6 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Сейчас женихи стали плакать»

Три регистратора загса откровенно рассказали, чем их удивляют новосибирские молодожены, помогает ли семьям счастливая дата свадьбы и какие пары потом возвращаются к ним разводиться

Поделиться

Татьяна, 32 года, два года работает в Ленинском загсе

По профессии я юрист. Была вакансия на время декретного отпуска другого сотрудника. Решила попытать счастье, оставила резюме. Раньше со стороны казалось, что это такая замечательная работа. Потом увидела и другие стороны. Сама регистрация брака — это ведь только маленькая часть работы. Есть еще большой пласт работы с документами.

Первая регистрация — это был большой стресс, поэтому лиц, к сожалению, не запомнила, сильно волновалась. Нет, не сбилась, была подсказка, если что, на крайний случай. Теперь речь уже дошла до автоматизма, хотя для каждой пары пытаюсь вложить что-то свое. Смотришь по ситуации — сколько гостей, есть ли родители, дети. Конечно, тренировалась перед зеркалом, как и все, наверное.

Была как-то пиратская свадьба. Жених в шляпе, в тельняшке. Вместо подушечки для колец у них был сундучок.

Пытаюсь такие эмоции в себе скрывать, даже если где-то и кажется что-то смешным. Чтобы настроиться, нужно отнестись к паре как к знакомым или близким.

Наряды — обычно у нас это платья либо костюм. Должны быть закрыты плечи, грудь, нужен длинный рукав и обязательно юбка в пол. У меня два основных костюма — один серебристого цвета, другой золотистого. Оба любимые. И аксессуары — цветок или колье — выбираю по настроению. Волосы должны быть собраны.

Конечно, разводы передо мной тоже проходят. Иногда видно, что у людей все-таки есть чувства. И бывает, что люди подают на развод, а потом не приходят.

Кстати, все помнят, какой был ажиотаж по подаче заявлений на 07.07.2007. Как показывает практика, красивое сочетание чисел не всегда залог счастливой семейной жизни. Мы для интереса поднимали документы.

Сейчас еще популярно у пар обращаться к астрологам, нумерологам, к звездам для вычисления наилучшей даты. Одна девушка все звонила астрологу, консультировалась, потом просила перенести дату регистрации. Мне запомнилась одна пара — редкий случай, когда на момент регистрации брака жениху исполнилось 90 лет, невесте чуть меньше. И всю церемонию на их лицах была улыбка. Я сама замужем, регистрировалась, кстати, здесь, но тогда еще не работала.

Думаю, для того чтобы сохранить семью, нужно уметь искать компромиссы и научиться прощать.

Юлия, 38 лет, 10 лет работает во Дворце бракосочетания

Попала сюда случайно. Появилась вакансия, знакомые предложили устроиться. Вообще я по образованию учитель начальных классов. На собеседовании меня спросили, почему я ушла из школы. Хотела что-то изменить, к тому же была очень маленькая зарплата. Раньше специальных требований не было, сейчас нужно юридическое образование, я проходила переподготовку в СибАГС. Месяца три я ходила слушала регистрации других специалистов.

e1df5c0c9b3656ad6afaf1a4bccc2ea51d0db281_1500.jpg

Первую свою регистрацию очень хорошо помню. Мне повезло, что было не очень много гостей. Я провела первую, потом вторая-третья, и на четвертой вздохнула — фу, все прошло. Дрожали руки, ноги. Года четыре назад у нас было занятие именно по торжественной регистрации брака, где проговаривали основные моменты в речи. Обязательно нужно сказать, кто с кем вступает в брак, дату, согласие и три раза произнести слово «государственный». Сейчас таких требований нет, но мы все равно придерживаемся. Тексты пишем сами. Потом их читаем начальнику. Если что-то не нравится, корректируем. Пару видим только тогда, когда она заходит в зал.

Они заходят, и ты думаешь, что же им сказать. У нас была пара — жениху 92 года. Не будешь же говорить тот же текст, что и молодым… Да, бывает, иногда пара ссорится. Часто бывает одна и та же ситуация: невесты в очень пышных платьях, и женихи наступают им на подол. Начинают ругаться, прям сильно. Жених говорит: «Я же говорил, не надо пышное платье!». Когда заходит пара уже чем-то расстроенная, говорить тяжело.

Кто плачет на церемонии? Вы знаете, невесты часто плачут, и сейчас женихи стали плакать.

Я сама сентиментальная, иногда прямо чувствуешь, как ком к горлу подходит, начинаю от себя это отводить. Однажды получилось так, что все плачут — новобрачные, родители, — и у меня слезы покатились. И в завершение я говорю: ну вот, поплакали…

Иногда пара сначала отказывается от торжественной регистрации. Был такой случай — пришли жених с невестой только вдвоем. В джинсах и белых майках с надписями у него «муж», у нее «жена». И решили пойти в зал, хотя не планировали. Это возможно — для каждой пары отводится время. Как правило, такие пары остаются довольными, может, потому что чувствуют, что это только их праздник.

