5 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Уже понятно, что 80 % — это свиной грипп»

В Новосибирске подтверждена эпидемия свиного гриппа — в аптеках заканчиваются препараты против него

Поделиться

За последнюю неделю в Новосибирской области ОРВИ и гриппом заболели более 21 тыс. человек. Уровень эпидемического порога в регионе, по данным Роспотребнадзора, превышен на 61 %. По данным ведомства, в Новосибирске зарегистрировано свыше 13,5 тыс. больных гриппом и ОРВИ, из них 131 случай заболевания гриппом. В городе эпидпорог превышен на 24 %. Специалисты подтверждают, что в этом сезоне преимущественно зарегистрированы вирусы гриппа и A, и B, но в основном это штамм А/H1N1 — так называемый свиной грипп. По данным ведомства, за последнюю неделю в Новосибирской области полностью была закрыта одна школа и частично 6 школ, а также 4 детских сада полностью и 27 частично.

По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, с 1 января через инфекционную взрослую больницу прошло около 180 пациентов, из них грипп клинически и лабораторно выставлен 160 пациентам. В основном циркулирует грипп А подтипа H1N1 — свиной.

«Это штамм 2009 года, — уточнила инфекционист. — Мы обращались к специалистам "Вектора", чтобы понять, претерпел ли изменения вирус с 2009 года. Подтвердили, что изменения вируса нет. То есть это тот же вирус 2009 года, который мы переживали и который сегодня циркулирует на территории Новосибирской области и Российской Федерации».

Словосочетание «свиной грипп» вызывает панику у людей, которые помнят сводки о погибших от свиного гриппа в 2009 году. Однако, как отмечает главный инфекционист области, в регионе около 30 % жителей вакцинированы, в том числе есть люди, которые уже переболели в 2009 году. Поэтому выработался общественный иммунитет, что позволит избежать эпидемии, утверждает она.

Несмотря на это, многие предпочитают обезопасить себя и даже в случае обычной вирусной инфекции вызывают «скорую помощь». Как рассказала главный врач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова, за последние две недели число вызовов бригад «скорой» резко подскочило. «Сейчас количество вызовов выросло практически в 2 раза. Около 500 вызовов по поводу температуры. При этом единицы госпитализируются», — отметила врач. По ее словам, нередки случаи, когда люди с температурой 37,5 требуют отвезти их в больницу. «Есть просто температура, а есть температура, осложненная некоторыми симптомами. Все вызовы принимаются, диспетчер задает вопросы, в зависимости от ответов определяется порядок действий. Иногда бывает, что заканчиваем общение на уровне диалога», — рассказала Большакова.

4603e1170b7d62ad630fc97be864905f14ad3474_1500.jpg

Понять, гриппом или ОРВИ вы заболели, можно по нескольким признакам. «Грипп практически можно диагностировать сразу в отличие от других ОРВИ, которых очень много, — уверена главный инфекционист области Лариса Позднякова. — Это острое начало заболевания. Пациент иногда может сказать до минут, когда он заболел. Вот был здоров, и через 10 минут он заболел.

Это высокая фебрильная лихорадка — 38, 39, 40 градусов, человек просто валится с ног. Лицо красное, одутловатое — это выраженные признаки интоксикации. При гриппе нет у больного сил встать и что-то делать или куда-то идти».

Кроме того, по словам специалиста, у человека практически отсутствуют катаральные явления — т.е. если нос заложен, но ничего не льется, а кашель сухой, не влажный.

3d415dce2dc464c7316c08feb0bbea4018aeea97_1500.jpg

Ирина Большакова отмечает, что 25–30 % пациентов, которых госпитализируют, — это дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые могут болеть уже не первый день, в связи с чем высок риск развития осложнений. Особенно это касается тех детей, у которых есть патологии.

В последние 2 недели выросло количество госпитализированных в инфекционную больницу, рассказала Лариса Позднякова. «Грипп всегда протекает тяжелее, чем ОРВИ. Особой тяжести не выделяем, он всегда такой. Но свиной грипп в разные сроки может давать осложнения. Процент осложнений может быть больше. Есть осложненные формы среди госпитализированных, их немного. Это осложнения пневмониями, бронхопневмониями», — пояснила инфекционист.

По словам специалистов, основные препараты, которые врач назначает при лечении гриппа, — это противовирусные препараты. Всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом резко повысил спрос на эти препараты в аптеках.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ обошла несколько аптек ряда крупнейших аптечных сетей города — «Аптека Радуга», «Префарм», «Муниципальная аптечная сеть». Широко известного противовирусного препарата «Тамифлю» не оказалось ни в одной из них.

75cefa189091a6b6fdd6c71013d733ca1e0cc75e_1500.jpg

Как рассказали в сети «Аптека Радуга», за последнюю неделю чаще всего люди спрашивают именно этот препарат, так как «он идет как раз именно от этого типа — H1N1». В аптечной сети «Префарм» сообщили, что кроме «Тамифлю» бывают перебои с оксолиновой мазью, а самым высоким спросом пользуются «Кагоцел», «Анаферон» и «Эргоферон».

Оксолиновая мазь не имеет противовирусного действия, возражает Лариса Позднякова. Она просто абсорбирует то, что заходит в дыхательные пути, препятствуя попаданию микробов на слизистую. Ее можно заменить даже простым вазелином. В пик заболеваемости следует носить маску, которую нужно менять каждые 2 часа. Также нужно регулярно мыть руки, проветривать помещения и делать влажную уборку. Однако самый эффективный метод борьбы — это прививки, которые надо было сделать еще осенью.

Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!