15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Новосибирцы подали в суд на сеть баров за фейс-контроль

Поделиться

Двое новосибирцев подали в суд на бар Respublica за требование пройти досмотр на входе и отказ фейс-контроля пустить их на ужин.

Как указано в опубликованном Центральным районным судом решении, в прошлом июле двое горожан пришли в бар, чтобы поужинать, однако сотрудники охраны их не пустили, указав, что бар является частным заведением с «фейс-контролем», что дает им право определять круг лиц, имеющих право посещения, и в целях безопасности проводить досмотр личных вещей посетителей.

Новосибирцы проходить досмотр отказались, заявив, что «досмотр вещей, находящихся при физическом лице, не уполномоченными на то лицами нарушает конституционные права граждан». Они также возмутились «грубой формой» требования показать вещи. Тогда к посетителям вышел менеджер Respublica, подтвердил отказ пустить их без досмотра и даже написал письменный отказ в допуске.

Горожане сочли, что бар нарушил закон «О защите прав потребителей» и Правила оказания услуг общественного питания, потребовав взыскать по 10 тыс. руб. в пользу каждого из истцов в качестве компенсации морального вреда.

Однако суд 18 января отказал в иске, указав, что заведения общепита по закону имеют право «самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей», а осмотр личных вещей был добровольным, что, в отличие от принудительного досмотра, тоже законно. Адрес конкретного бара в судебном решении не указан. По данным 2ГИС, сеть баров Respublica в Новосибирске насчитывает 5 заведений.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!