28 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Аппетитные формы (фото)

Четырнадцать самых необыкновенных тортов новосибирских кондитеров — от котиков и гаечных ключей до десерта в виде женской груди

Поделиться

Большинство новосибирских кондитеров предпочитают не заморачиваться насчет формы, уделяя основное внимание содержанию. Однако все же есть умелицы, которые кропотливо создают съедобные шедевры с невероятными сюжетами — их работы можно поставить в один ряд с творениями талантливых художников и скульпторов. НГС.АФИША разыскала таких мастеров-кондитеров и расспросила о творчестве и несгибаемых принципах — например, что они не будут печь ни за какие деньги.

Большинство новосибирских кондитеров предпочитают не заморачиваться насчет формы, уделяя основное внимание содержанию. Однако все же есть умелицы, которые кропотливо создают съедобные шедевры с невероятными сюжетами — их работы можно поставить в один ряд с творениями талантливых художников и скульпторов. НГС.АФИША разыскала таких мастеров-кондитеров и расспросила о творчестве и несгибаемых принципах — например, что они не будут печь ни за какие деньги.

Автор этой печки, руководитель арт-кондитерской «ТортЕли» Евгения Попова рассказала, что у нее все началось с астролога. Девушка работала в РЖД и в военной промышленности, но вскоре потеряла уверенность, что это дело ее жизни, и решила обратиться к эксперту по звездам, и только он помог определиться с профессией — кондитер. Первый заказ поступил ей в мае 2009 года — торт с лилиями.

Автор этой печки, руководитель арт-кондитерской «ТортЕли» Евгения Попова рассказала, что у нее все началось с астролога. Девушка работала в РЖД и в военной промышленности, но вскоре потеряла уверенность, что это дело ее жизни, и решила обратиться к эксперту по звездам, и только он помог определиться с профессией — кондитер. Первый заказ поступил ей в мае 2009 года — торт с лилиями.

По словам Евгении, самый необычный торт у нее был в виде головы овцы, который пришлось, правда, убрать из линейки заказов из-за неоднозначных отзывов. «Это самый фантастиш торт был! У овцы были открыты глаза, высунут язык. Она не смотрелась мертвой, это была шутка человеку от его друзей, они тоже были в восторге… Вообще самые классные торты для меня лично — реалистичные», — поделилась кондитер, добавив, что такими тортами заработать на жизнь можно.

По словам Евгении, самый необычный торт у нее был в виде головы овцы, который пришлось, правда, убрать из линейки заказов из-за неоднозначных отзывов. «Это самый фантастиш торт был! У овцы были открыты глаза, высунут язык. Она не смотрелась мертвой, это была шутка человеку от его друзей, они тоже были в восторге… Вообще самые классные торты для меня лично — реалистичные», — поделилась кондитер, добавив, что такими тортами заработать на жизнь можно.

В детстве Марина Черкасова, ныне кондитерских дел мастер, не испытывала особой тяги к готовке, а вот когда оказалась в декрете, поняла, что изготовление тортов поможет с пользой провести время. «Наверное, сложнее всего понять, что твое представление результата совпадает с представлением заказчика. В технике исполнения нестандартных тортов трудности на каждом шагу: не угадал с размером или цветом — и все насмарку, начинай сначала», — отмечает Марина.

В детстве Марина Черкасова, ныне кондитерских дел мастер, не испытывала особой тяги к готовке, а вот когда оказалась в декрете, поняла, что изготовление тортов поможет с пользой провести время. «Наверное, сложнее всего понять, что твое представление результата совпадает с представлением заказчика. В технике исполнения нестандартных тортов трудности на каждом шагу: не угадал с размером или цветом — и все насмарку, начинай сначала», — отмечает Марина.

«У меня табу на торты с порнотематикой. Кто-то считает это "прикольным", а я — нет, да и ребенок дома всегда все видит и замечает. Также я не делаю торты в виде копий реальных машин», — поделилась кондитер. Она сообщила, что обычно частные кондитеры продают свои торты за 800–2000 руб. за 1 кг, подчеркнув, что цену определяют не продукты, а прежде всего потраченное автором время и качество исполнения.

