6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Куда ты лезешь (видео)

Молодая девушка-водитель призналась, за какое поведение ее подрезал мужчина на Hyundai, — попытка проучить кончилась крахом

Поделиться

28 марта жительница Бердска Мария Скраглева как обычно собралась на работу, уселась в свой красный Mitsubishi Colt и направилась в Новосибирск. В 8:45 она въехала на мост над Бердским заливом, нагнала в левой полосе синий Hyundai i30, ушла вправо, опередила его и попыталась обогнать УАЗ. «Включила "поворотник", посмотрела в зеркало левое, убедилась, что до "Хендэ" достаточно много места, он не включает газ, не начинает ехать быстро. Я поняла, что мне достаточно места, чтобы перестроиться, перестроилась, слышу, что он начинает сигналить, понимаю, что ему некомфортно. Дальше вижу по зеркалам, что он меня догоняет. Скорость была где-то 50 км/ч, когда мы сровнялись», — описывает события Мария.

Согласно записи видеорегистратора, Hyundai по правому ряду догнал Mitsubishi в районе Речкуновки, затем водитель «корейца» пытается вклиниться в полосу перед девушкой методом «подрезания». Несколько раз он сделает резкие качки корпусом автомобиля в сторону Mitsubishi. «Начал меня жать, мордой начал резко маневры, как бы пугать меня. Я немножко вильнула вправо, соответственно получился удар, его развернуло, он в бордюр врезался. Я так понимаю, он хотел просто попугать меня. Вначале, когда он вышел, то стал меня оскорблять, орать на меня — якобы что я делаю, "ты вообще как ездишь"», — рассказывает Мария Скраглева, не сомневаясь, что мужчина решил проучить ее за обгон.

Адвокат Денис Алмазов, специализирующийся на делах о ДТП, отмечает, что в данном случает имеется чистое нарушение правил маневрирования. «Нельзя создавать препятствия при движении, резко тормозить перед сзади идущим автомобилем. Если там под углом было столкновение, не в середину задней части, соответственно это повод считать, что машина находилась в процессе перестроения, она не уступила дорогу машине, двигающейся прямо. В этом случае тот, кто перестраивался, — виноват», — объясняет юрист. В целом почти все виды попыток «поучить» кого-то на дороге в юридической практике считаются нарушением ПДД.

По словам директора «Центра высшего водительского мастерства» Виктора Жигулина, самым распространенным видом мести на дороге является маневр «подрезание». Он может включать в себя как резкое перестроение одного автомобиля перед другим, так и последующее резкое торможение. «Стараются резко затормозить, а потом уйти. Я уже встречал случаи такие. Одного подрезали, тормознули перед ним, он старается ехать медленно. Другой опять его подрезает, и тот его бьет, не в заднюю часть, а в боковую. "Учитель" будет виноват,естественно», — рассказывает о похожем с Марией случае Виктор Жигулин.

Более сложным в доказывании вины «учителя» является маневр, когда автомобиль полностью перестроился перед другим, резко остановился и получил удар строго в заднюю часть. «Сложно доказать. Только если будет видеорегистратор. Сейчас это принимается судом, считается доказательством по делу. Если будут показания свидетелей с одной стороны, то можно доказать, а если с той стороны будут показания других свидетелей, тогда тоже сложно», — объясняет юрист Денис Алмазов.

Ассортимент методов «обучения» включает, по словам экспертов, и другие маневры. Водители-«учителя» часто создают помехи, ограничивая скорость «обидчика» в полосе собственным автомобилем — более мягкий вариант «подрезания» с торможением. Либо не дают перестроиться в другую полосу, виляя змейкой перед носом «обидчика». «А бывает, обогнал на светофоре, и встал так, перегородив дорогу, что его не объехать. Включил аварийку и стоит», — говорит Виктор Жигулин. Причины, по которым одни начинают мстить другим, кроются в неаккуратности или непочтительности одних водителей перед другими. Как правило, это неумышленные действия, считает эксперт, ведь все водители — люди, которые иногда допускают даже не ошибки, а некоторые неточности, нерасторопность.

А вот месть за подобные просчеты всегда является осознанным и спланированным действием. Водители, которые идут на это, не только нарушают ПДД, но и характеризуют себя с человеческой точки зрения. «Это обиженные люди, так говорят об этом психологи. Их угнетали всегда, и здесь сейчас стараются они угнетать», — резюмирует г-н Жигулин.

Дмитрий Косенко

Видео предоставлено Марией Скраглевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!