15 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Герой подался в бега

Следственный комитет попросил помощи в поисках мужчины, который спас сибирячку от мужа-тирана, — если он откажется дать показания, ему самому грозит судимость

Поделиться

Помощь в поиске неизвестного героя на светлой иномарке потребовалась Следственному комитету спустя полгода после избиения женщины — сообщение об этом появилось на сайте СК 30 января. По информации ведомства, ранним утром 27 августа 54-летний

Женщина побежала по дороге в сторону ул. Доватора, размахивая руками, чтобы привлечь к себе внимание. Ее заметили водитель и пассажир светлой иномарки, проезжавшей мимо, — остановились, посадили на заднее сиденье и увезли в городскую клиническую больницу скорой помощи № 2, где передали врачам. На вид водителю и пассажиру 25 лет, другие приметы молодых людей пострадавшая не запомнила, отметили в СК. Следствие возбудило дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и п. «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) — домашний тиран арестован. По обвинению в этих преступлениях он может получить примерно 10–12 лет лишения свободы, исходя из действующей практики по подобным делам, оценил адвокат Павел Яровой.

Сейчас следователи просят откликнуться спасителей женщины и очевидцев происшествия. «Конфиденциальность гарантируется», — заверили в СК. Как объяснил заместитель руководителя следственного отдела по Дзержинскому району Евгений Здерев, найти спасителей на светлой иномарке сначала пытались своими силами. «Проводились оперативно-разыскные мероприятия по этому поводу. Но так как положительных результатов это не дало, обратились в средства массовой информации», — рассказал он. По его словам, на памяти районного следственного отдела раньше не случалось такого, чтобы важный свидетель, а тем более — спасший человека доброволец не выходил на связь с СК. Причины семейной драмы и все подробности из жизни гражданских супругов Евгений Здерев пояснить отказался — тайна следствия. Версию о том, что дело развалится, если свидетель так и не найдется, он отверг: «Это не значит, что дело развалится, если такой человек не объявится. У нас есть такое понятие — полнота предварительного следствия. Чем больше доказательств мы собираем, тем объективнее мы можем подтвердить причастность того или иного лица к совершению данного преступления». Риск для спасителя жертвы домашнего насилия, заверил он, минимален — его будут оберегать в рамках стандартной процедуры по защите свидетелей.

При этом свидетели, которые отказываются помогать следствию, добавили в СК, рискуют сами получить судимость. Правда, с оговоркой: если известны их имена. «В случае отказа от дачи показаний несет установленную законом ответственность по ст. 308 УК РФ (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. — М.М.)», — пригрозил замглавы следственного отдела.

Выбор наказаний по этой статье не слишком обширен: от штрафа в 40 тыс. руб. до исправительных работ на год или ареста на 3 месяца. На деле же обвиненный по этой статье получает максимум штраф, а чаще и вовсе избежит наказания, объяснил учредитель коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» Андрей Жуков, работавший в СК на должности старшего следователя группы по раскрытию убийств. «Сразу уголовная ответственность не наступает. Вплоть до приговора суда человек может дать эти показания», — рассказал он. Эксперт также добавил, что и ложные показания свидетель может изменить на правдивые — до тех пор, пока суд не огласил приговор.

Он согласился с господином Здеревым, что ситуация с исчезновением героя исключительна. Похожая история, вспомнил адвокат, была после убийства девушки-кассира АЗС в Ленинском районе в 2009 году, когда очевидца трагедии — водителя «шестерки» — следствие так и не нашло. «Бесследно исчезать — это редкость. Люди часто с неохотой идут, но знают, что надо», — описал Андрей Жуков. «Пожилые люди больше [любят давать показания], молодые — не очень, это потеря времени определенная», — поделился адвокат Павел Яровой. Действующий сотрудник уголовного розыска Новосибирска, в свою очередь, добавляет: «Девушки свидетелями, или хуже того, понятыми пройти по делу отказываются отчаянно — боятся. Мужики попроще, хотя тоже приходится убеждать — что и ненадолго это, и безопасно. Все думают, что мы жуликам паспортные данные сливаем — ну что за глупость?».

Особенно тщательно, добавил Павел Яровой, засекречивают свидетелей по делам наркоторговцев и организованных преступных групп. Другие преступники мстят свидетелям крайне редко.

На вопрос, нужно ли платить свидетелям, чтобы они охотнее участвовали в процессах, адвокаты категорически протестуют. «Мы легко так можем перейти к тому, что за деньги будут давать показания какие нужно, этого допускать нельзя», — говорит Павел Яровой.

По данным ноябрьского исследования ВЦИОМ, который опросил 1,6 тыс. человек из 46 регионов России, почти половина из опрошенных не доверяет полиции. Недоверие к следственным органам, которое заставляет людей избегать роли свидетеля, связано с целым рядом причин, полагает доцент кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ Оксана Тевлюкова. Раскрываемость преступлений в половине случаев впечатляет масштабом только самих следователей, в глазах обывателей же эта цифра не успокаивает людей — они чувствуют себя незащищенными. Наконец, влияют громкие дела с участием представителей правоохранительных органов — по ее мнению, в Новосибирске таким делом стала история Алексея Мозго.

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!