В одежде нам нельзя использовать яркие тона, нельзя белое и черное. Мы почему-то пришли все к костюмам. Это юбка и пиджак, и как-то изначально повелось, что юбка длинная. Сами покупаем, находим портних, шьем, подбираем аксессуары. Я люблю персиковые, розовые тона.

Конечно, мы обсуждаем с коллегами молодоженов. (Смеется.) Один раз меня поразил случай. Жених надел кольцо невесте и поцеловал ей руку. Ну то есть как бы здесь всё нормально. Но когда невеста надела кольцо и поцеловала руку жениху, я, конечно, маленько не поняла. Но она это сделала так же искренне, как жених.

Иногда молодожены спрашивают: а как надо поздравить друг друга? Раньше мы говорили — супружеским поцелуем, а сейчас не говорим, мало ли, может им нельзя целоваться до замужества по религии.

Обидно, когда говорят, что регистратор с натянутой улыбкой. Я никогда не смогу натянуть улыбку, если у меня ее нет. Сразу же видно, что она неискренняя. У всех бывает плохое настроение. Когда переключаюсь на пары, проблемы уходят. Когда полностью окунаешься в работу, появляется и улыбка.

Я была замужем, сейчас нет. Регистрация у меня была здесь, но тогда я даже не могла предположить, что буду здесь работать. Думаю, что семейное счастье должно строиться только на уважении, понимании и на терпении. Главное — слышать друг друга.

Любовь Александровна, 54 года, в Октябрьском загсе работает 8 лет

Я по первому образованию режиссер театрального коллектива, а по второму — юрист. До этого работала в Казахстане в загсе и в департаменте юстиции, но регистрации не проводила. А здесь пришла… и вот эта работа больше нравится, потому что она живая, именно с людьми. Речь у каждого чем-то отличается, какие-то слова подбираешь уже под себя, чтобы они от души шли.

e863a2aee9750a6c3d8886a8911a70e410f7187d_1500.jpg

Стало ли меньше браков? На первый взгляд так не скажешь. Возможно, одна из причин в том, что в брачный возраст вступает поколение 90-х.

В основном всегда видно, как жених с невестой относятся друг к другу. Стараюсь так не думать, но замечаешь, что есть пары, которые долго не просуществуют. Так и случается. 3–4 месяца пробыли в браке и пришли к нам же подавать заявление о расторжении.

Конечно, жалко всегда. Когда люди любят друг друга, это видно, это особая энергетика.

У нас есть определенный дресс-код, стараемся, чтобы не было оголенных плеч, рук, чтобы ноги тоже были закрыты. У меня три наряда. Самый любимый — юбка в пол, пиджак белого цвета. Костюмы стараемся подбирать построже, мы не должны походить на тамаду. А речь разная, в зависимости от возраста пары.

Никаких особых сложностей в проведении регистрации я не вижу, даже если нет настроения. Это работа, просто ее нужно делать с душой. Это знаете, когда выходит на сцену пожилой больной артист, тот же Зельдин, да? Выходит, и всё — он перестает болеть, хромать, забывает про свою болезнь. Главное — выйти и сделать. В день бывает максимум 24-25 регистраций, иногда мы их пополам делим, даже на троих.

Однажды у меня был небольшой шок. По ходу регистрации мы спрашиваем, является ли желание вступить в брак свободным и взаимным. Жених отвечает: «Нет». И тут такая пауза, гости в шоке.

Когда я это услышала, тоже была в шоке, в некотором замешательстве — что делать? И тут он продолжает: «"Нет" сказать я не могу, потому что я люблю».

Но это приятные моменты. А бывает, что, допустим, пара настроена на фотосессию. И вот никак не можешь к ним пробиться. Вроде бы говоришь, а невеста занимается тем, что позирует. Сейчас становится больше таких пар, которые предпочитают просто расписаться в документах — без гостей и т.д. Потому что планируют свою [выездную] регистрацию. Я считаю, что это неправильно, настоящая регистрация все равно здесь. А все остальное — просто для развлечения.

Есть такие пары, которые у нас поженились, детей родили — и развелись. Буквально жизнь человека может перед глазами пройти. Еще и всякие сложные моменты возникают, то установили отцовство, потом вступили во второй брак, там еще родили ребенка и т.д. Потом кто-то имя решил поменять или еще что-то. Эти люди, конечно, запоминаются — уже как домой сюда ходят.

Я замужем, у меня была торжественная регистрация. Тогда еще я в загсе не работала. У меня такое ощущение, что моя регистрация была какая-то особенная. И вот мне хочется так, чтобы всем казалось, что для них как-то по-особенному.

Анна Богданова

Фото depositphotos.com (1), Ольги Бурлаковой (2–4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!