20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

В Первомайском сквере прошла акция в поддержку Ходорковского (фото)

Поделиться

В Первомайском сквере прошла акция в поддержку Михаила Ходорковского, приуроченная к трехлетию со дня ареста опального олигарха в аэропорту «Толмачево». Несколько молодых людей связали эту дату с днем рождения художника Пабло Пикассо. Пикетчики принесли с собой краски и небольшие куски фанеры, на которых попытались изобразить Ходорковского в стиле великого мастера. Одну из участниц пикета, например, вдохновила известная картина «Девочка на шаре»: грустный экс-глава «Юкоса» с трудом балансирует на скользкой сфере.

«Мы считаем, что несмотря на серьезность последствий, которые повлек за собой процесс над Ходорковским, сам процесс не имел никакого отношения к закону и праву, а был скорее фарсом. И поэтому все, что мы можем сейчас сделать – это продолжать жить в этом фарсе, например, совмещая задержание Ходорковского и день рождения Пикассо», - так объяснил суть перформанса один из организаторов Илья Кабанов.

Рядом с молодыми художниками развернули плакат «Свободу политзаключенным» несколько правозащитников, среди которых был замечен президент клуба Александра Галича Александр Раппопорт. Правозащитники установили небольшей стенд, с помощью которого прохожие могли выразить свое отношение к идее «национальных проектов» - выразить поддержку этим начинаниям можно было, наклеив розовую бумажку, высказаться против – голубую.

Прохожие акцию в основном игнорировали, так что на стенде в конце концов оказалось около полутора десятков цветных клочков бумаги, преимущественно голубого цвета. В завершении всем желающим предложили открытки с изображением Михаила Ходорковского и компакт-диски с записью песни «Ходорковский, go home». Многие брали сразу по несколько экземпляров. Даже милиционеры, следившие за порядком на пикете, не остались в стороне.