15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Главное успеть: ипотека со ставкой в 7,5 %

4 507

Поделиться

7 декабря на НГС.НОВОСТИ прошла онлайн-конференция руководителя службы продаж компании «Сибакадемстрой» Дениса Гузенко и заместителя управляющего филиалом ФАКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в Новосибирске Алены Поповой. Участники рассказали, кто и на какое жилье может получить ипотеку под 7,5 %, до какого числа можно воспользоваться этим предложением, а также как правильно выбрать надежного застройщика.

Какие категории граждан могут получить ипотеку под 7,5 %? Какие условия для собственников бизнеса. Какой первоначальный взнос?

Алена Попова: Взять ипотечный кредит может любой гражданин РФ, соответствующий требованиям банка и условиям госпрограммы:

• возраст от 21 до 65 лет;

• первоначальный взнос — от

, для собственников бизнеса и предпринимателей — от 30 %;

• общий стаж работы — не менее 1 года, на последнем месте — от 6 месяцев;

• максимальная сумма кредита по НСО — 3 млн рублей;

• максимальный срок — 30 лет.

Денис Гузенко: Данная программа работает для наших проектов: «Панорама», «На Декабристов», «Европейский Берег», «Дунаевский».

Скажите, пожалуйста, ставка 7,5 % — это маркетинговая ставка или реальная? Есть подводные камни? В чем подвох?

Д.Г.: 7,5 % — это абсолютно реальная ставка. Подвоха нет. Такие условия — это наше партнерское соглашение с Абсолют Банком. Разницу застройщик компенсирует за счет собственных средств. То есть на стоимости это не отражается. Кроме того, повышение ставки не предусмотрено, ставка 7,5 % остается неизменной весь срок выплаты кредита.

Можно ли использовать материнский капитал, чтобы гасить ипотечный кредит по программе господдержки, в качестве первоначального взноса?

А.П.: Материнский капитал можно использовать для полного и частичного досрочного погашения кредита как на первичное, так и на вторичное жилье. Однако в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита по программе с господдержкой использование маткапитала не предусмотрено.

Д.Г.: Использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса возможно. Причем теперь не нужно ждать, когда ребенку исполнится 3 года. Воспользоваться сертификатом можно сразу после его получения.

Сегодня такие условия есть у нескольких банков (правда, ставка в этом случае выше, чем по госипотеке, — от 13,75 %). Тем не менее это актуальный и своевременный инструмент для приобретения недвижимости, нежели использование маткапитала в качестве гашения кредита. Даже сами клиенты, кто планирует покупку квартиры или уже купил недвижимость с использованием маткапитала, говорят о том, что прежде чем гасить кредит, его нужно получить. А сегодня же мы зачастую наблюдаем ситуацию, когда банки отказывают семье в предоставлении кредита, так как у них нет достаточной суммы на первоначальный взнос.

По госпрограмме можно купить только первичное жилье. Считается, что новостройки стоят дороже, чем квартиры на вторичном рынке. Так ли это?

Д.Г.: Цена на вторичный рынок традиционно выше, чем на первичный. Если говорить про текущую ситуацию, то на вторичном рынке средняя цена квадратного метра сейчас около 63 тысяч рублей, в то время как на новостройки она колеблется в районе 58–59 тысяч рублей.

Как застраховаться от риска «недостроя», определить, что застройщик надежный?

А.П.: Компании, занимающиеся строительством жилой недвижимости, теперь в обязательном порядке должны страховать свою ответственность перед покупателями в компаниях, соответствующих требованиям ЦБ. У «Сибакадемстрой» ответственность успешно застрахована. Кроме того, я бы посоветовала отдавать предпочтение крупным застройщикам, которые давно работают на рынке. Логично, что застройщик, который сдал 10–15 жилых комплексов, более надежен, чем тот, у которого на счету 1-2 дома. Другой критерий — список банков, аккредитовавших застройщика. Прежде чем дать застройщику аккредитацию, банк детально проверяет финансовое состояние компании, ее стабильность и позиции на рынке. При выборе конкретного жилого комплекса также смотрите на сроки сдачи. Лучше выбирать дома на завершающем этапе строительства или перед сдачей дома госкомиссии. Тогда квадратный метр обойдется дешевле, чем после сдачи, а риски будут сведены к минимуму.

Д.Г.: Добавлю, что существенным фактором является наличие проектного финансирования. У «Сибакадемстрой» есть проектное финансирование Сбербанка на достаточно большие суммы.

У нас 2-комнатная квартира на ул. Котовского. Не можем продать уже 3 месяца. Очень хотим переехать в «Панораму», уже даже выбрали квартиру в первой очереди, но переживаем, что пока будем продавать [свою], ее уже купят. Как нам быть?

Д.Г.: Купить квартиру в новостройке, если у вас есть своя квартира, можно по программе обмена. Главное при таком варианте покупки — это безопасность сделки. Договоры на приобретение нового жилья и купли-продажи «старой» квартиры подписываются одновременно, а значит, финансовые риски отсутствуют.

Оценка вторичной квартиры проводится по текущей рыночной цене за минусом затрат, касающихся переоформления и реализации вторичной квартиры (составляют 6 %). Далее — решение за клиентом, готов ли он продавать квартиру по такой стоимости. А выкупленные квартиры САС затем реализует как вторичное жилье.

Какие проекты будете строить в следующем году? Слышала про проект «Дунаевский», когда планируете сдать первый дом?

Д.Г.: Сейчас мы сконцентрированы на 4 проектах. Это микрорайон «Европейский Берег», в следующем году мы планируем досрочно ввести в эксплуатацию дома 3-й очереди проекта, продолжим строительство 4-й очереди проекта, квартала «Панорама», «На Декабристов» и квартала «Дунаевский» в Калининском районе. Первый дом, думаю, сдадим также раньше срока. В 2017 году. На все эти 4 проекта распространяется предложение Абсолют Банка по ипотеке под 7,5 %.

Как долго будет действовать предложение со ставкой в 7,5 %?

Д.Г.: Данная совместная акция компании «Сибакадемстрой» и Абсолют Банка действует до конца 2015 года. Причем предложение ограничено не только во времени, но и в ассортименте. Ставка 7,5 % распространяется не на все варианты квартир.

Полная версия онлайн-конференции


ООО «Сибакадемстрой»:

www.sastroy.com

Застройщик: СП ООО «Сибакадемстрой»

Проектные декларации и подробности акции — на сайте www.sastroy.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter