6 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Прогноз погоды: гадание на зимней стуже

Метеорологи осторожно относятся к своим долгосрочным прогнозам на предстоящую зиму

Поделиться

Что касается ближайшего будущего, то особого потепления не предвидится. Напротив, весь октябрь, скорее всего, будет холодно и слякотно. По словам пресс-секретаря Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, постоянный снег выпадет в третьей декаде или же последней пятидневке октября.

Ренад Ягудин призывает относиться к долгосрочным прогнозам критично. Степень точности долгосрочного вероятного сценария зимы, по его мнению, составляет 60–70 %. «К сожалению, успешность таких прогнозов не самая высокая. В прошлом году, например, мы потерпели катастрофическую неудачу: предсказать экстремально холодный январь мы смогли лишь в конце декабря»,– рассказывает господин Ягудин.

Базовым методом составления долгосрочных сценариев является сравнительный анализ погодных условий за прошлые годы: ищутся аналоги по развитию полей температуры, осадков, атмосферных полей, полей температуры воды в океане, воздушных течений на больших высотах за определенные месяцы. Однако экстремальные волны и крупные аномалии по результатам долгосрочных прогнозов не могут высчитываться в принципе.

Морозы прошлой зимы, по мнению Ренада Ягудина, вовсе не противоречит версии глобального потепления (напомним, что зима 2004–2005 годов была экстремально теплой). «Многие ученые говорили о том, что в связи с глобальным потеплением возрастает количество опасных явлений, резких температурных скачков, – говорит Ренад Ягудин. – Климатологи также предполагают, что в течение всего XXI века возможно и глобальное, и региональное потепление».

До 2005 года эта версия работала. Но в этом году ситуация несколько изменилась: из 10 месяцев 2006 года половина была холодных – соответственно, речь идет уже не о температурных скачках – ниже будет и среднестатистическая температура за год. Что ознаменовали собою прошлогодние морозы – случайное климатическое потрясение или системный сбой? Что сейчас произойдет – глобальное похолодание или глобальное потепление? Ответы на эти вопросы, по мнению Ренада Ягудина, мы получим в близком будущем.

Далекие от метеорологических эмпирей, наученные суровым прошлогодним опытом, городские власти успокаивают новосибирцев. К зиме город готов, – сообщают в мэрии. «Наш вице-мэр Владимир Шумилов – хороший хозяйственник, – сообщил НГС.НОВОСТИ Эдуард Кожемякин, депутат Горсовета и председатель комиссии по ЖКХ. – Под его руководством прошлой зимой в городе штабы по чрезвычайным ситуациям работали как на фронте. На данный момент во всем Новосибирске пока что к отоплению не подключено 17 домов, однако в течение нескольких дней эта проблема будет решена».

Не ожидается и перебоев с электроэнергией. Несмотря на то, что председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил о том, что грядущей зимой энергетика России может столкнуться «с проблемами такого масштаба, которые в мире еще никто не решал» и во многих городах «будет вводиться как минимум ограничение потребления электроэнергии для промышленности», в пресс-службе «Новосибирскэнерго» НГС.НОВОСТИ успокоили: Новосибирск чаша сия должна миновать.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!