3 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Все по 0 рублей

В Новосибирске начали бесплатно кормить, поить, пускать на выставки и учить английскому — НГС.НОВОСТИ составили каталог таких мест

Поделиться

«Социальные ярмарки» — заработавший в 2011–2012 годах проект мэрии, которая решила таким образом использовать неликвидные коммерческие площадки. Например, первая из таких ярмарок размещена в части помещений бывшего торгового центра «Гиперон» (ул. Большевистская, 131 к2), вторая — в здании бывшего гипермаркета «АЛПИ» (ул. Петухова, 69). Внешне они не отличаются от любой продовольственной ярмарки, разве что торговцы попадают сюда только через мэрию, которой должны гарантировать, что цены на их продукцию будут как минимум на 5 % ниже, чем где-либо по городу. Часть арендаторов — это широко известные компании, но есть и небольшие хозяйства, у которых торговые точки в городе можно пересчитать по пальцам.

На этой неделе на ярмарке на Петухова запланированы дегустации салатов из морской капусты и рыбы, колбасы «Краковской» и «Докторской», сдобы и печенья, а также молочных изделий.

Ярмарка на ул. Большевистская расположена в бывшем ТЦ «Гиперон». Народу довольно много. На момент визита корреспондента НГС.НОВОСТИ одновременно идут две дегустации — «Ирмени» и «Торговой площади», последняя даже наняла девушку-промоутера, которая призывает попробовать колбасу и сосиски. На столе шесть видов продукта, так что если взять каждого по нескольку кусочков, то можно если не поесть, то хотя бы слегка утолить голод. Особенно если дополнить колбасу творогом, сметаной и кефиром с йогуртами.

Если повезет, то здесь можно застать сразу 4-5 дегустаций одновременно, говорят продавцы, тогда здесь собирается больше народу. Особенного ажиотажа вокруг бесплатной еды, впрочем, не наблюдается — притом что за платной едой в отдел «Ирмени» стоит очередь. «А чего его пробовать, я и так их покупаю всегда», — говорит женщина со стареньким пластиковым пакетом и тоже становится в очередь к обычному прилавку.

Есть и несколько циничный способ получить доступ к хорошей еде — прикинуться представителем новосибирской прессы, для которой компании регулярно устраивают мероприятия с фуршетом или так называемым пресс-завтраком. В месяц в городе происходит до десятка подобных событий — их список можно найти, например, на сайте ПРЕСС.НГС. Дальше нужно просто придумать себе какое-нибудь издание (реальное или вымышленное) и зарегистрироваться. С появлением интернет-СМИ количество таких проектов растет, текучка в коллективах большая — вряд ли кто-то вообще обратит на вас внимание. Придется разве что посидеть на мероприятии ради приличия. В кризис, правда, таких фуршетов проводится все меньше.

На периодические бесплатные завтраки и обеды можно заработать честно, если активно писать о них в социальных сетях. Например, принадлежащий справочнику 2ГИС сервис отзывов Flamp совместно с новосибирскими кафе и ресторанами регулярно устраивает дегустации для наиболее активных своих пользователей. Здесь уже будет возможность нормально поесть в комфортных условиях.

Совершенно бесплатно можно не только поесть, но и немного выпить.

Бар «Руби» давно уже наливает по бокалу вина в обмен на билет театра, филармонии, музея и т.п. Билет, правда, должен быть сегодняшний, и получить можно только один бокал на человека — сколько бы билетов он ни принес. Заказывать при этом что-то в баре не обязательно (хотя владельцы, конечно, на это надеются). Таких мест в Новосибирске несколько. Например, расположенное неподалеку заслуженное заведение Pub-501 в январе тоже объявило, что меняет билет из кино, театра или филармонии на бокал пива или вина.

Проще всего найти в Новосибирске что-то бесплатное в сфере культуры. В одном из разделов проекта morrigami.com есть целый раздел «0 гривен», посвященный бесплатным концертам, выставкам, лекциям и т.д. В пятницу, 29 января, там было девять таких мероприятий — от демонстрации фильма «Суррогаты» в коворкинг-студии «Окно» до концерта группы Sunrise в баре Harats. Среди других площадок, где регулярно проводятся подобные бесплатные мероприятия, чаще всего фигурируют расположенные в Академгородке «Арт П.А.Б.», областная научная библиотека, книжный магазин «Плиний Старший».

Некоторые бесплатные акции носят локальный и выборочный характер. Например, организаторы выставки «Ван Гог. Ожившие полотна» пообещали 14 февраля пускать бесплатно «девушек на каблуках 10 см и выше в сопровождении кавалера», после того как песня Сергея Шнурова про то, как «водил меня Серега на выставку Ван Гога», стала хитом. Правда, кавалеру купить билет все же придется — а стоит он для взрослых 440 руб.

Люди, желающие постричься и готовые поддержать молодые дарования, могут попробовать себя в качестве моделей для студентов курсов парикмахеров и визажистов, которым нужно на ком-то отрабатывать полученные знания. Правда, обычно подобные услуги оказываются все же не совсем бесплатно. Например, в школе парикмахеров ЛЕОЛ стрижка может стоить от 70 до 150 руб. Совсем бесплатно стричься можно, только если вас направит в школу какой-то благотворительный фонд. Моделей парикмахеры ищут, как правило, через группы в социальных сетях.

За изучение иностранных языков тоже можно не платить. Английским с вами позанимаются христианские миссионеры (как правило, это американцы, но возможны варианты).

Скажем, «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» — более известная как секта мормонов — приглашает к себе учить английский каждую среду, волонтеры обещают даже, что «занятия не несут религиозного характера и проводятся миссионерами в качестве волонтерского проекта».

Если вы немного владеете французским языком, то можно начать ходить раз в неделю на собрания разговорного клуба в «Альянс-Франсез». А в «Израильском культурном центре» можно бесплатно начать учить иврит — вне зависимости от вашей национальности.

Стас Соколов

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!