«У меня табу на торты с порнотематикой. Кто-то считает это "прикольным", а я — нет, да и ребенок дома всегда все видит и замечает. Также я не делаю торты в виде копий реальных машин», — поделилась кондитер. Она сообщила, что обычно частные кондитеры продают свои торты за 800–2000 руб. за 1 кг, подчеркнув, что цену определяют не продукты, а прежде всего потраченное автором время и качество исполнения.

С коллегой солидарна Марьяна Шарнина из домашней пекарни MaraVilla. «Не делаю пошлость. Несколько лет назад, например, вошли в моду торты в виде мужского детородного органа на девичник. Вот такое я не буду делать ни за какие деньги. И не делаю орудий убийства. Первое противоречит моему эстетическому видению, второе противоречит моим жизненным принципам, — категорична Марьяна. — Я создаю вещи, которые призваны сделать мир лучше. Оружие всегда делает обратное. Поэтому 23 февраля от нескольких заказов отказалась с чистым сердцем».

С коллегой солидарна Марьяна Шарнина из домашней пекарни MaraVilla. «Не делаю пошлость. Несколько лет назад, например, вошли в моду торты в виде мужского детородного органа на девичник. Вот такое я не буду делать ни за какие деньги. И не делаю орудий убийства. Первое противоречит моему эстетическому видению, второе противоречит моим жизненным принципам, — категорична Марьяна. — Я создаю вещи, которые призваны сделать мир лучше. Оружие всегда делает обратное. Поэтому 23 февраля от нескольких заказов отказалась с чистым сердцем».

Сначала Марьяна работала не одна — трудилась художником в кондитерской. «Мне страшно нравилась моя работа, но кондитерская закрылась, а без этой работы свет был не мил», — вздохнула она. Ящик со столярными инструментами — это ее любимая собственная работа, так что жалко было отдавать, признается девушка.

Сначала Марьяна работала не одна — трудилась художником в кондитерской. «Мне страшно нравилась моя работа, но кондитерская закрылась, а без этой работы свет был не мил», — вздохнула она. Ящик со столярными инструментами — это ее любимая собственная работа, так что жалко было отдавать, признается девушка.

Как говорит Марьяна, бывает, что заказчик предлагает меньшую цену, чем заявляла мастер, но если тема ей интересна — берется. «Сейчас это дело меня кормит. Достаточно сказать, что иногда один корпоративный заказ может дать мне столько же, сколько я раньше зарабатывала в детском саду за месяц», — обозначила собеседница, отмечая, что надбавка идет за сложность, срочность и эксклюзив.

Как говорит Марьяна, бывает, что заказчик предлагает меньшую цену, чем заявляла мастер, но если тема ей интересна — берется. «Сейчас это дело меня кормит. Достаточно сказать, что иногда один корпоративный заказ может дать мне столько же, сколько я раньше зарабатывала в детском саду за месяц», — обозначила собеседница, отмечая, что надбавка идет за сложность, срочность и эксклюзив.

Второй в подборке торт по мотивам «Алисы в Стране чудес» принадлежит кондитеру Анастасии Осиповой, которая увлеклась тортами, сидя в декрете со вторым ребенком. Дело так понравилось Анастасии, что она занимается им уже 6 лет. «Смотрела ролики на иностранных языках и вдохновлялась. Со временем появились новые навыки и умения. Особенно люблю делать торты по русским народным сказкам и по старым советским мультфильмам», — заметила Анастасия.

Второй в подборке торт по мотивам «Алисы в Стране чудес» принадлежит кондитеру Анастасии Осиповой, которая увлеклась тортами, сидя в декрете со вторым ребенком. Дело так понравилось Анастасии, что она занимается им уже 6 лет. «Смотрела ролики на иностранных языках и вдохновлялась. Со временем появились новые навыки и умения. Особенно люблю делать торты по русским народным сказкам и по старым советским мультфильмам», — заметила Анастасия.

