18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Оккупированные»: вежливые русские

В торрентах появились нелегальные переводы сериала, в котором российская армия захватывает перепуганную Европу

Поделиться

На волне массового испуга от стихийного бедствия, вызванного климатическими изменениями, к власти в Норвегии приходит ультразеленый премьер-министр. Он останавливает добычу нефти и не отвечает на звонки встревоженных мировых лидеров. На пятнадцатой минуте первой серии строптивого премьера запихивают в вертолет таинственные спецназовцы — чтобы вскоре вернуть народу в шоковом состоянии и совершенно готовым сотрудничать хоть с кем (как модель сценаристы «Оккупированных», вероятно, взяли финал Пражской весны). Одновременно спецназ захватывает нефтяные платформы.

Так начинается жизнь нескольких персонажей сериала при оккупации. Персонажи — это, собственно, сам глава Норвегии, его охранник и ставший очевидцем похищения журналист. Плюс их семьи.

Правительство уверяет норвежцев (и друг друга), что это — не оккупация, а что-то вроде интернациональной помощи. Практически с самого начала известно, что Россия вторглась в Норвегию по просьбе Евросоюза, обеспокоенного тем, что норвежское правительство раскачивает лодку (короче, это жест чистой вежливости), — и должна уйти, как только добыча нефти восстановится. Но кто-то что-то не договаривает, что-то идет не так; появляются чеченские террористы (а может, и не террористы); и очень скоро на чистом русском прозвучит: «Что ты рыпаешься?».

Нужно особо отметить, что «Оккупированные» — это не какой-нибудь «Красный рассвет» или «Рокки-4»: они не пестрят калинками-малинками, водочными бутылками и буквами Щ.

Русские — во главе с героиней Дапкунайте — изображены жесткими, часто жестокими, авторитарными, но совершенно без карикатурности — и определенно профессионалами в том деле, которым они заняты в «Оккупированных». Забавно, но покупателям футболок «Вежливые люди» и любителям теории заговора госдепов и голливудов против России этот образ должен даже понравиться.

«Что, непривычно выходить из ресторана покурить на улицу?» — спрашивает одного из свежеприбывших иностранных специалистов персонаж-журналист. «В России то же самое. Я всегда выхожу», — пожимает плечами тот. «Я, пожалуй, пересмотрю свое мнение о России», — смеется собеседник.

Кстати, — несмотря на вроде бы актуальные параллели, — «Оккупированные» придуманы еще тогда, когда в России вовсю курили в ресторанах, — в 2008 году. В ответ на высказанную Посольством РФ в Осло еще до премьеры обиду создатели сериала объяснили, что «Оккупированные» — это про альтернативные, выдуманные Россию, Норвегию и прочие страны. Мировой расклад в «Оккупированных» действительно альтернативный: США в нем, например, вышли из НАТО и вообще как-то отошли от дел, отношения между РФ и ЕС явно совсем другие, и так далее. Конструкция выглядит не то чтобы особо убедительной, — но, возможно, по ходу действия логика прояснится.

В любом случае, уже на первых сериях ясно, что это — не про роль России в мире и не про то, что Россия кому-то угрожает, а критика европейцами самих же себя и разговор о собственных проблемах; взгляд внутрь, а не наружу.

В «Оккупированных» демонстрируется, как могут незаметно искривляться или просто ломаться СМИ, суды и прочие столпы, если на демократию грубо надавить; как идеалистические политические лозунги, сползая, могут обнажать лицемерие или просто глупость. В сериале по большому счету — по крайней мере, на старте — нет плохих и хороших персонажей, есть только вопросы без однозначных ответов. Например, половина главных героев «Оккупированных» — люди, которые с лучшими намерениями становятся теми, кого потом, вероятно, будут осуждать за коллаборационизм.

Все это было бы прекрасно, если бы не одно но — «Оккупированные» в целом не очень удались.

Самому дорогому сериалу в истории норвежского ТВ (11 млн долл.) ни визуально, ни драматургически не хватает мощи задуманной военно-политической драмы. Он как-то удивительно малолюден (такое ощущение, что премьер управляет страной вообще единолично), ему не хватает фактуры, энергии, объяснений (без которых всё происходящее выглядит довольно наивно). Премьер, например, по замыслу — радикальный политик, пришедшей к власти, чтобы волевым решением изменить мир. На экране же он — скучный и робкий чиновник. Как так вышло — неясно. Но в целом замысел и амбиции «Оккупированных» примерно так же соотносятся с тем, что получилось. Возможно, «Оккупированные» еще разгонятся, но обычно такие проблемы в первых сериях не исчезают дальше, а, наоборот, усугубляются.

Не провал, в общем, — но середнячок.

Тем временем швед Томас Альфредсон («Впусти меня», «Шпион, выйди вон») собирается снимать — с Майклом Фассбендером в главной роли — киноэкранизацию «Снеговика»: самого страшного романа все того же самого Ю Несбё, вообще страшного человека, который одной своей книжкой способен прихлопнуть больше персонажей, чем в реальности погибает в год от убийств во всей Норвегии.

Елена Полякова

Кадры из сериала — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
капитан ноздря
30 окт 2015 в 01:52

История зацепила бы, если бы захват был не из-за нефти, а из-за норвежского лосося.

Heretic
30 окт 2015 в 09:00

Есть такая штука - "альтернативная история", но любителям вежливых людей такие термины сложно даются - они не могут понять...

30 окт 2015 в 10:05

> На экране же он — скучный и робкий чиновник. Как так вышло — неясно.
Покажите мне какого нибудь национального лидера...