14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Прогноз погоды: гадание на зимней стуже

Метеорологи осторожно относятся к своим долгосрочным прогнозам на предстоящую зиму

Поделиться

Что касается ближайшего будущего, то особого потепления не предвидится. Напротив, весь октябрь, скорее всего, будет холодно и слякотно. По словам пресс-секретаря Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, постоянный снег выпадет в третьей декаде или же последней пятидневке октября.

Ренад Ягудин призывает относиться к долгосрочным прогнозам критично. Степень точности долгосрочного вероятного сценария зимы, по его мнению, составляет 60–70 %. «К сожалению, успешность таких прогнозов не самая высокая. В прошлом году, например, мы потерпели катастрофическую неудачу: предсказать экстремально холодный январь мы смогли лишь в конце декабря»,– рассказывает господин Ягудин.

Базовым методом составления долгосрочных сценариев является сравнительный анализ погодных условий за прошлые годы: ищутся аналоги по развитию полей температуры, осадков, атмосферных полей, полей температуры воды в океане, воздушных течений на больших высотах за определенные месяцы. Однако экстремальные волны и крупные аномалии по результатам долгосрочных прогнозов не могут высчитываться в принципе.

Морозы прошлой зимы, по мнению Ренада Ягудина, вовсе не противоречит версии глобального потепления (напомним, что зима 2004–2005 годов была экстремально теплой). «Многие ученые говорили о том, что в связи с глобальным потеплением возрастает количество опасных явлений, резких температурных скачков, – говорит Ренад Ягудин. – Климатологи также предполагают, что в течение всего XXI века возможно и глобальное, и региональное потепление».

До 2005 года эта версия работала. Но в этом году ситуация несколько изменилась: из 10 месяцев 2006 года половина была холодных – соответственно, речь идет уже не о температурных скачках – ниже будет и среднестатистическая температура за год. Что ознаменовали собою прошлогодние морозы – случайное климатическое потрясение или системный сбой? Что сейчас произойдет – глобальное похолодание или глобальное потепление? Ответы на эти вопросы, по мнению Ренада Ягудина, мы получим в близком будущем.

Далекие от метеорологических эмпирей, наученные суровым прошлогодним опытом, городские власти успокаивают новосибирцев. К зиме город готов, – сообщают в мэрии. «Наш вице-мэр Владимир Шумилов – хороший хозяйственник, – сообщил НГС.НОВОСТИ Эдуард Кожемякин, депутат Горсовета и председатель комиссии по ЖКХ. – Под его руководством прошлой зимой в городе штабы по чрезвычайным ситуациям работали как на фронте. На данный момент во всем Новосибирске пока что к отоплению не подключено 17 домов, однако в течение нескольких дней эта проблема будет решена».

Не ожидается и перебоев с электроэнергией. Несмотря на то, что председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил о том, что грядущей зимой энергетика России может столкнуться «с проблемами такого масштаба, которые в мире еще никто не решал» и во многих городах «будет вводиться как минимум ограничение потребления электроэнергии для промышленности», в пресс-службе «Новосибирскэнерго» НГС.НОВОСТИ успокоили: Новосибирск чаша сия должна миновать.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кристина
11 окт 2006 в 09:11

Хотелось бы верить, что зима действительно не будет такой суровой как в прошлом году!!! Хотя метеорологам верить я не склонна!!!

2312
11 окт 2006 в 09:11

Зима будет если не такой же, как предыдущая, то почти такая же. Есть народная примета, которая работает как швейцарские часы: чем больше ягод на рябине, тем холоднее зима. Прошлой осенью ветки ломались от ягод. Сейчас почти то же самое. Не могу сказать, почему такая связь, но она работает.

Вика В.
11 окт 2006 в 05:16

- Что же за всем этим будет? - А будет январь.
- Будет январь, Вы считаете? - Да, я считаю
Я ведь давно эту белую книгу читаю.
Этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

- Чем же все это окончится? Будет апрель.
- Будет апрель, Вы уверены? - Да, я уверен.
Я уже слышал и слух этот мною проверен,
будто бы в роще недавно звенела свирель.

- Что из всего этого следует? Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца...
- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить.
(С)