28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

Социологи из Финансового университета при Правительстве РФ зафиксировали усиление социального напряжения в Новосибирской области, связанного с экономическими проблемами.

Как сообщили в Департаменте социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, в январе социологи зафиксировали отрицательное значение индекса социально-экономических настроений в Новосибирской области, составившем

(в декабре индекс был положительный и составлял 0,2).

Самые низкие значения отрицательного индекса зафиксированы в Брянской (–6,4), Архангельской областях (–12,0) и Чувашской Республике (–9,1). Отрицательные значения индекса указывают на ухудшение положения в регионе по сравнению с прошлым месяцем.

Для расчета индекса респондентам задают такие вопросы, как «Удовлетворены ли вы той жизнью, которую вы ведете», «Уверены ли вы в своем завтрашнем дне», «Заняты ли вы сейчас поиском нового места работы?», «Собираетесь ли вы в ближайший месяц пополнить накопления или взять кредит?».

По данным социологов, в январе в России усилились негативные изменения, повлиявшие на падение значения индекса. Заметно снизились доходы и расходы населения, упало число семей, которые питаются вне дома. Резко (по некоторым регионам — в 1,5–2 раза) выросла готовность к миграции в поисках лучшей жизни.

Также в стране снизилась финансовая активность: готовность пополнять имеющиеся накопления или брать кредиты. Выросла напряженность рынка труда. С другой стороны, немного выросла готовность граждан приобретать крупную бытовую технику и автомобили — скачки курса рубля к доллару подстегнули желание тратить деньги, а не откладывать на будущее. Произошел резкий всплеск интереса к покупке недвижимости, связанный с падением цен на жилье.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!