NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

южн.

749мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Город

«Это связывают с климатом»

Ведущий хирург клиники Мешалкина о росте числа заболевших недугом, который убивает каждого второго новосибирца, — и о том, как этой смерти избежать

На минувшей неделе 53-летний мужчина пришел на каток в Заельцовский парк и умер от сердечного приступа. Бригада скорой помощи в течение 30 минут пыталась реанимировать мужчину, но безуспешно. По статистике, больше половины смертей в Новосибирской области происходит именно от болезней системы кровообращения, причем за последние 10 лет выросло количество людей, которым впервые поставили этот диагноз. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с доктором медицинских наук, сердечно-сосудистым хирургом НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина Дмитрием Астаповым о том, почему так происходит и что делать.

Справка: Астапов Дмитрий Александрович — доктор медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург кардиологического отделения приобретенных пороков сердца ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России. Стаж работы — 14 лет. Опыт самостоятельно выполненных операций — около 1000. Автор 200 научных публикаций.

По статистике, за последние 10 лет в Новосибирской области на четверть выросло количество диагнозов, касающихся болезней систем кровообращения. С чем это связано?

В статистике речь идет о первичной заболеваемости — когда человеку впервые поставили диагноз. Цифры могут говорить как об ухудшении здоровья части нашего населения, так и об улучшении качества диагностики.

Причин несколько, их можно разделить на медицинские и социальные. За 10 лет выросла численность населения Новосибирской области. Естественно, это были не здоровые младенцы, а достаточно взрослое население, что внесло коррективы в статистику. Выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни с 65 до 70 лет. Идет активный процесс урбанизации, люди переезжают в город, который не является образцом экологической обстановки. Не стоит забывать о двух серьезных глобальных потрясениях за последние 10 лет — кризис в 2008 году и события годовой давности. Эмоциональное переутомление, стрессы у людей внесли свой вклад в увеличение первичной заболеваемости.

Также за последние 10 лет существенно повысилось качество диагностики и выросло количество грамотных специалистов.

По статистике, 60 % всех смертей новосибирцев приходится на болезни систем кровообращения. Это много или мало по меркам развитых стран?

Действительно, это так. Если говорить о структуре смертности, то у нас стандартно 30 % — ишемическая болезнь сердца, 17 % от общей смертности — это инсульт, где-то 15 % — это новообразования. По заболеваемости примерно так же. В США на первом месте также ишемическая болезнь сердца, но у них 23 %. На втором месте — онкология, порядка 21 %. На третьем месте опять же инсульты, но всего 5 % против наших 17 %.

Люди какой профессии, пола и возраста находятся в зоне риска?

У нас 30 % взрослого населения находится в зоне риска по развитию болезней системы кровообращения. Еще 40 % находятся в так называемой зоне умеренного риска.

Если говорить о профессиях, это вредные производства, химзаводы, работа с рентген-лучами. Летчики, в зависимости от того, на какой высоте они летают, конечно. Работа, связанная с постоянными ночными дежурствами, когда ненормированный рабочий день. Сложно выделить такую профессию, которая была бы массовой в группе риска. Менеджер, например, — важно, где работает. Менеджер на атомной станции гораздо больше рискует, чем менеджер в отделе продаж спортивной обуви.

По полу — в возрасте до 40–55 лет в группе риска больше мужчины. Они традиционно заняты на более тяжелых условиях работы, у мужчин традиционно больше вредных привычек. У женщин риск возрастает после 40 лет, когда начинаются изменения в женской половой системе, меняется гормональный фон.

Насколько сибирский климат способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний?

Наши коллеги из НИИ клинической и экспериментальной медицины в свое время провели достаточно объемное исследование и показали, что

у нас заболеваемость системы кровообращения на 30 % выше, чем в южных регионах России. Они это связывают с климатом.

Короткое лето, холодная зима и — особенно — высокие градиенты перепадов температур, когда в течение суток температура на улице может меняться в пределах 20 градусов.

Действительно ли вредно сибирякам ездить в теплые страны зимой?

Резкая смена климатических зон, особенно холодного сухого климата на теплый и влажный, в течение нескольких часов действительно увеличивает риск развития осложнений заболеваний, если они есть у человека. Это относится к людям с ишемической и гипертонической болезнью и в меньшей степени с цереброваскулярной патологией. Если даже рассматривать нашу страну для туризма, то отдыхать на Кавказском побережье, например в Сочи, сибирякам гораздо тяжелее из-за влажности, чем на юге Крыма. Что касается заграничного отдыха — благоприятнее Турция, чем Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, где влажный климат.

Какая доля инфарктов и инсультов происходит совершенно внезапно для человека — без каких-либо предшествующих симптомов? Действительно ли человек может внезапно умереть от сердечного приступа, если не чувствовал раньше проблем?

Есть понятие асимптомный инсульт, который можно перенести, ничего не почувствовав. Такую патологию обычно выявляют случайно, когда человек проходит какое-то обследование, как правило томографию. Они не влияют на жизнь человека, как правило, доля таких инсультов по разным данным — от 0,5 до 2 %.