Заработать одними тортами можно, когда есть цех, а так это скорее хобби, которое, однако, может помочь в сборах на благотворительность, подчеркнула кондитер Виктория Ляпустина, продающая свои торты за 1500–3000 руб. Из последних тортов Виктории самые необычные были в форме полусферы в виде Луны и Земли. «Я против мастики, поэтому оформляю торты цветным кремом. В случае с космическими тортами пришлось расписывать буквально кисточкой, так что почувствовала себя настоящим художником», — рассказала Виктория.

Заработать одними тортами можно, когда есть цех, а так это скорее хобби, которое, однако, может помочь в сборах на благотворительность, подчеркнула кондитер Виктория Ляпустина, продающая свои торты за 1500–3000 руб. Из последних тортов Виктории самые необычные были в форме полусферы в виде Луны и Земли. «Я против мастики, поэтому оформляю торты цветным кремом. В случае с космическими тортами пришлось расписывать буквально кисточкой, так что почувствовала себя настоящим художником», — рассказала Виктория.

Владелица домашней кондитерской Женя Деменева после 9-го класса поступила в пищевой техникум, но училась на обычного повара: «Супы, каши да части туши коровы, эх, никакой романтики! По профессии отработала лет 5 и понимала — не мое это», — отметила Женя. Ее первым заказом был торт в форме женской груди.

Владелица домашней кондитерской Женя Деменева после 9-го класса поступила в пищевой техникум, но училась на обычного повара: «Супы, каши да части туши коровы, эх, никакой романтики! По профессии отработала лет 5 и понимала — не мое это», — отметила Женя. Ее первым заказом был торт в форме женской груди.

«Многие такие заказы не берут. Считают — пошло и непристойно, ну или дети, например, дома в случае домашних кондитеров. А я делаю торты на любые тематики. Вообще нравится, когда у людей все в порядке с чувством юмора», — улыбнулась Женя.

«Многие такие заказы не берут. Считают — пошло и непристойно, ну или дети, например, дома в случае домашних кондитеров. А я делаю торты на любые тематики. Вообще нравится, когда у людей все в порядке с чувством юмора», — улыбнулась Женя.

«Торты перестали быть просто десертами к чаю, сейчас это уже символ, образ или особенный подарок, отражающий идею события, подчеркивающий тематику мероприятия», — уверена кондитер Lavandamama Cakehouse Светлана Васильева. По ее словам, в точности повторить дизайн торта никогда не получится, поэтому для нее «все торты необычные».

«Торты перестали быть просто десертами к чаю, сейчас это уже символ, образ или особенный подарок, отражающий идею события, подчеркивающий тематику мероприятия», — уверена кондитер Lavandamama Cakehouse Светлана Васильева. По ее словам, в точности повторить дизайн торта никогда не получится, поэтому для нее «все торты необычные».

Сейчас изготовление тортов и десертов для сладких столов — ее основной доход, как и у большинства опрошенных кондитеров. Так, по данным Lavandamama, торт нестандартной формы или с добавлением различных сложных элементов обойдется в 1500 руб. за 1 кг. «Многие удивляются высокой цене, но не стоит забывать, что и себестоимость таких тортов очень высокая, думаю, все знают цены на продукты», — защитила коллегу Женя Деменева.

Сейчас изготовление тортов и десертов для сладких столов — ее основной доход, как и у большинства опрошенных кондитеров. Так, по данным Lavandamama, торт нестандартной формы или с добавлением различных сложных элементов обойдется в 1500 руб. за 1 кг. «Многие удивляются высокой цене, но не стоит забывать, что и себестоимость таких тортов очень высокая, думаю, все знают цены на продукты», — защитила коллегу Женя Деменева.

Мария Морсина
Фото предоставлены Евгенией Поповой (1–3), Мариной Черкасовой (4, 5), Марьяной Шарниной (6–8), Анастасией Осиповой (9), Викторией Ляпустиной (10), Женей Деменевой (11, 12), Светланой Васильевой (13, 14)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!