночи на 5 минут больше», — отметили в учебно-научном центре.

Продолжительность ночи зависит от широты местности — чем она севернее, тем ночь короче. В Санкт-Петербурге темное время суток составляет сейчас чуть больше 5 часов. «Новосибирцы тоже смело могут называть свои ночи белыми. Дело в том, что полной темноты в этот период года в Новосибирске не наступает», — пояснил директор «Большого новосибирского планетария» Сергей Масликов.

По данным Яндекса, заход солнца наступит сегодня в 21:12, а восход придется на 03:49 утра. Долгота дня составит 17 часов 12 минут.

После 21 июня день начнет постепенно становиться короче — вплоть до дня зимнего солнцестояния в декабре.

«На языке астрономии наша летняя ночь — это всего лишь гражданские и навигационные сумерки. Настоящая ночь наступает только тогда, когда Солнце опускается на 18 градусов ниже горизонта. Мы дождемся этого лишь в начале августа», — отметил Сергей Масликов.

НГС.НОВОСТИ

Фото Евгения Тихонова