29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Геолог НГУ отправился в Нью-Йорк отстаивать расширение границ России

Поделиться

Декан геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета Валерий Верниковский вошел в состав делегации, представившей в ООН заявку на расширение российских границ в Арктике.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, 9 февраля на 40-й сессии Комиссии ООН в Нью-Йорке российские ученые и чиновники представили заявку Российской Федерации на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В состав государственной делегации входит декан геолого-геофизического факультета НГУ, член-корреспондент РАН Валерий Верниковский.

«В течение двух часов руководитель государственной делегации, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступал с докладом-презентацией. Он рассказал и показал, какой огромный объем геолого-геофизических работ был выполнен Российской Федерацией в Арктике за последние 15 лет для обоснования представленной заявки», — сообщил Валерий Верниковский. Всего в состав делегации от России вошли 19 человек.

Россия претендует на хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и еще несколько участков Арктики, считая их продолжением российского континентального шельфа. В сообщении НГУ отмечается, что после представления заявки предстоит значительная работа в подкомиссии, которая будет детально рассматривать каждый раздел заявки, привлекая экспертов. «Подобные заявки в Комиссии ООН рассматриваются 2–3 года», — рассказал Валерий Верниковский.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 фев 2016 в 12:59

Лучше бы Японии отдали, что они требуют.

ыЫы
11 фев 2016 в 13:03

У нас, видимо, проблем в стране нет. Ни с образованием, ни со здравоохранением, ни с наукой, ни с экономикой, ни с ЖКХ, ни с....
У нас главная проблема - это расширение границ. Как будто бы у нас дефицит земли.
Давайте сначала, может быть, наведем порядок на той земле, которая уже сейчас в России, а потом будет претендовать на передел мира?!

11 фев 2016 в 13:11

Народ! Вы чего все с ума посходили? Наш человек, наш земляк отстаивает наши же интересы, вы чего все разнылись-то??? Гордиться надо, а вы... никакого чувства патриотизма и гордости за свою Родину ((( печально