Вообще инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Они происходят внезапно. Предвестников, которые человек может почувствовать и понять, что сейчас разовьется инсульт, как таковых нет.

Есть общие симптомы — головокружение, частые головные боли, снижение внимания, нарушение памяти, которые могут говорить о том, что есть риск инсульта.

В этом случае нужно пойти к кардиологу или к неврологу и проверить, нет ли сужения в сосудах, питающих головной мозг, или дополнительных изменений сосудов головного мозга, или новообразований.

Инфаркт — это также внезапное состояние. Но он развивается, как правило, на фоне ишемической болезни сердца, когда есть изменение сосуда. А ишемическая болезнь дает о себе знать в первую очередь давящими болями в грудной клетке. В этом случае многие люди носят с собой нитроглицерин, например.

Если боли в грудной клетке держатся более 15 минут и не снимаются препаратами, можно говорить об инфаркте. Тогда нужно сразу вызвать «скорую помощь» и ни в коем случае самому не садиться на автобус, чтобы доехать до поликлиники.

Есть понятие эмболического инфаркта. Когда в коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу, прилетает тромб (как правило, из полостей сердца), резко закупоривает просвет сосуда. В этом случае развивается внезапный инфаркт. И человек действительно мог не знать, что у него где-то там тромб был. Самая частая, распространенная причина образования тромбов в области сердца — это нарушение ритма: когда нет должного оттока крови и она начинает застаиваться. У человека прослеживаются перебои в работе сердца, неритмичные сердцебиения. Самый распространенный способ диагностики дополнительных заболеваний сердца — это УЗИ.

Появился ли у ученых консенсус по количеству алкоголя, которое можно считать безопасным с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний?

Консенсус-то давно есть.

Я могу посоветовать прочитать одни из последних рекомендаций международных сообществ, в частности Американской ассоциации сердца, где это достаточно четко описано (для здорового человека — не более 150 мл вина в день. — А.Б.).

Но к ним всегда идет приписка, что невозможно определить для каждого человека четко ту грань, за которой заканчивается профилактика и начинается алкоголизм. Есть еще немаловажный фактор — алкоголь должен быть всегда качественным. Кроме того, категорически не рекомендуется [пить] человеку, который когда-то сильно пил, потом бросил и вдруг решил снова выпивать для профилактики. И тому, кто до 35–40 лет не пил вообще.

В СМИ стали появляться публикации, которые ссылаются на научные исследования, ставящие под сомнение роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько им можно верить, на ваш взгляд?

Бьшая часть этих публикаций — единичные исследования отдельных авторов. Не было проведено ни одного многоцентрового, на нескольких тысячах пациентах из нескольких клиник, со случайной выборкой исследования, результаты которого мы могли бы перенести в общепризнанные клинические рекомендации.

У нас холестерин возведен в такой ранг, что это зло. А холестерин — это жизненно необходимый продукт, который синтезируется самим организмом в примерном количестве (зависит от человека) — около 3 г в сутки. Из него состоят мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны, кислоты, которые необходимы для переваривания ряда элементов, ряда витаминов в ЖКТ. Когда мы говорим об уровне холестерина, мы говорим не о самом холестерине, а о нарушении липидного обмена, нарушении содержания тех веществ, из которых образуется, синтезируется холестерин. И когда мы назначаем препараты, мы добиваемся нормализации этих элементов, часть из которых отвечает за приведение холестерина в клетку, другая часть — за выведение. То есть мы регулируем обмен холестерина, а не его уровень.

Есть мнение, что употребление мяса способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли это так?

Мясо в Сибири в принципе необходимо.

Вредно именно жареное мясо. Все, что жареное, жирное, если это три раза в день есть, вносит свою лепту в компоненты метаболического синдрома.

Это гипертония, ожирение, нарушение углеводного обмена, что и ведет к увеличению риска сосудистых заболеваний. У нас иногда на операцию попадают пациенты во время поста, в том числе мусульмане, которые, как известно, не едят свинину. Мы консультировались с представителями церкви. Было сказано, что да, нельзя, но если речь идет о жизни человека, то можно. Представители мусульманских диаспор сказали, что во время Рамадана есть нельзя с утра до вечера позднего, но если человек занят на тяжелых условиях труда либо от него зависит жизнь других людей, например водитель автобуса, то в принципе разрешается.

Если у человека нет возможности (желания, времени) целенаправленно заниматься спортом, как компенсировать нехватку физической нагрузки?

Ходите пешком. 5 км в день — это та минимальная нагрузка, которая рекомендуется не только кардиологами, но и врачами, занимающимися снижением веса.

Интимные отношения могут рассматриваться как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Да, это не только хорошая физическая нагрузка, но и выброс целого ряда гормонов, которые благотворно влияют не только на сосуды, но и на организм в целом.

Анна Богданова

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления