12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Выпускница НГУ разработала лекарство с геном-убийцей рака

Поделиться

Выпускница Новосибирского госуниверситета Ирина Алексеенко вместе с коллегами получила финансирование в 8 млн руб. на дальнейшие испытания противоракового препарата «АнтионкоРАН-М».

Как сообщили в пресс-службе НГУ, Ирина Алексеенко со своим проектом — генно-терапевтическим противоопухолевым препаратом «АнтионкоРАН-М» — победила в конкурсе федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015. «Ученые получат восемь млн 253 тыc. руб. на завершение доклинических и инициацию клинических испытаний», — отмечается в сообщении.

Препарат «АнтионкоРАН-М» разработан под руководством академика РАН Евгения Свердлова на базе трех институтов Российской академии наук: молекулярной генетики, биоорганической химии и биологии гена. 60 исследователей из этих институтов вместе с Ириной Алексеенко создали лекарство нового действия. Оно представляет собой обладающую терапевтическим эффектом плазмидную ДНК, содержащую два гена: ген-убийцу и ген-стимулятор иммунной системы.

При введении в опухоль ген-убийца синтезирует токсин, убивающий раковые клетки, а продукт гена-иммуностимулятора привлекает к опухоли клетки иммунной системы, повышая противоопухолевую эффективность препарата. Средство, как указывается в сообщении НГУ, уже доказало свою эффективность на базе онкологического института им. П.А. Герцена — продолжительность жизни подопытных животных существенно увеличилась. Испытания на людях должны стать следующим этапом.

Справка: «Российская венчурная компания» проводит конкурс с 2013 года. GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. Проект «АнтионкоРАН-М» опередил 2566 заявок из 14 стран на участие в конкурсе, которые были поданы в этом году.

НГС.НОВОСТИ

Фото nsu.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 дек 2015 в 15:27

Просто бойтесь Бога и не бойтесь рака. Придумают от рака лекарство - другая неизлечимая болезнь посетит. Давайте зрить в корень - не нужно грешить, и нужно покаяться, тогда и умирать будет не страшно.

Фото пользователя
18 дек 2015 в 15:25

Дай Бог помощи, пусть у них всё получится.

-11-
18 дек 2015 в 15:26

Дай бог, чтоб все получилось!!! Молодцы наши ученные!